Free考研资料 - 免费考研论坛

并非原创,转的~~~一个北邮考研者的简述(题目我加的)

楼主
mengfansheng 发表于 09-2-17 17:03:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
搭乘从北京返回西安的列车,我知道一切都已经结束,一切也已经重新开始。。。。。。

考北邮源于高中时的想法,后来高考严重失利,到了一个连本地人都不知道的学校,但机缘学的是电子信息(我们是学校第一届本科),所以考研的目标便已相当明确。

我的备考是从大三寒假开始的,基础不是很好,但自己很有信心,我觉得这很重要,当时一个寒假看到第三章微分中值的时候就看不动了,转而记了一下英语单词,回到学校已是三月,考研才正式开始。

我们专业只有74人,考研的人10个左右,但真正复习准备的才6个人(历史原因,学校学风真的很不行),但我们一行六人今年都参加了复试,一哥们昨天才去北交。一个成电,一个西电都已录取,我们都是各自选了不同的电子强校,想不上就一块了,前面也没人考过研(都是专科),没什么压力。
            大家互相鼓励,互相努力真的很重要。
            3—6月都是基础复习,把单词记了,数学教材看一遍就行了,因人而异吧。

暑假开始全面复习,数学方面我用的是复习全书,后来买了经典400,最后做了龚东保教授的10套(这个推荐,题很好),考过07数一的人大部分觉得题不难但很别扭,不好做,计算量大,所以投入数学的时间不能少。线性和概率我认为尽量拿到满分,虽然最后结果不如我愿,但希望大家能做到。

英语我只买了张剑的十年真题和新东方的作文,我觉得足够了,多了没时间看。当学会分析句子成分的时候我觉得翻译和阅读问题不大了,在英语上我每天用一个下午。虽然进步不明显,但不能丢。

政治从10月开始的,用的任的4个序列,到了11月也感觉没看进什么。后来自己列了一个主线,将序列2,3大题放到板块中记忆,一天20个大题,不要背诵,大概知道答就行。

其实公共课经验牛人太多了,没必要班门弄斧了。我每天看书8小时左右吧,老担心时间不够,其实我的效率不算高,05年翻译原题当时跳过去没看,寒。。。。。。。

再谈谈通原吧,今年题很诡异,运算量大。我外校的,把上下册看了6-7遍,特别四五章重点。习题集做了2遍。其他的书我觉得没什么必要,信号知道一些傅氏就行了,随机过程或信息论可以参照一些别的书,个人认为第二册的编码很晦涩,知道如何编码,做题就行了,具体的理论不要深究了。到了12月拿到通原就有些烦,看不进去了,把这时候可以把真题再做个2遍(重点03往后)。北邮通原题都出得很好,每年翻新,但都是习题集风格,几乎没重题,所以掌握方法第一。我感觉大概每章有一个题,可能频带有2个(重点)。我学的时候学校刚开这么课,全都是自学,拿到北邮书的时候感觉太难,每天能看5页,但只要坚持,到后面也觉得没什么问题了。像希氏变换,功率谱,码间干扰,误码率等等问题的计算概念应相当清楚。还有计算器的使用也很重要,今年就有一个计算熵的,计算量大。

最后重点说下复试吧,我今年总分340,电院复试线300,信院不知道,计科297,通网所295(其实不能光看分数,今年情况特殊,不能全参照它,因为大家都知道北邮外校的不会这么让你进去),因为报了一个很牛的导师,说没希望进复试了,后来对院里的导师从头到尾打电话,都说已满,几近绝望。下午一直在网吧发邮件,在准备打包回的时候,有个导师要我打电话给他,突然有种绝处逢生的感觉,导师直接叫我把简历发过去,问我计算机学了什么,答了MATLAB,C语言之类的就叫我去他那边复试了(这个导师是个博导,移动方向的,实力也很强),当时很感动。报北邮方向太重要,直接对应导师,报之前一定弄清楚。

一星期后复试,听力(没几个人及格,不用担心),笔试信号与系统,数字信号处理两门课(题很容易,5个填空,10分一个,3个大题,考半小时),你不会的话人家也不会,好好准备就行。重点面试,每个人10-20分钟左右。我进去的时候直接叫我介绍西安,没准备,随便组织了一下,估计导师没听懂,我郁闷了一阵。后来拟录我的老师问我毕业学校问题,寒,没人听过有这个学校。最后问我在学校干过什么,幸亏我拿过全国大学生数学建模一等奖,编过一些C语言算法,老师点头示意了一下,我就出来了,总计5分多钟,感觉很幸运。(在北邮,很看中电子设计或建模竞赛,编程也很重要,假如毕设是什么公司项目也是很好的)

当晚直接等到导师们商量完结果,虽然有些冒昧,但还是打了老师手机,说没问题了,回去学学JAVA。打完电话老师刚好从楼里出来,刚好碰到,又聊了一会,北邮的导师都是很好的。

就整个过程来说吧,北邮录取的过程很不透明,在导师那不好查排名,复试也没成绩,最后录取也没拟录名单,只有等6月的正式通知,感觉有点不爽。但假如学生有实力的话,也不至于太歧视,保护本校应届也是就业率的原因,再加上本校生源不错。不过全校来说,几乎本外校对开,导师组复试最后几名较危险,初试分高硬道理,所以一门心思想考北邮的话,不要想什么黑不黑的,顾虑不要太多。我们同学考西电,成电之前都认为会不公平,最后都上了,西电的还公费了,与其想一些自己无法决定的事还不如想想复习什么的。
            说了一大通,其实也是希望想考电子强校的人们能够实现自己的梦想,呵呵。(有想到的以后再说)
沙发
keepon 发表于 09-2-25 09:02:11 | 只看该作者
恭喜啊,兄弟1
板凳
guizi2008 发表于 09-3-1 13:18:25 | 只看该作者

回复 #1 mengfansheng 的帖子

感谢分享。。。
地板
前世双 发表于 09-3-1 15:29:18 | 只看该作者
很不错的东西,学习了,受益匪浅!!!
我不看了 发表于 09-4-22 18:36:44 | 只看该作者
说的很真实,学习了
fendou2012 发表于 11-12-8 18:19:22 | 只看该作者
谢谢分享!
胖胖加菲 发表于 12-2-23 12:24:17 | 只看该作者
学习
yule130 发表于 12-11-8 22:12:07 | 只看该作者
感谢楼主分享