Free考研资料 - 免费考研论坛

我的复试经验,总分提高十个名次。感谢大家对我的鼓励。

楼主
conymao 发表于 09-4-11 21:00:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的复试心得,总分名次提高了十个

在大家的鼓励下,昨天我去参加了复试,并让我的总分排名提高了不少,真的特别感谢大家。在这里,写下我的复试体会,供大家参考。

我总共花了整整两天时间准备复试,一是准备英文自我介绍和相关测试,二是相关专业知识的温习。

先来说说英语准备。我是从网上找了一些资料,然后整体都看一遍,结合自己情况,整理出了一篇自我介绍,和一些常见话题的答案。但是复试的时候,老师让在两分钟之内介绍自己,所以其实我就花了一分多钟说了第一段和最后两句客套性的总结。接下来是英语对话,英语对话和常见问题相差远了,所以根本就没用上。总体来说,这个靠的是平时的口语训练,当然,突击一下英语也很好,至少能用上几句。我们还要考科技文献翻译,这个需要突击,我是把专业课的书上后面几页的英语单词撕下来,放在随身携带的包包里,隔一段时间记一遍,尽量熟悉。

其次是相关专业知识的准备。因为时间不多,我就把毕业设计看了一遍,看了一些相关文献,网上查了一些专业相关热点。至于基础知识,这个时侯复习肯定来不及了,而且,如果没有把书本看完,会让自己更紧张。

临去复试前一天晚上,由于睡觉前我不停地读自我介绍,读得嘴唇抽筋,大脑兴奋过度,所以躺床上睡不着,还在习惯性地背自我介绍,直到快五点钟,才眯了会眼,六点十五我就起床了,因为七点钟得去体检,我基本没睡。

体检完毕,就到了一个教室里等着。老师安排了顺序,我排得比较靠后,等到了下午才到我的。

面试过程在一个会议室中进行,一个长的会议桌,学生的位置在主要位置,周围十个左右的老师。第一个问题比较简单,属于闲扯的那种,主要看你的反应能力和语言组织能力。接着就你的发言,你学过的课程,你的毕业设计,老师提问,一连十几个问题。有一些是很基础的东西,一些是关于专业热点的。我在里面被PK了四十多分钟,才出来。

我的经验是:第一,一定要自信;第二,一定要谦虚;第三,要尽量全面地展示自己。老师提的问题,你不一定全都会,遇到会的,能多答尽量多答一些;遇到不会的,你不仅要坦诚地承认你不会,进一步你还要把自己知道的展现出来,把老师往你擅长的方面带。如果你一点都不回答,就坐在那发愣,老师会觉得你对专业一无所知。我考的是环境科学,比如有个老师问题,“腐殖质都分为哪几类”,这是个基础性的问题,但是当时太紧张,也会容易遗忘,我就忘记了一部分,只说出了两种的名称“腐黑物和腐殖酸”,我说还有一种名称一时想不起来了,但我记得分类标准,是按照是否融于酸或碱来分的……我把我所能说的都说了,最后,说了一句“老师您能提示一下剩下的那种吗?我想不起来了”。这样,尽管我没有准确回答老师的问题,但我表现出了自己也知道一些,只是想不起来了,并且我很主动地像老师请求帮助,说明我很主动学习,主动承认自己的不足,还让老师觉得很有面子。另外,对于那种考你是否具有团队合作精神的问题,建议思考三秒钟之后再开口,这样,让老师觉得你所说的话是经过认真思考的,不仅要给出答案,还要说明原因和自己的判断根据。因为老师是通过这些东西来判断你的真实性格。不必刻意,但一定要真实,老师是按照你的性格给你指派任务的。

再次感谢鼓励我的朋友们!谢谢!

沙发
cocoolee 发表于 09-4-11 21:15:44 | 只看该作者
楼主辛苦了,恭喜恭喜!
板凳
china007 发表于 09-4-11 21:23:03 | 只看该作者
恭喜恭喜!
地板
hrbeuljq 发表于 09-4-11 21:33:35 | 只看该作者
恭喜楼主啊
slephy 发表于 09-4-11 21:40:30 | 只看该作者
恭喜LZ,well done!
lt82 发表于 09-4-11 21:41:35 | 只看该作者
恭喜啦 呵呵
swj790510 发表于 09-4-11 21:55:17 | 只看该作者
呵呵,恭喜了
tiancai19880211 发表于 09-4-12 08:49:01 | 只看该作者
恭喜恭喜!
84992552 发表于 09-4-12 09:38:07 | 只看该作者
恭喜恭喜!
siwangriji 发表于 09-4-12 10:32:02 | 只看该作者
恭喜楼主 同时谢谢楼主