Free考研资料 - 免费考研论坛

心理茶馆第四期(红包发放停止)——本期话题:“西方节日盛行”的心理原因是什么?

hpm618 发表于 09-5-24 00:09:52 | 只看该作者
我觉得现在的年轻人喜欢过西方的节日,主要是因为受到国外的电视剧和电影的影响。商家为了赚钱搞促销,导致过国外节日愈演愈烈!
小叶樟 发表于 09-5-24 00:24:34 | 只看该作者
节日多谁最高兴,一是商家.二是青年人.西方的节日基本上是商家大力推崇出来的,什么情人节(好几种)啦,圣诞节,母亲节.父亲节啦,每每到了这些日子,商家的炒作让人眼花缭乱,腰包变瘦.青年人三五成群聚会.消费自认为很时尚.乐了商家,苦了老爸老妈!其实我们中国的节日也很多,也很有意义,只是我们自己却忽视了传统,好笑的是我们中华民族的节日居然被韩.日等国注册,难道这不是我辈的悲哀吗?珍视传统文化,珍视老祖宗留给我们的宝贵遗产刻不容缓!
z0x0c0 发表于 09-5-24 03:05:01 | 只看该作者
必然过程-经济落后向经济发达看齐
tmnt1982 发表于 09-5-24 07:17:27 | 只看该作者
生活中本来已经有很多不如意了,多几个节增加点凑热闹的机会罢了。比如不知道谁造出来的光棍节。
商家也推波助澜。现在七夕也挺红火的啊--说它是中国情人节。估计十年前根本没人这么提吧,感觉是生搬硬套出来的一个情人节山寨版。
huohiaozhang 发表于 09-5-24 07:24:15 | 只看该作者
中国人心里的空虚、孤独、和自卑感吧
晨果果 发表于 09-5-24 08:55:12 | 只看该作者
西方节日情人节之类的因为还没开花,所以过来都没用[s:3]
圣诞节,因为接近期末考试阶段,也没去特意过
不过母亲节,父亲节很重要,虽然读书在外,我都会打电话回家的

中国的传统节日,春节,端午,清明,重阳,中秋的,七夕,我家里都很注重的

其实节日无非是让人开心,调整的日子,不过身为一个中国人,对传统节日,我们还是要重视点,我的狂想就是让外国人也喜欢过中国的节日。哈哈
awe2008 发表于 09-5-24 09:05:59 | 只看该作者
大家都觉得外国的好嘛,中国人还得守住自己的节日先啊
zzklenovo 发表于 09-5-24 09:24:47 | 只看该作者

咱也讲两句

在下认为
一个国家民族节日的多少
是其文化积淀深厚广博与否的反映
我大中华
拥有五十六个民族
各民族都有其独具特色的
节日和风俗
所以
中国节日多
是一个必然
我们亦为此感到骄傲
我们应该多了解多参与
这些节日、习俗与活动
这是名族文化
这是文化特征
是中华民族有别于其他民族的
独具特色的
一种标志
一种高度!
zzklenovo 发表于 09-5-24 09:27:14 | 只看该作者

力顶优秀传统文化

力顶优秀传统文化
力顶优秀传统文化
力顶优秀传统文化
力顶优秀传统文化
一本兰经 发表于 09-5-24 09:32:44 | 只看该作者

回复 #2 superego 的帖子

社会风气的影响也很重要。
    中国人被各种人情关系所累,中国的节日经过上千年的社会浸染和演变已经由最初的个人和家庭感受为主变成集体攀比的面子工程,过节不是为自己和家人 朋友团聚共叙情谊,二是借机打点人情关系。这也难怪商家总计借机炒作 把节日象征感情的食品 礼物等打造成金钱的衡量物。
    西方人向来注重个人,认为个人的幸福才是最重要,他们崇尚个性和制度,对人情关系几乎是一窍不通,因此他们的节日能更多地体现出对人个体的关怀。中国人不是崇尚他们的洋节,而是喜欢这种摆脱各种礼尚往来 纯粹表达真我感情的机会。
    什么时候中国的传统节日才能简简单单真正成为淳朴快乐的节日呢???