Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 教育--关于教育心理学的问题

楼主
summertime_2005 发表于 08-12-26 17:52:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
学习的实质在于形成习惯学说的是()
A桑代克的联结试误说
B巴甫洛夫的经典条件反射实验
C华生的刺激反应理论
D托尔曼的认知目的说
不知道为什么是C呢? 华生不也是在经典条件反射实验的基础上建立起来的吗? 为什么巴甫洛夫的却不是呢?

布鲁纳强调原理的学习是为了增强()
A水平迁移和一般迁移
B垂直迁移和一般迁移
C水平迁移和特殊迁移
D垂直迁移和特殊迁移
布鲁纳什强调垂直迁移的吗? 我在书上怎么没发现呢?

沙发
cold755 发表于 08-12-26 20:50:19 | 只看该作者
A桑代克的联结试误说
C华生的刺激反应理论
D托尔曼的认知目的说
不知道为什么是C呢? 华生不也是在经典条件反射实验的基础上建立起来的吗? 为什么巴甫洛夫的却不是呢?

不知道啊。估计又是断章取义的拿了书上的原话来的。或者说巴甫洛夫没研究学习?

A水平迁移和一般迁移
B垂直迁移和一般迁移
C水平迁移和特殊迁移
D垂直迁移和特殊迁移
布鲁纳什强调垂直迁移的吗? 我在书上怎么没发现呢?

这个,因为布鲁纳强调认知结构的学习。那就应该是强调垂直的。不然学了一大堆原理,不会用。不傻了么。
板凳
你让我难过 发表于 08-12-26 21:15:54 | 只看该作者
A桑代克的联结试误说
C华生的刺激反应理论
D托尔曼的认知目的说
书上的原话
地板
 楼主| summertime_2005 发表于 08-12-26 22:49:31 | 只看该作者
在哪里有呢?  能说说具体的地方吗?
蓝希 发表于 08-12-27 09:39:33 | 只看该作者
原话,
在教心的第二章里,学习的理论,华生对婴儿做的那个恐惧形成的实验之后,得出的结论:“有机体的学习实质上就是通过建立条件作用,形成刺激与反映之间联结的过程,从而形成习惯。”之后他还提出了频因律和近因律。也都是所谓的习惯形成所遵循的规律。

那个第二题也是书上的,教心上。

楼主做的是09年凯程的第一套题??  我昨天做的时候也遇到这个题了。
sailluotuo 发表于 08-12-29 11:39:52 | 只看该作者
A桑代克的联结试误说
C华生的刺激反应理论
D托尔曼的认知目的说
冯书P106,大黑字...
桑是联结派的创始人,强调联结,强调不断尝试错误中构成联结;巴就在那里做实验,弄了些刺激泛化和分化之类的结论,没什么重要学习理论.....托就远了,强调认知学习,不过他也有个公式S-O-R,说刺激和反应间有个中介(期待),斯金纳就是强调强化....综上所述,选C

A水平迁移和一般迁移
B垂直迁移和一般迁移
C水平迁移和特殊迁移
D垂直迁移和特殊迁移
冯书P261-262
强调原理,很容易就联想到上下位学习,演绎推理,明显是说概括水平的不同,抽象程度不同的学习.....角------锐角,钝角
故垂直,一般迁移....