Free考研资料 - 免费考研论坛

心理茶馆第四期(红包发放停止)——本期话题:“西方节日盛行”的心理原因是什么?

银色丝线 发表于 09-3-24 19:17:49 | 只看该作者
无论是中国的传统节日也好 洋节也罢 同样都开心呀
觉得关键是过的有意义 取其精华 取其糟粕这个道理是很必要借鉴的
tianshizhen 发表于 09-3-28 08:38:04 | 只看该作者
我个人不太喜欢西方节日,2.14可能稍微有些感觉。
云无心 发表于 09-3-28 09:27:34 | 只看该作者
本人不是太反感过洋节
lzujy1 发表于 09-3-28 12:07:04 | 只看该作者
西方人比较喜欢过节啊,他们讲究自由、轻松的生活方式,所以节假日比较多,而且由于福利好带薪休假的机会也多,当然喜欢过节了
WEIGUO666 发表于 09-3-29 12:11:06 | 只看该作者
洋节日之所以盛行
个人观点
  1    商人借此要一把,是肯定的。
  2    对于打工者而言,是解决压力的一个调节。
  3   满足了一些人的新鲜感,因为人往往喜新厌旧的,厌恶重复行的。
  4   互联网的盛行,改变着人们的行为。上网,你就可以直接到达世界的任何地方,无伦视频,还是图片,世界已经变成了地球村。
水莹晶心 发表于 09-3-29 20:10:19 | 只看该作者
80后的小孩,比较爱新鲜,什么好玩就爱什么。西方的节日,正好能满足好奇的心~
vie126 发表于 09-3-30 15:57:03 | 只看该作者
西方节日的盛行,可以促进咱国家经济内需啊!

当然咱必须有个度。

比方感恩节、母亲节咱是该学学,应该借鉴。

现在国家也开始重视咱传统节日了,好事啊!现在清明节、端午节也成法定节日了,这是可喜的。
upwings 发表于 09-3-30 16:53:36 | 只看该作者
人都喜欢新奇感嘛~~~呵呵~~~不是自己的东西总是能勾起那么“一丁点”的热情~呵呵
hlj_jenny 发表于 09-4-17 18:59:45 | 只看该作者
一方面是商业炒作,毕竟有节日促销活动会很多,是商家打捞一笔的好机会,其次,应该是现在人压力都比较大,想找机会放松吧
songxuling 发表于 09-5-13 16:40:54 | 只看该作者

我的看法

中国传统节日多有深刻的文化含义,清明扫墓祭祖,端午纪念屈原。。。。。。

作为80后,我觉得西方的母亲节,父亲节,情人节,愚人节等给我的感觉是自己能真切参与的,快乐的。母亲节时为常年操劳的母亲捧上一束康乃馨,祝愿她健康,平安;父亲节时给父亲捧上一杯淡淡的清茶,让他坐下休息休息,一家人其乐融融,呵呵。愚人节与朋友嬉笑一场,有趣。情人节自然是大家都接受的了。这些节日增添了生活中的快乐。

相比而言,清明端午等节日给我的感觉更多是一种仪式,遥远而严肃。