Free考研资料 - 免费考研论坛

一个失败者的心理学考研教训

xu8e_e8 发表于 09-4-4 19:16:52 | 只看该作者
值得借鉴,希望楼主早日成功!!
小汝牌蝎子 发表于 09-4-5 04:15:16 | 只看该作者
谢谢啦!!!
wanghui6102 发表于 09-4-6 11:00:12 | 只看该作者
同感,顶起!
in_your_hands 发表于 09-4-7 14:40:43 | 只看该作者
失败不怕 知道为什么就是好事的
cathleenlee 发表于 09-4-7 18:43:43 | 只看该作者
我也曾经失败过一次,被自己打败了,心态严重不行,后来基本是放弃复习的,这次不能放弃了
tom2999 发表于 09-4-7 23:12:25 | 只看该作者
很受启发,给楼主加油了
zzbbjj01 发表于 09-4-8 10:08:03 | 只看该作者
我也失败了,一起努力吧,重新开始,别想太多了
dulang39 发表于 09-4-10 00:25:55 | 只看该作者
以前一直不敢看这篇帖子,潜意识里不愿承认自己失败了,认为自己可能会上线,可能还有一点点希望。但今天西南的分数线出来后,心彻底凉了。。。
别人永远都不会理解考研人的心路历程,更不会理解考研失败后的失落。。。
非常感谢楼主,道出了我们的心声,也非常敬佩楼主,能在这么短的时间内重新振作。我现在似乎还处在恍惚状态中,只希望这只是一场梦。。。
我的情况和楼主有点相似:
一、我政治准备的太晚了,快到十二月才开始准备,这是非常致命的。考研以前听师兄们说,政治很简单的,只要考前背一背就行了,老师到考前会押题的,等等之类。政治是相对简单点,他们说的是没错,但我却太高估自己了,以为自己能在一两个月之内掌握它。我大错特错了,以至于考前连政治大纲都没吃透,心里一急,知识点也背不下去了,以至于形成恶性循环,不仅这门功课考砸了,也极度影响了自己的情绪。血的教训:政治准备时间是可以少一点,但一点要早一点!
二、英语考的还可以,但自己在这上面花的时间太多了。因为英语四级没过,所以对英语非常没信心,一半以上的时间都用在英语上。虽然最后分数超过六十分,但由于时间分配不当,却很大程度上拖了其他科目的后腿。这里总结两点:1、没过四级的同学不要怕,只要努力,成绩是可以迅速提高的;2、英语基础相对好的同学,千万不能本末倒置,把时间多分配给专业课没错。
三、我是跨专业考研,学习专业知识时只利用语义记忆,而不像科班同学可以利用情境记忆(老师讲课、自己做实验时的情景)。加上时间没分配好,所以专业也考砸了。如果让我再来一次的话我会:1、尽量多听听老师讲课,可以到心理学院去蹭课,可以去上辅导班,可以到网上下载视频,多个方面刺激自己的感官神经。2、由于对心理学专业的知识面较窄,一定不能只啃少数基本教科书,一定要扩大自己的知识面。找些最新的论文来看看,或者涉猎一些相关的书籍,这样不但可以扩大自己的知识面还可以增加自己的兴趣。3、专业课绝对是考研的重点,时间安排一定要充足。
四、情绪的调节很重要。这一条旁人很难理解,只有经历过的人才能体会。只记得考研的前一个月自己都快达到崩溃的边缘:经常失眠,看书也看不进去了,心情极差又导致人际关系紧张,感觉自己似乎没有灵魂,像行尸走肉一般。。。哎,总之没法描述。考研是孤独、寂寞的,考研之前一定要有心理准备,只有准备充分的人才能摆正心态,最终成功。
说了这么多,也不知自己目的是什么。似乎是在发牢骚,或者反省自己,不过说出来之后心情至少好一点了。谢谢大家,同时希望自己的总结对大家有点帮助。
ziyufeixiao 发表于 09-4-10 13:03:10 | 只看该作者
恩,现在还没定下心来,后来的时间一定要给自己动力了。。
liuyu1988517 发表于 09-4-10 18:22:24 | 只看该作者
能有所感悟,就是一种收获