Free考研资料 - 免费考研论坛

过来人谈论经验——心理学复试内容

楼主
superego 发表于 09-3-15 08:46:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
声明:
以下各方向均是如此,
只有专业笔试和专业面试计入成绩,英语和加试的科目只要过关就好了
英语笔试的翻译题是当年的翻译题中的一部分,3-5个
分数只要达到你考的分数的60%即可,比如你今年考的60,那么英语只要不低于36就可以啦……不过,一般都能考到60分呢,英语笔试很简单,主要是对笔迹呢……
PS:英语复试没有听力

基础方向

英语笔试:很简单,初中水平的语法——语音辨析,高中的阅读理解,大学的英语翻译(研究生初试的翻译问题原题)

专业笔试:叶浩生版本的心理学史。

专业加试:请参考招生简章内容

专业面试的时候,抽题抽的是实验心理学和普通心理学。

加试同学就是指定的那些书

沙发
 楼主| superego 发表于 09-3-15 08:46:54 | 只看该作者

发展与教育方向

英语笔试:很简单,初中水平的语法——语音辨析,高中的阅读理解,大学的英语翻译(研究生初试的翻译问题原题)

专业笔试考试的是:北师大的《当代教育心理学》,题型是:名词解释、简答、论述(去年论述是给了一篇论文让评价优缺点的)

专业加试:请参考招生简章内容

专业面试的时候:

先随机抽一篇英语专业文章,五分钟后进屋面试

1、自我介绍

2、翻译文章(此项是发展与教育心理学专业专有的面试特点,其他专业均没有翻译)

3、导师提问

板凳
 楼主| superego 发表于 09-3-15 08:47:16 | 只看该作者

人力资源与管理心理学,人才测评方向

专业笔试考试的是赵国祥的管理心理学,只有5个论述题

专业加试:《基础实验心理学》郭秀艳、杨治良著(高等教育出版社)和《社会心理学》俞国良著(北京师范大学出版社2006年版)

专业面试的时候:

1、自我介绍

2、抽两题回答,抽题范围是实验心理学,社会心理学,管理心理学,普通心理学,人格心理学

3、导师提问

地板
 楼主| superego 发表于 09-3-15 08:54:07 | 只看该作者

心理咨询方向

专业笔试:发展心理学,刘金华主编,试卷形式呈现,只考5个论述题

专业加试:《基础实验心理学》郭秀艳、杨治良著(高等教育出版社)和《社会心理学》俞国良著(北京师范大学出版社2006年版)

专业面试的时候:

1、自我介绍

2、抽一题回答,抽题范围是心理咨询与治疗,钱铭怡主编,可能会有普通心理学和人格心理学的知识,也就是初试时那两个科目。每人有一次换题机会。但是会适当扣分。

抽到问题没有思考时间,抽到就马上开始回答,回答完毕后就开始导师提问。

3、导师提问

面试导师组是由王瑶老师和王滨老师还有两外一位老师组成。

咨询面试与管理面试是分开的呢,所以赵校长不面试咨询的学生

psyliu 发表于 09-3-16 22:09:08 | 只看该作者
感谢学姐的信息!我还有个小问题,基础复试面试的时候,有没有像发展教育那样翻译英语文章的环节?谢谢:)
 楼主| superego 发表于 09-3-17 11:02:05 | 只看该作者
原帖由 psyliu 于 2009-3-16 10:09 PM 发表
感谢学姐的信息!我还有个小问题,基础复试面试的时候,有没有像发展教育那样翻译英语文章的环节?谢谢:)

翻译文章这项是发展与教育心理学专业专有的面试特点,其他专业均没有翻译

呵呵,加油[s:5]
zjzp 发表于 09-3-17 11:29:44 | 只看该作者
不好意思 ,搞错了是河南大学的啊,呵呵
psyliu 发表于 09-3-17 13:38:14 | 只看该作者
哦,谢谢学姐啦!
对了,基础方向复试考的心理学史和跨专业加试科目的题型和初试一样吗?也是名词解释,简答,论述吗
loving-115 发表于 09-3-17 16:27:56 | 只看该作者
谢谢了,现在正需要呢。。。
 楼主| superego 发表于 09-3-22 14:31:58 | 只看该作者
原帖由 psyliu 于 2009-3-17 01:38 PM 发表
哦,谢谢学姐啦!
对了,基础方向复试考的心理学史和跨专业加试科目的题型和初试一样吗?也是名词解释,简答,论述吗

这个我不太清楚耶

应该大部分是论述呢