Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 张厚粲老师的统计书的一些疑问

西凉末 发表于 09-3-11 13:19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于统计北师大版的《现代教育与心理统计学》,即张厚粲老师的这本书,是考研必不可少的吧
在这本书中,感觉有一些错误,希望大家如果有同感的发出来一起验证下好吗~最近在看第八章假设检验,其中,P226,“三、假设检验中的两类错误”中,下面的第一小点,第9行,“这时Ho仍有1%的可能是真”,对这句话百思不得其解。
犯错误的可能是1%,就是因为前提是Ho是真,所以判断它差异显著是错的,而会做出这样的判断的可能性是1%,这是我对1型错误的理解
所以觉得这句不对。
问过老师,她当时看这书时也对这句话有疑问,当她也不能肯定。
想问问大家,在这书中还有其他的问题吗,一起交流讨论下吧
elfishtao 发表于 09-3-11 13:36:07 | 显示全部楼层
帖子没发对地方
去习题版比较好
elfishtao 发表于 09-3-11 13:41:50 | 显示全部楼层
此处没有疑问吧
书的意思是说如果你用的是a=.01,结果拒绝了H0 也就是说不等
这种情况下 犯错的可能性是.01 因为如果H0是正确的 就有.01的可能你把他拒绝了
 楼主| 西凉末 发表于 09-3-11 13:51:55 | 显示全部楼层

回复 #3 elfishtao 的帖子

是啊,犯错的可能性是0.01的话,前提是Ho确保是真的情况下,而你把它认为是错的
可是书中说,Ho只有0.01的可能性为真的条件下
summertime_2005 发表于 09-3-11 14:37:29 | 显示全部楼层
我当年刚学统计的时候,和你问的问题是一样的,我再把去年一位师兄给我举的例子给你解释:
比如你去参加射击比赛,HO你是新手 ;H1表示你高手。而靶子是这样的,如果你能够击中中间最小的一环(只有总面积的1% )那你就是高手,而如果没有击中,你就是新手。
当比赛开始的时候,裁判并不知道你是高手还是新手,所以会假定你是新手(也就是HO),但其实你就是新手, 在这种情况下,如果你去射击时,射中了靶心(最小的一环),那么裁判当时假定的HO就是错误的了,他会认为你是高手,而他犯错误的概率就是那最小一环的面积的比率(1%)。
不知道这样解释你能不能看懂。。。。
 楼主| 西凉末 发表于 09-3-11 16:58:57 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O谢谢楼上的,你的例子很好呐~
~只是不好意思啊,因为关于这个问题我不是不明白,而是有自己的一套理解。
就是对于书上的这句话“这时Ho仍有1%的可能是真”觉得不赞同,但后面的“犯错误的可能就有1%”我是明白的。
就像这个例子中,裁判犯错误的概率的确是1%,但是不能说Ho仍有1%的可能是真,如果按书上说的那样就是你是新手的概率是1%,可是你就是新手啊,这一事实是100%真的
就像我1楼中说的那样,判断后面的假设是错的必须建立在先决条件是真的前提下

我纠结的就是这句话
BS我吧……

summertime_2005 发表于 09-3-11 18:09:18 | 显示全部楼层
题目是对于统计类的事情来说的,统计上不会有100%的事情,顶多99.9999999....% 啊! 都是正态分布的。
书上的意思是在Ho正确的前提下,即使落在了1%的范围里面,虽然说明会拒绝Ho的假设(H1成立),但是这个1%仍然可能是错的,就是说H1成立出错的可能性为1%。。。。。我觉得我只能解释道这个地步了。。。。。。。你要不看一下书接下来的例题,自己再揣摸一下。。。。
 楼主| 西凉末 发表于 09-3-11 18:54:01 | 显示全部楼层

回复 #7 summertime_2005 的帖子

泪奔……
你说的我都明白

豁然开朗了O(∩_∩)O~

笨呐笨呐,不好意思啊,辛苦你打字咯

推理得很好啊“但是这个1%仍然可能是错的,就是说H1成立出错的可能性为1%。。。。。”即Ho正确的可能性是1%

呃,不过还是不甘心,觉得书上这句话不应该放这,往后放几句更好理解更合理……至少像你的那样层层推下来

谢谢~~~~!
笔为剑 发表于 09-3-11 19:14:29 | 显示全部楼层
呵呵,你终于明白了。
其实summertime去年也和你一样,在这句话上纠缠了半天还不明白的,当时是我给他讲了很久。今天他来给你讲,明年这个时候就该你去为你的师弟师妹解释这句话了。
 楼主| 西凉末 发表于 09-3-11 20:00:22 | 显示全部楼层

回复 #9 笔为剑 的帖子

呵呵,谢谢~~~!!版主好厉害啊
好的,我一定会把它发扬光大的
早知道我就早些来这问了,之前还傻乎乎地在百度上搜呐…