Free考研资料 - 免费考研论坛

心理茶馆第四期(红包发放停止)——本期话题:“西方节日盛行”的心理原因是什么?

viola8704 发表于 09-5-25 20:19:02 | 只看该作者
我觉得在一定程度上是崇洋媚外的思想在作怪~~虽然没有这么严重 而且我们也不会承认 但还是有一定关系的~~~不过我个人还是很喜欢过中国传统节日的~~~尤其是在异乡读书非常怀念与家人共度佳节的时光  所以现在很珍惜每个节日中国的或外国的都好    毕竟即使我们过着洋节日 心里看的最重的还是我们中国自己的节日
stefanie.920 发表于 09-5-25 23:08:05 | 只看该作者
文化 融合啊
jeremy1151 发表于 09-5-25 23:48:25 | 只看该作者
我个人 认为 好像是跟风   谁让咱不如人家西方富裕呢  所以心理上盲从   人家吃KFC  我们也吃 而且排队吃   人家喜欢吃西餐(西方人当然吃西餐合。。。适:)),我们也要吃   牛肉 要吃三分熟的  。人性的问题。。。
xiedan0620 发表于 09-5-26 00:04:01 | 只看该作者
我还是比较喜欢过我们中国人自己的节日,因为我发现几乎每一个西方的节日它都由一个比较凄惨甚至血腥的故事为代表而流传下来的,而我们的呢?相比之下还是比较美丽幸福吧,更具节日气氛些哦!
ruoyu110 发表于 09-5-26 10:28:36 | 只看该作者
y一句话,外来的和尚好念经。
whh731 发表于 09-5-26 12:04:17 | 只看该作者
中国不是由于那个什么运动   说向西方学习的吗    这个节日也在学习当中
lidan123456 发表于 09-5-28 08:48:37 | 只看该作者
的确,现在越来越不喜欢过春节了,不知道是不是长大了,再也找不到小时候的那种感觉了,感受不到节日的气氛!
甚至住在外公外婆家里也没有小时候的那种兴奋,就想多陪陪他们,因为在外面基本上一年才能见到他们一次。
Lily_faiting 发表于 09-5-28 08:57:10 | 只看该作者
文化的交融,很正常的事情。只要不是一味盲目就好!
chenxie 发表于 09-5-28 09:24:10 | 只看该作者
崇洋媚外,数典忘祖
常百山95 发表于 09-5-28 12:07:26 | 只看该作者
感觉怪怪的!因为个人还是比较抵制外来节日的。但看到别人庆祝,还想凑凑热闹。这说明中国正在走向国际化,但能不能拿别人的好东西,抵制不好的东西。就要看政府和国人的能力了