Free考研资料 - 免费考研论坛

心理茶馆第四期(红包发放停止)——本期话题:“西方节日盛行”的心理原因是什么?

sunjiaming 发表于 09-6-2 12:22:41 | 只看该作者
对西方节日,我个人不太喜欢,2.14可能稍微有些感觉。
商业运作是一个主要原因,可我觉得最根本的原因还是民族自信不足。不过这不要紧,现阶段的我们需要向西方学习,学习的过程中难免要付出一些代价。等我们成为一个强势的民族时,我们的节日也会强势.
rainboy1120 发表于 09-6-2 13:17:39 | 只看该作者
我比较赞同二楼的看法,娱乐心理重些!
p130620 发表于 09-6-2 13:21:21 | 只看该作者
这种事怪的人太多。我能说我们青年一代喜欢西方节日就是崇洋媚外,我还是感觉中国的传统的节日最有意思了。但是照成这种结果不能不说没有历史的原因,十年文革打到孔老夫子,也打倒了中国的传统,再加上改革开放后,大量外国信息的流入,政府对中国传统的不重视,才导致了现在的状况,不现在国家已经意识到了,我相信我们在自己的传统节日会越来越盛行。
hcy522 发表于 09-6-2 14:48:13 | 只看该作者
还是看重过中华民族的传统节日
deseik 发表于 09-6-2 19:44:29 | 只看该作者
我认为,这是因为,中国的传统文化中,欢乐的成分太少,有点找乐的意味。另外,也没有必要分个什么西方和东方。节日吗,都是人来的概念。
静水流深1215 发表于 09-6-2 21:15:53 | 只看该作者
我们平日的生活已经很疲劳了,也许洋节更轻松,大家一起傻傻的乐呵,传统节日都是文化底蕴深厚的东西,我们很多时候需要带着严肃和继承去做,年轻人所以更会喜欢轻松的洋节吧。但是国节一定要保留啊~~
zmttlyh 发表于 09-6-2 23:30:29 | 只看该作者
西方民主!!
nainaiyieyie 发表于 09-6-3 12:31:39 | 只看该作者
现在人们都希望追求不同,自己的节日可能年年过,没有了新意,就希望感受一下不同的氛围
正好在这个资讯传播发达的时代,过西方节日迎合了人的心理
梨语若 发表于 09-6-3 12:45:56 | 只看该作者

回复 #1 superego 的帖子

应该还是不成熟吧
menggege 发表于 09-6-3 15:28:09 | 只看该作者

回复 #1 superego 的帖子

与电影及其突出浪漫情怀有关,能看到我们的传统节日也在慢慢盛行,国家也在传统节日实行放假,会越来越好的