Free考研资料 - 免费考研论坛

2009年南开商学院管理综合真题(回忆版)+历届真题

楼主
pikachu 发表于 09-1-21 15:33:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
管理学部分

一,简答
1.管理学是一门科学吗?为什么?
2.目标管理中员工参与体现在哪些方面?目标管理的一般程序是什么?(具体题目记不清了,反正就是这个意思)
3.管理是通过别人并与别人一起实现目标,一个有效的管理者怎样做到通过别人并与别人一起实现目标?
二。论述题
1.创新是管理的一项职能吗?为什么?判断是一项职能的标准是什么?
2.(书上的一个原图,管理者在计划,控制,决策,领导四项职能的时间分配的那个图)有人对这个图提出了疑问,说这个图有误,你的观点如何?请你评价一下这个图,并论述
三.案例分析
     某煤矿因为近一年安全管理好,上级给发了XX万元的奖金,矿长开会讨论奖金分配,矿长和另一个人(忘了什么职务)提出一个方案:安责任大小分奖金,矿长XX元副矿长XX元部门部长XX元科室科长XX。。。
     讨论时大家对这个方案提出不同意见,矿长最后还是决定用他提出的那个方案。
     奖金发完以后矿上的安全管理明显不如以前了,经常有事故发生(材料大概是这样的)
1.事实上这次奖金还是平均分配,矿长的原意是平均分配吗?如果不是,是什么导致了平均分配?
2.有人提议建立一个安全基金,如果建立安全基金,请你谈谈如何利用好安全基金

微观经济学部分

一.简答题
1.为什么说MC=MR是厂商利润最大化条件
2.需求弹性大于1和需求弹性小于1的产品对厂商进行价格竞争策略的影响
3.博弈论的展开式和策略式
二.论述题
为什么说产品差异是垄断与竞争相结合的根源

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| pikachu 发表于 09-1-21 15:41:50 | 只看该作者
南开大学管理综合微观经济部分(06-08)真题解析

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板凳
kaleidoscope! 发表于 09-1-28 15:23:28 | 只看该作者
那个……鼓励鼓励吧,争取弄出来个整理后的,呱唧呱唧!!!
地板
pengyou65432 发表于 09-3-27 22:12:50 | 只看该作者
管用顶一个!
lucky870622 发表于 09-3-30 09:52:49 | 只看该作者
谢谢楼主……
pengyou65432 发表于 09-3-31 22:55:15 | 只看该作者
南开企业管理复试参考书有哪些?
syz_000 发表于 09-4-20 03:25:35 | 只看该作者
谢谢楼主……
fblife 发表于 09-4-29 20:10:44 | 只看该作者
谢谢你了
fblife 发表于 09-4-29 20:13:51 | 只看该作者
谢谢楼主……
lkg315 发表于 09-4-30 16:29:26 | 只看该作者
谢谢拉