Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 综合--凯程密卷一里的疑惑

楼主
mumumaohuang 发表于 08-12-30 00:22:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
凯程密卷一里的疑惑
请教大家,一起讨论下~

1、 主要可以用来判断声音垂直方位的是:D、耳廓引起的频谱变化线索
这个不理解,好像书上也没有呢?

2、 能排除“测验”影响的设计是 D、双组后测实验
不能理解,后测设计,不能比较没有测验前的情况,怎么就能排除“测验”影响了呢?

3、 效标法能用来计算区分度吗?

4、 望梅止渴是学习现象?我怎么觉得是条件反射啊?
5、 想要考查瑞文测验是否符合g因素理论,验证方法有
A、测验内部寻证法 B、实证效度法C、区分效度法 D、相容效度法
答案是ABCD,主要是AD困惑,为啥要选

沙发
fish1234 发表于 08-12-30 11:07:03 | 只看该作者
1、 主要可以用来判断声音垂直方位的是:D、耳廓引起的频谱变化线索
这个不理解,好像书上也没有呢?

实心书上的,空间听觉部分。
水平面的定位依据双耳差别线索
垂直方位依据耳廓引起的频谱变化线索

没记错的话普心书上也有提到
板凳
鱼的倒影 发表于 08-12-30 11:34:22 | 只看该作者
2、 能排除“测验”影响的设计是 D、双组后测实验
不能理解,后测设计,不能比较没有测验前的情况,怎么就能排除“测验”影响了呢?

因为是双组啊,双组后测是真实验设计,可以随机选择被试。。那么意思就是说,即使没有前测,控制组的后测同样能提供没有接受实验处理的对比数据。

3、 效标法能用来计算区分度吗?
当然可以。。。项目分数和校标分数或者测验总分计算相关

4、 望梅止渴是学习现象?我怎么觉得是条件反射啊?
第二信号系统,而且条件反射应该也是一种学习吧。。。

5、 想要考查瑞文测验是否符合g因素理论,验证方法有
A、测验内部寻证法 B、实证效度法C、区分效度法 D、相容效度法

从题目来看就能明白,这道题应该是考察结构效度的估计
结构效度的估计,那就是ABCD咯
地板
 楼主| mumumaohuang 发表于 08-12-30 13:31:04 | 只看该作者
啊,我真的是看书做题给搅糊涂了,哎,概念混淆的一滩糊涂
多谢大家