Free考研资料 - 免费考研论坛

小海豚考研数学150满分的一些复习心得随笔

楼主
csmozhuo 发表于 09-4-5 10:35:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一篇 自己的复习经历和教训

首先说一下我的自身情况吧,呵呵……我的数学基础还算可以,中学时考试经常靠数学给自己拉分(语文不是一般的差啊……),大一时学了数学分析和高等代数(相当于高等数学和线性代数的难度),也都是90多分(不过大二以后的课都是刚及格水平了,嘿嘿)。
    好了,不吹了,步入正题!我刚开始复习是从08年5月,当时尽管忘了不少东西,但至少知识框架还是有的。因此就去书店看了看,第一眼就看到了李永乐的复习全书,简单翻翻还不错,就买下来了。不过这本书的特点是例题多,习题少,光看题也看不出什么问题,像看热闹似的。大概6月份左右吧,一本书看的差不多了,就去图书馆,借了本陈文灯的模拟考场15套,然后开始做。不做不知道,一做吓一跳啊!尽管每道题都是似曾相识,也下的去手,但后来一对答案却有很多错的。不是漏项了,就是极坐标少写了r,要么就是角度算错了,很不值啊!这样每套卷子下来,100分好拿,但120很险!对于我来说(可能和其他同学有所不同),政治是弱项,英语不好不差,专业也无非是“背题”,也就是说和“背题”有关的科目我都不擅长,因此数学不占优势对我来说就废了!于是我开始找原因,不过那时有很多期末考试,就忙了一阵,后来又有好几个实习,这些琐碎事忙完都7月中旬了,回了趟家,和家里人说7月末要回学校复习,于是就回来了,这时学校也很清净(我比较喜欢清静,呵呵)。
    这时下定了决心,8月1日起重新做人了!这时才可以算是正式复习吧!当时我是在图书馆复习,需要什么书都可以去书架上拿,当时我每次都拿一本教材,一本题集,先是仔仔细细看教材,是不是自己遗漏了什么知识点,然后也开始虚心了起来,再简单的题也要动笔做一做,后来问题也逐渐暴露了出来,并各个击破。这里举几个例子吧:求水平渐进线是否同时考虑了x趋于正负无穷大?如果得到的值一样,是否想到了它只是一条(而非两条)渐近线?只给了一点导数大于0,是否一定有邻域递增?这样的例子还有很多,我也将会在复习活动中逐渐引起大家注意的。这样坚持到了10月份吧(坚持也是很重要的哦),这时的确也感觉到自己提升了不少,尽管有时也粗心,但毕竟错误率降低了不少,知识体系也更连贯了。后来我们班班长挺负责任的,给我们班弄了次考研的模拟考试,尽管只去了三个人,但我也认真对待了,严格按照时间来做,并且不和他人讨论,大概2个半小时左右吧,把卷子做完了,还是有些小错误,但120已经稳拿了。后来我就想,现在遇到一点也下不去手的题已经不太可能了,目前要做好的事就是细心,再细心!因为一张试卷中最基础的题目占了80%,也就是120分,我们不能为了追求那30分难题,丢了120的大头,这叫抓大头法,呵呵!后来买了本陈文灯习题集开始训练,这里歪题、怪题还是不少的(以后我会逐渐透露),不过每做完一道题,自己也都想一想,有没有可能会有变式,考试会怎么考之类的。训练到11月,突然有一天失眠了,就起来做题,那天半夜不知道为什么特清醒,在论坛上下了套合工大的试题做,没想到全做对了!这时也困了,就睡了,睡得特香!不过其他科目我也没有丢,毕竟政治和英语还比较薄弱,政治客观题总是30分左右,英语PartA也总是28分上下,不过每周还是坚持找3-4个上午做套模拟题的,按同学的话说,就是悠着点就行了,这段日子我分别做了李永乐08、09的400题、合工大冲刺题、海文八套题等等。后来智轩老师出了六套智轩金卷,这里的题目相当有难度,但做起来也相当爽!这时离考试还有半个月,我又回归了教材,继续查漏补缺,考前睡了个好觉,摆正心态,直接上了考场!
沙发
wuzhenjiang 发表于 09-4-5 10:44:17 | 只看该作者
我觉得他基础本来就比较好...
不是很适合基础一般的同学哦
板凳
w850213 发表于 09-4-5 11:19:53 | 只看该作者
谢谢楼主的经验!
地板
gxf20031857 发表于 09-4-10 13:35:42 | 只看该作者
谢谢楼主!
alex_iduna 发表于 09-4-10 15:17:09 | 只看该作者
呵呵,楼主数学不错啊
datouyuaa 发表于 09-4-10 15:27:18 | 只看该作者
太强了,谢谢啊
jally1121 发表于 09-4-10 16:59:37 | 只看该作者
楼主真强啊,羡慕~!
zjw111111 发表于 09-4-10 19:38:41 | 只看该作者
[s:5]

谢谢
yms82325251 发表于 09-4-23 00:55:20 | 只看该作者
说的挺好, 谢谢
yxlovemoney 发表于 09-4-23 09:31:18 | 只看该作者
我的数学有你这么好就好了