Free考研资料 - 免费考研论坛

《重难点手册》与我。

楼主
mini0112 发表于 09-3-26 21:00:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[s:5] 复试结果也出来了,我想对于这本我用了几个月的参考书跟同学们交流一下。。

[关于书。]

内容这方面,自然我不用多介绍,拿到书的小盆友们都知道~也有人写过不少关于书内容的帖子,大家可以参阅本版其他文章。在此,我只想说一下,我收获颇大的地方。
我对这本书印象最深刻的地方,就是爬爬姐写的实验部分。拿到书的时候,我们已经大体形成了知识框架,所以普心以及发教和统计部分,我没有先去注意。那会儿很急的一个难点就是关于实验设计以及各种具体章节的实验,焦头烂额。。甚至到十月份的时候,还会猛然间分不出被试间与被试内到底是怎么回事儿。 我没有半点儿吹嘘,爬爬姐写的真的言简意赅,又通俗易懂。我想对于跨专业,又没蹭过课的我来说,真是雪中送碳!各位小盆友,实验一定要早点儿弄明白!!
关于普心,我那会儿已经看了好多遍,但是如果说,你已经掌握得差不多了,本书也是很适合你吃饱了,或者累了的时候翻看的。事实上,发教也是如此,条理清晰,适合直接背诵!当然离不开课本,《手册》只是一个框架,梳理你的条理框架,让你做到心中有数,哪个地方都大致有哪些知识,但是如果问到简答或者论述,真的要把书上的大段大段的话结合你自己的理解与记忆搬上来才行。
关于笔版的统计和测量,到了最后一个月到半个月的时候,我甚至又把统计和测量的笔记按照笔版所写的内容整理了一遍。统计还好,公式什么的,并且听北之小盆友闲暇时给我讲过课,已经七七八八了,最难莫过于方差分析那个大头头。测量的知识就是很杂很碎了,甚至最后,我除了前面那些基础的知识点,对各种测验都放弃了,只看了笔版的笔记。我想也足够了,哈哈~

[关于我。]

我挺笨的,以至于,看每本书我都喜欢做笔记,好像不写就什么也没看过没记住似的。现在看《探索脑》与《研究方法》也是如此。
但是相信勤能补拙。只要这个方法适合我,我就乐意坚持下去,并且享受这个过程。
所以,不必要非要向别人的学习方法方向去改变自己。首先要认清自己最合适的学习方法是怎么样的,其他东西都是辅助的。
我想,哪怕这本书只给我提高了三五分,这也是非常非常值得的!毕竟,如果我的专业课考不到232,我连北大复试的资格都没有。

[关于诚信。]

《手册》为第一版。三位作者承诺,如果北京上海地区专业课成绩超过230,其他地区考生专业课成绩超过240,就全额退款,只收取邮费。
我最近有点儿穷。。我就催着笔版要钱。从北京复试回来的那天晚上,我把登在北京大学网站上的初试成绩截图发给了笔版,没到十分钟,他就用网银把我的135元,剖去邮费12元,共计123元退给了我。
他们也是学生。虽然我有点儿不厚道,还催着他要钱~~[s:3] (穷啊。。没办法。。先满足低级需求)本来这东西费心费力,到头来,赚的钱还给大家吐出来,我想这不能不说是一种品格。他们自己跑去找地方复印,大撂大撂的书还要自己运到快递的地方,再挨个儿地写地址,给大家发货。。。真的挺不容易的。劳动付出,有所回报,我想这是天经地义的。并且,今年的专业课成绩真的都很高,他们会吐出来多少钱我不知道,但是,我真的很佩服他们的品质!就当作这是经商,他们的诚信也足以让他们可能在几年之后与各大辅导班媲美了!

[关于大家。]

我不是卖书的。我赚不到钱。
我所说的一切,只是出于感激。我想这是一个有良心的人都会做的。
希望大家能够踏实认真地复习,千万不要浮躁。如果说大家会有兴趣买来这本书,也不要觉得“哎呀,这不就是把书上的纲要摘下来了吗?!”你问你自己,你能做到吗?你能提纲挈领吗?你能准确地找到重点是什么吗?做不到,这书对你就是非常有益的。如果这本书你都吃透了,最好是背下来了,估计240以上肯定没有问题了!
市面上林林总总的参考书,什么样的书是对我们有莫大帮助的?我不知道大家选书的理论,于我而言,浅显却又不失深度,难点能讲清楚,有条理,就很适合。各种辅导班机构都在卖书,我想,大家肯定不会把所有辅导班机构的书都买回来,你看也看不完,更有可能的是,你看前两本儿,还有点儿新鲜感,到第三本,估计你肯定会吐的。莫不如把一本书吃透!

[关于感激。]

在此,我再次向三位勤劳辛苦的作者表示敬意!谢谢你们为我们的付出,谢谢你们所做的一切!我想,这本书总是对我有帮助的,对于我这个压线进入北大复试的选手来说,哪怕是一分,也是非常非常关键的!!谢谢你们!

最后,祝最近参加复试的同学好运,祝2010年的小盆友们好运!

沙发
笔为剑 发表于 09-4-24 19:29:34 | 只看该作者
其实楼主在考研期间哭过很多次,不过她笑到了最后。成功的花会在泪水中盛开,盛开得晶莹剔透。
热烈庆祝楼主考上北大!北大基础心理学有30人参加复试,只录取10个,她是初试里最后一名,竟然录取了!创造了奇迹!而奇迹的背后是无数的汗水和泪水!
回帖祝贺者每人奖励8考元!
板凳
ziyufeixiao 发表于 09-4-25 14:25:34 | 只看该作者
北大阿,恭喜!
地板
xyinqd 发表于 09-4-27 14:24:15 | 只看该作者
祝贺祝贺,呵呵,好厉害啊~
walkintherain 发表于 09-4-27 18:54:32 | 只看该作者
付出总会有回报,坚持才能得到好的结果。恭喜。
tomblues 发表于 09-4-28 21:10:45 | 只看该作者
恭喜:)
偶可不可以现在就约定2010年版啊
CAOJUNTANG 发表于 09-4-28 23:03:49 | 只看该作者
真心祝贺!同时也希望楼主学有所成,帮助更多需要心理学知识帮助的人
CAOJUNTANG 发表于 09-4-28 23:04:56 | 只看该作者
怎么预定2010版,麻烦斑主告之,谢谢了!
索尔斯克亚 发表于 09-4-28 23:35:41 | 只看该作者
原帖由 CAOJUNTANG 于 2009-4-28 23:04 发表
怎么预定2010版,麻烦斑主告之,谢谢了!

不着急,等作者们要出新书的时候自然会大张旗鼓地宣传的。
elfishtao 发表于 09-4-29 23:21:09 | 只看该作者
原帖由 tomblues 于 2009-4-28 21:10 发表
恭喜:)
偶可不可以现在就约定2010年版啊

可以啊 留下你的联系方式吧 站内联系我 不用发在帖子上