Free考研资料 - 免费考研论坛

我能告诉你的故事。

楼主
mini0112 发表于 09-3-26 10:57:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
身为版主,我却很久没有在论坛发过帖了。别说发帖,基本不务正业,很久没管理过论坛了。在此,向比我辛勤的各位版主致敬!向或许有想念我的小盆友说一声抱歉。
一直在心里默念着很多事情。给群里写群邮件,也总是写着写着就无法继续。
但是,春光明媚,虽有些小冷的今天,我想写下一些东西。

[所有人说,我踩狗屎了。噢耶~]
本人今年考研初试成绩:政治57,英语58,专业课232.总成绩347.
就是传说中压线进复试的一批人。(我们就是北大的线,至于其他成绩比这个低进复试的,是有XXXXXX政策之类的。)
面试的时候,老师还给了我一句:要不是今年应用扩招了5个名额,你连进复试的机会都没有~
是的。。事实。。。
结果目前是:预录取。导师貌似是耿海燕。貌似我留本部了。

[关于复习。]
其实我什么都不想写。我十分深刻地认为,我根本没资格来写经验之谈。我对自己的成绩是相当的不满意。当然,很多人看到这句话的时候,也许会鄙视我。因为发挥失常的人,比比皆是。还有不知道为什么会成绩变成这样,复查也没有用的人们。(此类同胞请忽略这段。)
如果你问我经验,那我只能告诉你,要认真,要踏实。一定要脚踏实地。尤其英语,不可小看。政治我略,基本都比我高,多选答案被我改得一踏糊涂。专业课的问题,后面说。
3月4日成绩下来,我已然安心。因为肯定进不了复试了。小女自觉心安理得。
看到基础的排名27,我还挺高兴的。我想着,怎么着也是好多好多人报了啊,我第一年考,能考到这个成绩,已经很知足了!
然后,心静下来了。。能看进去书了。一开学买了五本书,有关认知神经以及研究方法的,大致翻了翻。
计划没有变化快。我妈的口头禅。随之,事情以掩耳不及迅雷的速度变化着~~我开始纠结。到底是调剂,还是再来一年呢?这个事情很烦。我交了好多调剂表。。其实我只是想试试,如果能复试去,我就去,就当积累经验了。我爹的意思就是,再来一年。
3月11日晚,老你同志出现,告诉我他收到复试通知了。我想,那我也打电话问一下,反正也死了,就问问调剂的流程。上午打电话,某女老师接,说,哎呀,你这分儿擦边儿啊,我不是负责的老师,你下午再打电话来吧!我晕,我擦边儿!!我当时就开始激动。。没想到北大分数线才是我这个分儿,也没想到如果没考上,也就是差一两分儿的问题。给了我很大的信心!到了中午,有人告诉我说,北大内部消息,线是350。我不记得我说什么了。到了一点多,我还是往系里打了个电话~~~~~~决定命运的时刻到来了,我进复试了。。压线进。抖。。我还是抖。紧张得我都快吐了。真的!一点儿也不夸张。然后我发现,还是没进的时候比较安心。
而后都是恍恍度日。书也基本看不进去了。

[关于复试。]
听力,笔试考完,就感觉像古时候科举的状态。“大家随意,随意啊!”您就请自由发挥就好。
比较点儿正的是,今年都是小论述。我很欣慰。
关于面试。我想这个是灰常灰常关键的。并且我有些发言权。谨以下面这些小点给即将要面试的小盆友们。
1.信心。我想从我这个例子看来,进了复试,你已经踏进去一条腿了。不用去想着你的初试成绩,好好发挥,把你最好的状态表现出来,有老师看上你,你就赢了。
2.礼貌。你会说,要抱着对老师们尊敬的心态是老生常谈,是废话。但是真的不是废话,你要发自内心地去敬仰一下,哪怕只有面试从之前到结束那几十分钟也好。我想眼神明亮,仪态大方也很关键。如果你很畏缩,一脸严肃,老师看见你也会很严肃,心情不会很好,于是也许问的问题会很难。(当然,因学校以及导师们的不同也许会有不同。)
3.声音和语速。自己把握。说话尽量不要太快。让老师们都听清楚。但是对于很基础的问题,考查你基本功的,你要迅速地回答。这就要你精力集中。
4.着装。其实,穿什么样儿的都有。但是我想如果你还年轻,你就只要穿得很利索就好了。最好看起来有点儿阳光,嘴角挂上笑容。不用非穿什么正装,还化淡妆什么的。
基本就是这样。

