Free考研资料 - 免费考研论坛

北大法学院辅导班总结

楼主
huluhulu 发表于 06-4-9 12:47:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2005-12-7 考研宝典网

上完辅导班以后一直有其他的琐事,而且在北京上网又非常的不容易,所以到现在才给大家讲述一下我上北大法学院专业课辅导班的所得。废话少说,直奔主题。

一,权威书目:(敢说是最准的)

A类:

法理学: 周旺生

〈法理学〉周旺生著 北大法学院远程教育丛书 ,蓝宝书;

〈法理学〉张文显主编 北大高教联合出版,红宝书

宪法学: 王磊

〈宪法学〉(第三版)魏定仁主编 北大出版社 , 自考教材;

〈宪法的司法化〉王磊著 中国政法大学出版社

行政法学:湛中乐

〈行政法与行政诉讼法〉姜明安主编 北大高教联合出版,红宝书;

〈行政法学〉罗豪才主编 北大出版社

刑法学:郭自力

〈中国刑法论〉杨春洗,杨敦先 北大出版社

(沉痛悼念杨春洗先生,他已于近日去世,深表哀悼)

刑事诉讼法学:汪建成

〈刑事诉讼法学教程〉汪建成著 北大出版社

国际公法学:李红云

〈国际法〉王铁崖主编 法律出版社

B类:

法理学:周旺生

〈法理学〉周旺生著 北大法学院远程教育丛书 ,蓝宝书;

〈法理学〉张文显主编 北大高教联合出版,红宝书

民法学:葛云松

〈民法〉魏振瀛主编 北大高教联合出版,红宝书;

(个人认为还应看一本〈民法概要〉朱启超,许德风著,北大出版社;或者是郭明瑞主编的新版自考民法教材,这两本民法教科书都很薄,很简明,任选其一,作为红宝书的提纲式补充)

民事诉讼法学:潘剑锋

〈民事诉讼原理〉潘剑锋著 北大出版社;

〈民事诉讼法学教程〉刘家兴主编 北大出版社

经济法学:刘剑文

〈经济法〉杨紫煊主编 北大高教联合出版,红宝书

(个人认为还应看一本〈经济法学〉(第三版)杨紫煊,徐杰主编 北大出版社,因为这是北大本科生上课用书)

国际经济法学:王慧,邵景春

〈国际经济法〉余劲松,吴志攀主编 北大高教联合出版,红宝书

〈国际私法学〉李双元主编 北大出版社

(个人认为还应看一本〈国际经济法学〉(第二版)陈安主编,北大出版社,经典教材,过去一直是北大用书)

二,说明:(个人意见)

以上都是综合课的参考书目,也就是说北大从来不指定书目,只能根据上课老师提供的信息和自己向北大学生打探得到一些信息,我考B卷,所以我只把A卷的最基本书目列了出来,B卷相对要详尽一些。很多科目我列了两本书,是因为即使是复习综合课,一本教材是绝对不够的,还有的是我个人的意见书,大家可以参考。当然,人的精力是有限的,所以我还是把这每一科的两本书分出了主次,先列的是重点,后列的是补充,也可以说先列的精读,后列的泛读,如果你的时间实在不够的话,那么最次也要把每一科介绍的第一本教材复习好,不过,话说回来,书也不要看多,一本用来记忆背诵,一本用来参考辅助,这样才基本符合要求,其他的积累,北大的老师说的都比教明白,什么重点法条啊,什么人大复印资料啊,有时间的都可以涉猎。专业课看的书要多一些,就拿我考的宪法与行政法来说,我需要看四本宪法教材,四本行政法教材,还要有其他论文论著以及其他相关书籍,这就看每个人的学术底蕴了,书看得多未必就能打高分,在基础已经十分扎实的情况下再提高理论水平,这才能符合专业课的要求。无论是考综合卷还是专业卷,历年试题都是很有价值的,大家可以到北大法学院一楼行政办公室去购买,很便宜,可惜没有答案。还有,如果大家有足够的人民币的话,什么〈北大法学文存〉啊,什么〈北大法律评论〉啊,什么〈中外法学〉啊等等都可以看,尤其是专业课的考生,看导师的论文是有一定用处的。

三,关于辅导班

这个辅导班每年都办,今年我是第一次参加,感觉还是有一定用处的,尤其是对我们这些外校考北大的人来说。首先,先让你感到心理平衡,先混了脸熟,也顺道见识北大老师的风采和学术气氛,也感受一下北大的食堂。其次,有些老师的课还是很有意思的,比如说老周,虽然他讲的东西其实对你考试没有太大的帮助,但听他的课确实是一种享受,还有潘剑锋老师,他是很负责的,围绕着考试讲授重点,更重要的是他能给你提供很多有益处的学习方法,当然了,也有不少老师讲课不让人满意,比如讲民法的老师,但总体看来,这十几天的授课还是很有收获的。最后,应该强调的是,俗话说“师傅领进门,修行在个人”,北大辅导班根本没让你进门,只是领我们到“门口”转了一圈,至于怎么“进去”,就看你怎么撞了。我不是在替北大打广告,如果你想考北大的话,即使你没有报辅导班,也要有辅导班的笔记,有条件的可以长期驻扎,没条件的也应该积极获取各种信息,大家来上辅导班,就是冲这些信息来的,这能使我们少走些弯路,仅此而已。

四,关于我

我现在就已经驻扎在北大附近,中科院家属楼的一个床位,一个月400元,一直到明年考试。如果有什么消息,我会尽量通知大家,我们为了同一个目标走到一起,就应该互相鼓励,因为就外校考北大的人来说,等于每一个人都是孤立的,会承受到方方面面的压力,大家敢于选择这条路都是不容易的,所以我希望能和大家分享复习的心得和感受。对了,上辅导班的同学可能见过面的,我是一班的,坐在进门面对的第一排靠过道的第二个位置,下课围着湛中乐不停的问问题的那个,经常给老师换扩音器,王慧还说我“地形这样熟,肯定能考上”,呵呵,希望王老师的吉言能带给我好运,不过她也拿我开涮过,说我是“台湾人”,还说一口“东北话”,呵呵,北大的老师也够能搞笑的了。
沙发
gillianlekai 发表于 06-6-28 15:01:47 | 只看该作者
谢谢了~~
很仰慕!!

帮你顶起来

看贴回帖是美德
板凳
gillianlekai 发表于 06-6-28 15:03:21 | 只看该作者
楼主,我没来想用论坛短信联系你的,可是发现我没有这个操作权限

楼主,我有问题要请教~~你能把你的QQ告诉我吗?

一直期待ING~~谢谢你了
地板
themis 发表于 06-8-20 17:19:53 | 只看该作者
搂主人太好了!!!
villarose 发表于 06-12-8 19:51:52 | 只看该作者
[s:4] 楼主好人