Free考研资料 - 免费考研论坛

心理茶馆第四期(红包发放停止)——本期话题:“西方节日盛行”的心理原因是什么?

caitou 发表于 09-6-3 15:44:16 | 只看该作者
洋节盛行的原因有一点很重要:商家们的炒作!此外我们国家有些节日应该有一些新的变化,或者政府应该大力宣传我们自己的节日,传统节日放假就是个很好的保护措施,至少人们还记得有这个节日!
fairlady_xu 发表于 09-6-3 15:52:11 | 只看该作者
我就喜欢我们的传统节日,当然了洋节我也不排斥!重要的是开心快乐,现代人生活节奏越来越来快,节日也许能让我们和亲人朋友有更多的机会相聚,在节日的时候多一些问候!
fairlady_xu 发表于 09-6-3 15:53:47 | 只看该作者
当然了,我觉得洋节可以过,可是没有必要太跟风,有些过得太离谱!毕竟我们是中国人!太过了是不是有些太媚外了呢?
Tina-han 发表于 09-6-3 17:35:49 | 只看该作者
目前这种现象真的很严重,真的是中国与世界接轨了,政治经济文化方面的交流也加深了。
可是,节日还是自己的好,我们的传统节日越来越不被重视,这是一个令人心痛的话题。
唉。自己再好好琢磨吧
紫芷寒香 发表于 09-6-3 18:25:54 | 只看该作者
节日快乐!多好啊!但是别失去节日应有的气氛。
zbg0302 发表于 09-6-3 22:33:02 | 只看该作者

回复 #1 superego 的帖子

西方有西方的节日,我们有我们的节日啊!
yudyjxjcc721 发表于 09-6-4 11:01:03 | 只看该作者

有经济利益驱动

有了经济利益的驱动,一切不引人注意的节日都有了新内涵
qinqinbenben 发表于 09-6-4 16:42:46 | 只看该作者
与我而言,西方节日只是让我多了出去玩的理由,聚会啊,逛街啊~~而且商家这时也会做活动,我们得实惠,商家赚钱,国家还拉动内需~~挺好啊~~
真正传统节日,我想大多数人都还是会以家庭团聚为主吧,传统节日在大家心中还是很有分量的~~
我想当大家看到说那个那个国家的人在过中国的春节的报道应该都会很高兴吧,那别人都可以接受我们的春节,我们为什么不能放宽心接受别人的节日列~~咱中华民族是很宽容的~~
小橙子tracy 发表于 09-6-4 19:26:29 | 只看该作者
我周围的很多同学崇尚西方节日,有追求时尚的因素在里面.
tinglele 发表于 09-6-5 14:35:42 | 只看该作者
我个人是不太喜欢西方的这些节日,不过太多的媒体宣扬,搞得这些节日在我们国家盛行。另外还有一个重要的原因的是我们国家对于这些文化遗产保护得不够好,端午节明明是我们国家的节日,竟然差点被韩国申请文化遗产去了,好在人家申请的是“端午祭”,我们还能够继续申请我们的“端午节”文化遗产。另外我们国家没有明确的信仰,跟着人家信什么基督教,最可怕的就是我们国家的“救苦救难的观音菩萨”差点被说成是印度的一个男人。太不可思议了!我们是炎黄子孙,为什么不把我们的祖先,炎帝,黄帝供上祭祀台?  什么时候能够有自己的主见,不受外来文化的干扰?  还有现在太多的年轻人,追求什么时尚,名牌,浪漫,跟着那些西方人后面装模作样,怎么不去照下镜子,那身黄皮肤就是我们祖先留下的烙印,祖先们时刻提醒着我们,不要忘记了自己是谁!适度即可,不要过分的追求着别人浪漫与潮流。还有那些媒体,为什么不都宣传下我们自己的文化,难道中华名族5000年积累下来的文明,还不如西方人几百年的文明?