Free考研资料 - 免费考研论坛

09北师大复试面试部分

雨逝_smile 发表于 09-3-25 11:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
北师大的复试整整花了两天,第一天笔试,上午机考下午笔试的,笔试完了之后,周仁来老师给我们开了个会,介绍了一下各方向的导师情况.感觉他说话的口气非常和蔼可亲,但是说出来的话却让我紧张的晚饭都没吃下去.

下午考试是5点结束的.周仁来老师从5点5分开始给我们开会,一直说到6点钟.先说了一下我们来复试的同学面临的严峻的局面.说什么以往的话,说招70个,可能会招75个左右,有机动名额,但是今年绝对没有..然后说以往保送的就20来个,今年却有33个..说研究生质量日趋下降,为了保证质量,所以加大了保送生的名额..有点点被歧视的感觉..然后又就介绍了一些导师,可是有一部分是不招生的,要么是年纪大了,要么是在国外..要么是招收了保送生了..感觉一下子没希望的那种..心情一下子就很低落了,很紧张.

回来之后跟父母打电话.我父亲很幽默,也很相信我,就要我放轻松,说了些轻松的话题,把我逗笑了..一下子就感觉轻松了很多.我父亲说,"结果是我们无法控制的,而我们只要尽我们自己的力量把自己应该做的事情做好就没有遗憾了,你如今走到了今天,我相信你也很不容易的,所以不要想那麽多,认真对待明天的面试.结果怎样都不去考虑."我觉得如释重负.

这对我第二天的面试很有帮助.所以我的意见是,最好不要被别人的话吓到,因为想想真的没有什么,复试录取率接近50%,自己都已经进了复试了,报考北师大心理学院的人有1200多个,能在1200个里面排在前80名,自己已经很了不起了,所以,没什么好怕的.笔为剑师兄曾跟我说,你在害怕的时候,你的对手也在害怕.面对这样的面试,我觉得是对大家抗压力能力的一个考验,也是对心理素质的考验,心态好坏对复试成绩的影响非常大.信心是最重要的,不管复试竞争多么惨烈,要记住,总会有37个人被录取,说不定自己就是那37分之一呢.所以,时刻保持良好的心态我觉得是非常重要的.

第二天早上到了北师大,说是9点面试,但是9点的时候我们才分组,就是分了基础 应用 教育 发展认知 发展个性五个组,每人把自己的名字写在上面.我报的是发展认知,名字排在第9个.然后有几个研究生进来对我们的分组情况进行统计什么的,到了九点四十多,才正式开始面试.

面试的时候,专业面试和英语面试是分开的.专业面试按分组的写名字的顺序从第一个开始,英语面试则从最后一个开始..但是这样的顺序没持续多久,因为有些同学专业面试完了之后可能不想拖那么长时间,就直接去面试英语了..这是无关的,就不说了,呵呵.说说专业面试的情况吧..

我一开始有点担心的,因为报发展个性的人比较多,我又在中间,担心受到前摄抑制和后摄抑制,让老师对我没什么印象..又担心到我的时候可能会是中午,老师又饿又不耐烦的情况下对我面试会很不利..但是大家在那聊天的时候也都在互相安慰,所以也不是很紧张,都觉得老师应该很敬业..后来还好,我是下午的第一个..

在我面试之前向几个参加完了专业复试的同学问了问情况,发现问的问题其实很有传统性,不但每个人的都挺像,而且跟网上查到的几年前的也有相似的题目,呵呵..就没那么紧张了.不过今年好像问的挺细的.有个女生是本科就学心理的,老师问她看过印象深刻的一篇论文的研究设计,而且要求她详细说,包括被试选择的人数 年龄范围 ,因变量,控制变量的控制等等..

问题总结起来就是,说看过论文的研究设计,说说你做过的研究,为什么选择个性与发展心理学,说说三年的研究规划等.可能因为我是跨专业的,所以老师问的我看过什么书籍,我说的是改变心理学的40项研究,她就问我对哪个研究印象最深,描述一下,然后问我对那个实验有什么看法,为什么说那个实验改变了心理学什么的..

进去首先老师会让你做一个两分钟的自我介绍,包括学习工作经历的.然后会告诉你,面试的时间大约是十五分钟.自我介绍我觉得说的简洁一些,重点突出就好了,不要说许多没用的老师也不感兴趣的东西,那样又浪费时间也没什么用..不过要是很紧张的话,可能多说点自己准备好的东西会有助于平复紧张的心情.

整个面试不是很难,也没有被逼问的感觉,所以大家千万不要紧张.根据那个动机与行为效率的关系,大家应该知道面对这样的情境,动机不要太高才好..还有就是,周老师说的很有道理,回答问题的时候不要老想着怎样回答老师才会喜欢我,只要回答出你自己的想法就好了,表现出真实的自己才是最好的!  

希望这些能对大家有用,也祝愿大家都能够实现梦想!

楼主| 雨逝_smile 发表于 09-3-25 11:19:44 | 显示全部楼层
英语面试其实很简单..但是最重要的还是别紧张,我就因为紧张说错了一些..感觉不是很好,英语面试的时候,今年是2个人一组进去,先分别做自我介绍,大概一分钟..说的差不多的时候她会打断你,说OK..NEXT,然后给你一个topic,两人对话.我和搭档的话题是关于研究生三年规划的.我觉得我显得比较被动,另一个女生比我主动,说的也挺多.我才说了两句话,老师就说OK..然后给了我们一人一张纸片,上面有一段英文,大约七八行吧..给你几分钟的时间看,不用读.然后让你翻译.我拍档翻译的是前两句话,而我翻译的是最后两句.我们的文章也是不一样的.我翻译的是关于麦克李兰的权利需要和附属需要的..比较简单,几乎没有生词.而且好像英语面试占的分数也不是很大.但是还是要认真对待的,呵呵~
朱元璋 发表于 09-3-25 11:32:57 | 显示全部楼层
祝你好运~
LIXINGZHE1218 发表于 09-3-25 11:50:41 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享啦!!!祝福你!!!
johnny_pop 发表于 09-3-25 12:14:00 | 显示全部楼层
楼主好运
ta_ning 发表于 09-3-25 13:26:20 | 显示全部楼层
楼主加油 看到周老师说的那些话
我都为你捏了把汗。。。
天使海豚心理 发表于 09-3-25 15:14:10 | 显示全部楼层
面试那个分组 不是根据你报名的方向的吗
小华314 发表于 09-3-25 15:28:24 | 显示全部楼层
先恭喜 楼主哦,应该没有问题的!
祝你好运!
张华0504 发表于 09-3-25 18:23:41 | 显示全部楼层
祝楼主好运啦~~
amon 发表于 09-3-25 19:16:49 | 显示全部楼层
祝楼主好运!!