Free考研资料 - 免费考研论坛

看广告,不如看疗效——读曾谨言的量子力学

楼主
quantumdna 发表于 08-12-28 00:44:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
赵本山的这句话我很早前就听过,但真体会到这句话的经典是看了几乎两学期曾谨言的量子力学后。
  学物理的人大概没有不知道曾谨言教授的,对我这样喜欢看广告的人当时看到曾教授硬皮精装形如砖块的量子力学,只看这装饰一种崇敬感就油然而生,立即想洗手更衣,正襟危坐地拜读。再翻开曾教授的自序,逐句细读,先是感到曾教授的教学方法真是先进,然后从教授的叙述中感到此书真是洛阳纸贵的经典,并对曾教授勇于向物理大师的名著看齐的气概所惊叹,心想:这真是好书啊,以后的量子力学就靠它了。
  可当我学了差不多两个学期的量子力学后感到这本书的疗效并不太好。这本书学多了能使人掌握很多细枝末节,可对量子力学的物理本质并没有太多助益。全书内容庞杂,结构不清,它让你弄不清什么是量子力学的主干,而往往把人引入歧路浪费时间。曾教授说他的讲法是”深入浅出”可我感到不如说是高不成低不就,高不上高等量子,低不下周世勋小本黄书,这点看看曾教授所写算符表象那章就知道了。曾教授说别人辗转抄袭,可我看他全篇到处引用。不过曾教授说他“不被世界名著捆住手脚”这句话真是不错,他的书的确是一本具有中国社会特色主义的教科书,全书习题众多,并且由于他书的针对性,是考研题最大的来源,并且他还和人合著过一本自称“广为流传,人手一本,对量子力学掌握很有用的”的习题集,可是这一切也只能适合具有中国社会特色主义的应试教育,实际上就是一些数学把戏,对理解量子力学并无益处,做的太多却使你纠缠于细节中浪费时间。让我不解的是怎么“谨言”教授不如其名真谨言点,而是这么不切实际呢?我和还有不知道多少人都被这些忽悠了。
  行了吧,说了这么多不好,可毕竟是中国特色,对于应付考试这本书还是值得看看的,正文随便翻翻别太认真,这本书的习题到是多留心点,对考试肯定有好处。如果你真想把量子力学学好,还是看外国的书吧,把量子力学的体系和基本概念的掌握才是最重要的,把这些弄清楚了,就会感到那些题只是数学小玩意而已,不在话下的。
  我写了这么多,不过你也可以一样把我所写的当成一种反向广告,特别是你没看过曾教授的大作时,所以你也不要太当真,上面只是个人观点,因为我同样看到了不少人说曾教授的书好。我想重要的是大家应该重视自己的判断力,而在没有太多的判断时也要保持怀疑和清醒,不要信广告,特别是自称权威的广告。还是爱因斯坦所说的那样培养独立思考的能力是最重要的。
沙发
airmy082 发表于 08-12-28 16:06:12 | 只看该作者
我看过此书 后理不出个头绪来,量子 到底在干什么,后来看了复旦苏的量子,感觉终于建立了框架
板凳
liutaifeng 发表于 08-12-28 21:25:27 | 只看该作者
本人不敢苟同,量子力学就其本质而言在本科就时学的很模糊;再说编的太难了你也看不懂,我感到像量子力学这样的书,应该看不到什么中国特色,楼主竟让能从量子力学中看出中国特色,看来政治学的不错啊 哈哈
地板
wordteacher 发表于 08-12-29 10:35:48 | 只看该作者
细枝末节,不敢苟同
24641083 发表于 08-12-29 12:59:27 | 只看该作者
在看一本美国的  单就前四章 比曾的强不是一星半点               还有大学物理上有几篇曾与别人关于这本书的争论      个人感觉     曾很无赖
yangtou 发表于 08-12-29 13:15:25 | 只看该作者
顶了挣分!
hxf63128 发表于 09-1-2 18:45:50 | 只看该作者
但是本人是先看了周的黄皮的,感到许多问题知其然而不知所以然,再看了曾的第一版上册后,顿时恍然大悟。估计问题在于量子力学难学,先看哪本书就会感觉哪本书不好,而现在许多人是先看曾的书。
nathanzhang 发表于 10-1-29 12:18:16 | 只看该作者
柯善哲 的那本也不错   全书很有体系