[补在后面,关于专业课。]
我是跨专业,本科学微电子。在一个鸟不拉屎的郊区上学(中北大学,原华北工学院)。学校没有心理学,甚至相关专业。一堂正式的课也没听过。有我估计我也坚持不下来,我不喜欢上课。
要背。很重要。别学浮了,以为自己都会了。你默写试试!
我想,最最幸运的就是进了这个论坛,碰见老笔,把我邀请到群里,认识了那么多那么多,我一辈子都不会忘记的人们。
没有你们,我会死得很惨。
老笔,北北,丫头,老你,适应,雷诧,如意。。这群我最先交上的朋友,并且帮助了我那么多那么多的人。。
我会哽咽。这种感觉,在我想起你们某些人的时候,会淋漓尽致。像那天我跟北说,如果是我跌倒了,我不知道我还有没有爬起来的勇气。真的。
我想要我们都好好的。好好的。。不说了。

祝大家成功。想往好学校考的,千万别怕,勇敢地报吧。

写这篇文章的目的,是想让大家有信心去面对自己的理想。但绝非全是运气使然。我清晰地记得自己流下多少眼泪,在深夜里背下的字字句句。所以,大家要踏实地去学习!不能有侥幸心理。一蹉跎,就是你又一年的青春。好好学习吧!机会是给有准备的人。

沙发
cloga 发表于 09-3-26 11:10:57 | 只看该作者
美女胭脂!
板凳
 楼主| mini0112 发表于 09-3-26 11:12:59 | 只看该作者

回复 #2 cloga 的帖子

呃。。。。。。。
地板
sxllgxt 发表于 09-3-26 11:20:12 | 只看该作者
嗯,亲爱的~[s:2]

我看了你的帖子感触真的很大很大~~

我也是工科的考生,10的……

还有哦,中北我知道的,因为我是山西人哦,很多同学在那里

胭脂很棒的,加油!!!
 楼主| mini0112 发表于 09-3-26 11:20:57 | 只看该作者

回复 #4 sxllgxt 的帖子

谢谢亲爱的~加油!
小帅猫 发表于 09-3-26 11:37:01 | 只看该作者
太神奇了!版主是我等榜样!
sxllgxt 发表于 09-3-26 11:38:20 | 只看该作者
对了,再问一下胭脂哦,北大心理学是什么样的条件才能留在北京本部呢?

基础,发展教育,应用三个里面是不是只有应用会发配到深圳呢?

而三个方向的选择是初试就给定下来不能变了,还是复试还能再次选择呢?? [s:10]

谢谢了哦~~我很菜,不懂耶~~[s:2]
 楼主| mini0112 发表于 09-3-26 11:40:40 | 只看该作者

回复 #7 sxllgxt 的帖子

其实我不大明白他们的分配。好像基础基本都会留本校,发教我不清楚。应用是大部分都在深圳,不过好像也有留本部的。
方向复试的时候还可以调。不过像应用的面试,会分专业,比方管理类和临床类。你得先确定好。。
 楼主| mini0112 发表于 09-3-26 11:41:48 | 只看该作者

回复 #6 小帅猫 的帖子

嘿嘿~~我让你们看到曙光了吧?!目的达到。。
sxllgxt 发表于 09-3-26 11:42:53 | 只看该作者

回复 #8 mini0112 的帖子

谢谢胭脂哦~~