Free考研资料 - 免费考研论坛

考研数学第一轮复习经验谈(想考数学高分的进)!请认真看,看懂了你会有意外收获!

楼主| ouyzh123 发表于 09-3-24 01:21:29 | 只看该作者
原帖由 xingle0917 于 2009-3-21 12:19 发表
是很有用,可是如果按楼主的说法,数学是能学好了,其他的科目也就慌了,您把绝大部分时间放在了数学上,其他呢?
况且还有一点就是,我们不是数学系的,如果所有的定理和公式都能自己证明一个一个证明,那我想 ...

谢谢您的支持,因这几天有事耽搁,没及时回复您的提问,请您见谅!

您的提问很好!也正是很多同学在复习时的疑惑!
在第一轮复习中,重点放在数学和英语上,这是考研的制胜法宝!
在这一阶段,也并没有将绝大部分时间放在数学上,每天4小时,如果您的数学基础比较好,4个月时间是可将数学很好地复习一遍的,零基础的用6个月是值得的,您可想象数学在考研中所占的比重,您就不会觉得时间分配过多。当然这复习时间是要根据您的实际情况调整的。
再说了在7-9月份之间开始其他专业科目和政治的复习时间是绰绰有余的。
还有一点您必须了解,那就是证明公式定理,并不会耽误您的复习时间,反而会提高您的复习速度和效率,在证明的过程中,您会发现您对数学的理解是越来越深了,越来越透彻了!既为您复习第二遍去理解那朦胧的概念定理节省了时间,又会打好您的做题基础,和提升您做题的速度。
孰轻孰重,您可比较斟酌,同时多问问身边的愿意教您而不会对他自己产生竞争的数学尖子们!

还有,就是您要多动手去做数学题,克服对其的担忧和忧虑,这样您会自己找到答案的!

楼主| ouyzh123 发表于 09-3-24 01:55:35 | 只看该作者
原帖由 zhao6834 于 2009-3-21 13:11 发表
数学复习4-6个月(我也属于基础不太好的),每天坚持在4个小时。我想问下LZ对于第一轮复习中做题量的看法(这些题是在课后习题除外的练习)其实我就是想象不到数学一轮复习书本用600个小时的样子是什么样的,这 ...

谢谢您的支持,因这几天有事耽搁,没及时回复您的提问,请您见谅!

您的问题题的很好!这也是很多同学存在的共同疑惑!

您可参考一些我给前几位朋友的回复,然后看我给您的回复!

对数学的复习特别是第一轮复习,是很关键的,关键在于真正理解书本的知识,并能适当的发散扩展!
而在学习课本的时候做题也是十分关键的!
我常常看到,并听到周围的同学,朋友(都是数学奇才)分享,他们在学数学时,看公式定理并没有让他们将公式定理完全掌握好,而是在做课后习题和辅导书上的习题,甚至是对答案是分析辅导书上的答题思路与过程,让他们对公式定理有了更进一步的启发,同时激发他们的灵感,然后再回归书本,重新对公式定理进行思考,进而发现现在自己对公式定理的理解远比之前要深要透(同样是那句话,理解就是有区别的)。
还有他们有一个共同的且很重要的特点是:他们都很喜欢对公式定理进行推导论证,这一点也许是很多学数学的同学们不愿意做的。
他们提到,他们的大脑只要记住那个最简单的公式定理,其他相关的他们都没有刻意去记(因为他们在初学时已刻意地将其推导过N遍了),稍做推导,就明白了!他们牢牢把握的也就是万变不离其宗的源!
所以,在第一轮复习时,课后习题到底要做多少呢?
首先,将书本和教材同步配套辅导书上的习题做好,弄懂,应该学习量也不算小!其他辅导书的难题怪题暂不建议做,其做题与看书的时间的分配是相辅相成的,做题也是为了更容易看懂书看透书;书看好了,也就能更好地做题!
时间上的安排可根据自己定,一般情况下50%-80%时间是做题总结的(此数据只做参考)。
当然做完题后要反过来再看书!
很多同学只看不做是没有任何效果的!

楼主| ouyzh123 发表于 09-3-24 02:05:30 | 只看该作者
原帖由 Ediot 于 2009-3-22 23:31 发表
想問一句,數二也是縫題必做么?包括證明題么?不用同濟五版的用自己的教科書行么?

你的提问很好!

考数数二要比数一内容少! 您可参考往年的大纲复习!也应该做到考纲范围内的题逢题必做!

至于教科书,您要核对考纲内容,看自己的教科书是否包含大纲范围!
建议用同济版的!因为其讲解比较透撤,且教材内容及课后习题都是比较经典的,从各个方面让您加深对知识的理解!
对复习比较有利。
最好配上其同步辅导书,效果更好!
 楼主| ouyzh123 发表于 09-3-24 02:07:16 | 只看该作者
原帖由 xpp880627 于 2009-3-23 10:02 发表
好精辟的分析啊。
谢谢楼主的分享。
考上了请你吃满汉全席~~~~~~~

我正在期待ing。。。
同时预祝您考研成功!
ivy.tang 发表于 09-3-24 19:50:17 | 只看该作者
复习中,深有感触!
sophiatang 发表于 09-3-24 22:28:39 | 只看该作者
楼主的用意还在于打牢基础,是质朴的道理啊
zhbman 发表于 09-3-24 23:19:46 | 只看该作者
给我们坚持第一轮复习打下一个坚定的信念
congqing2008 发表于 09-3-25 11:27:38 | 只看该作者
说了半天也没听你说些具体的问题,就听你说什么源啊源!
是我反映迟钝,还是你有所保留啊。。。。。
JOEGAOGE 发表于 09-3-25 18:49:14 | 只看该作者
谢谢您的支持,预祝您考研胜利!
levender 发表于 09-3-26 09:35:11 | 只看该作者
好帖 说的太对了 \"源\"总结得很到位 给我们坚持第一轮复习打下一个坚定的信念 谢谢楼主