Free考研资料 - 免费考研论坛

生物考研技巧篇

楼主
lishi 发表于 06-3-31 22:38:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
生物考研技巧篇
首先就是选学校,选学校是很难,你要想清楚自己到底要考什么专业,然后就选你的专业相对来说较强的学校,这个直接关系到你以后发展,我认为对干一般的同学来说,一定要好好地认识自己,看清自己到底适合考那个学校(如果你英语比较好,记性也不错的话,可以选一些热的名校,反之则不要太高估自己),一般来说:北大,复旦,南大,南开的专业课相当的难,不要想在专业上拉分,考这样的学校你的英语,政治一定要好,否则是很难的,至于中科院的,我个人认为上海的专业课比较难,其它的好些,大家不心怕。北大,复旦,南大,南开改的也比较严,象这4个学校没有一定的水平大家慎考为好。
第二:选好了学校之后,就是选考专业课了,现在好多的学校一个专业可以选考几门不同的专业课,而这里就有一个非常大的技巧了,为什么说呢?看看我下面说的大家就知道了, 一般来说,一个专业(生物类),我们是得考两门专业课,其中有一门是必考,一门可以从学校提供的几门中选一门,而这一门的选择就很关键了,一般来说,那门必选的是A类(有的学校不是那么叫),如生化,就是相当生物学的“公共课”,另外还有B,C类,B类是指一些有几个不同的专业公共要考的,比如说细胞,这门专业课在你考的学校可能只有两到三个专业要考,还有就是C类专业,比如说动物学吧,只有一个专业要考,那么我们 在选的时候选C类因为这类专业课只的一个老师出题,改也是他一个人,那么这样随意性很大,从我看到的情况中,这类专业课相对来说得高分的可能性比较选B类的要高得多。
三:怎么考专业课
说到怎么考专业课时,也许很多同学说这个我知道,都考了十几年了,其实不然,考专业课与公共课(政治,英语)完全不同,政治,英语的改题情况与高考一样,但是说到改专业课,那又是另外一种情况,为什么说呢?我们知道一个专业的考生(同一学校 的)多的也不过100来人,少得也就几十人,十几人或几个人,这样,老师改题时有充分的时间看你做的题,也就是说改题的老师会对你写下的答案认认真真的阅读,这样,如果你按照平时的经验,写得洋洋几千字,知道的也写上,不太清楚得也写上,总之,写了好多,有些自己都看不懂,完全是按常规答卷,那么这就好惨了,试想,如果你上教师,又有时间看学生的试卷,你怎么想?因些这样常常适得其反,吃力不讨好。 做专业试题时,一定要写准确,开头一句取好是一语中的,不要老是在旁边说了一大堆才说最重要的,也就是说该清楚时就清楚;如果你在\要是对某些不太清楚时,那么也不要急,对这样的试题也不要,我们可以先静下心来,不要乱写,把自己知道的东西先写在草纸上,不太清楚的东西用一些概括性的话句表达出来,对自己的确不知道的东西,尽量是一笔带过,不必对某一概念深究,否则得不尝失
沙发
liudan_79 发表于 06-4-4 21:51:31 | 只看该作者
请问,对于专业课,联系到导师重要吗?
板凳
hovery 发表于 06-4-17 14:47:28 | 只看该作者
这么好的贴子怎能不顶!!!
本人觉得选学校更关键些!
地板
dangcindy 发表于 06-4-20 16:15:49 | 只看该作者

好贴

到哪能查到各专业的学校排名阿?
tangqy 发表于 06-5-30 13:33:36 | 只看该作者
好   顶
莲姬公主 发表于 06-5-30 17:30:16 | 只看该作者
厉害
wuying613 发表于 06-8-3 22:45:15 | 只看该作者

顶啊!!!!!!!!!

顶啊!!!!!!!!!
yangzhimin1 发表于 06-8-4 10:03:03 | 只看该作者
谢谢楼主了,本人选了一个比较冷门的专业,完全是赁自己喜欢选择的,看来是不太妥当啊。
sunmengliu 发表于 06-8-4 16:18:25 | 只看该作者
支持
zhou_terry 发表于 06-8-6 20:02:36 | 只看该作者
顶一下哦