Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 感恩回报免费考研论坛—北大心理考研经验&13年暑假恢复答疑

julie08 发表于 09-6-12 09:27:47 | 只看该作者
谢谢碌城在研究方向方面的回答,非常有帮助。

有关我的计划部分,碌城可能还是有些没看懂
(楼主不是没看懂,只是他潜在的已经回答了他自己的见解)
在职商务英语是在职研究生的一种,我可能会先花2年时间在英语方面,同时积累一些资金再去考研

我知道这样也许看似太过浪费时间,道路也似乎太曲折了一点,那意味着准备这一切也许需要3——5年的时间

对此我也有所纠结,年龄、工作、学业,人生似乎在此拐了一个大弯,我唯一不能抑制的就是想要走上这条路的冲动

我也许对现实看得太清楚了,绝不允许自己打没有准备的仗

考研亦是如此,我要把进路退路都准备好了才开始正式行动
(有足够的准备是好事情,但事事无绝对,足够的准备并不意味着成功,三到五年的时间,变化因素并非人人都能控制,有些无形的压力,或许你能承受,或许你也会妥协。在现实与理想的冲突下,对入社已有一段的人来说,更多选择的是前者,要不然怎么有一说年轻总是冲动的,年轻总有足够的资本,虽然有点词不达意,但也有相通之处。)

这样做的代价就是浪费在准备上的时间以太多,需要很强的意志力

优点自然也很明显,就是在此过程中会比较自由,没有背水一战的压力也减少了无助感

既不必为了考研失败后所付出的代价而感觉愧对父母,也不必为考研成功后随之而来的学费和生活费压力而想要放弃
(自由、压力,这些都言过太早吧?)

今天友人还在电话里对我讲,无论成败我都要感谢追逐梦想这条道路让我感受到了意义和幸福感

毕竟在这个世界上,知道自己想要什么并努力追寻的人是幸运的

我知道即使我读完心理学出来前途也并非一片光明

我面临的形势很严峻,我之前的工作经验在这条路上对我的帮助甚微,我必须重新开始我的人生

这对于普遍具有惰性的人类而言是痛苦的,一段未知的旅程
(凡是都有相通之处,经历是财富,价值大大的很,如果说你想从事心理,那么,最好现在的工作能与之相靠,目前,来说可以让你考虑清楚自己是否适合心理,从长远来看,可以为你以后的准备奠定一定的基础,或许它可以成为助你成功的一个非常有价值的筹码(站在一个人“管理者”或“人事主管”或“面试老师”的角度看待)

我那时候的工资也许并不比我本科毕业时候的多,我看到以前的同学们在既定的轨道上事业蒸蒸日上

而我面临的只是一个开始,一段全新的人生旅程

心理学并不是一条可以让你赚钱过更舒适生活的道路,也许未来在面临生活的重压时我会后悔吧
(大概都是清贫之人,呵呵)

但是就因为可能的悔恨造成现在的迟疑则更会让我死不瞑目
(握个手吧,哈哈)

我并不是一个完全意义上的理想主义者,也不以考研来定义人生的成功

也许一切的努力只求一个答案,抑或追求梦想的过程给与我更多人生意义的体验

思考得太过深入不免让人有一种虚无感

(赞一个吧,嘿嘿)

总之我想要的是把梦想和现实相结合的最佳方案
(但愿,祝福!)

哎呀,倚老卖老的样子,再啰嗦一些,做学问不是件容易的事情,可能很辛苦。如果可以,尽量赶早、趁年轻。一鼓作气、再而衰、三而竭。对于你为什么选择心理的原因,好像那不是心理,有几分禅意的味道,或许说哲学思想,至于是否喜欢等待你自己回答!
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。心有戚戚,这四个字,曾是朋友给予的,现在赠送给你。
望你引领时间朝目标前进,成功也将指日可待!

evalv 发表于 09-6-12 10:17:36 | 只看该作者
原帖由 julie08 于 2009-6-12 09:27 发表

(楼主不是没看懂,只是他潜在的已经回答了他自己的见解)
在职商务英语是在职研究生的一种,我可能会先花2年时间 ...

我的想法困惑,隐匿在心中未言明的部分都被你看清楚了

惟有寻着梦和现实的足迹奋勇前进,走出一条属于自己的路

谢谢
华丽小马甲 发表于 09-6-12 13:38:25 | 只看该作者

每天一看~
xuran2009 发表于 09-6-12 16:27:14 | 只看该作者
原帖由 evalv 于 2009-6-12 10:17 发表

我的想法困惑,隐匿在心中未言明的部分都被你看清楚了

惟有寻着梦和现实的足迹奋勇前进,走出一条属于自己的路

谢谢

在职商务英语硕士很重要吗?它可能只是证明你在英语方面的能力。你的目的也是要证明你这方面才能,有利于就业。但是证明英语过硬的方式有很多种,为什么要考在职商务英语的硕士呢?比如说翻译证书,或者雅思成绩,或者商务英语(课余时间学习,然后考试,我大学同学花两年时间考商务英语中级)。你可以考研,研究生期间也是要学习英语,而且我觉得你现在辞职准备,考上的成功率很大。至于钱的问题,我有点怀疑就算先不考研,到你想考研时,能不能存够钱,达到你的目标。

因为我不了解你工作的性质,和你具体的现状,所以才有以上的疑问。我也不想打乱你的职业目标和人生计划,可是如果过程在一开始就让你在周围人的目光中,在和同龄人的比较中,感到很有压力,很困惑,为什么不做些调整呢?当然,我也不是专家,毕竟整个论坛多数人都是工作经验少,资历浅的人。但你可以咨询其他前辈,跟有经验的人讨论你的职业规划,肯定会受益。
xuran2009 发表于 09-6-12 16:29:24 | 只看该作者
原帖由 evalv 于 2009-6-12 00:56 发表

在职商务英语是在职研究生的一种,我可能会先花2年时间在英语方面,同时积累一些资金再去考研

我知道这 ...

有“牺牲”的勇气,懂得有失才有得,可你缺乏信心。
elfishtao 发表于 09-6-12 22:38:03 | 只看该作者
原帖由 evalv 于 2009-6-10 21:51 发表
碌城你好

花了3个多小时的时间认真读完了这里的每一篇帖子

你认真回帖的精神真的让我很感动,同时也发自内心的向笔笔说一句谢谢,正是他的不懈努力使得心理版有今天这么好的氛围。

先做一下自我介绍20 ...

你要解决的人生问题,更适合学哲学,而不是心理学
pch0127 发表于 09-6-13 15:13:01 | 只看该作者
向楼主看齐!
hjooo 发表于 09-6-13 18:38:06 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2009-6-11 23:22 发表
真是有问必答啊~~~~
想请教一下,哪些学校做社会认知比较不错?有哪些导师推荐下?

其实关于社会认知近些年来已经发展到关于内隐社会认知研究这个阶段了,也挺热门的,这方面华东师大无疑是最强的。

就知道这些了,待碌城帮你补充吧。
xin8354 发表于 09-6-13 22:40:32 | 只看该作者
可以请楼主说一下你在考研期间看过的辅导书和做过的试题么?顺便可以对他们做一个简单介绍么?谢谢!
elfishtao 发表于 09-6-13 22:46:41 | 只看该作者
原帖由 hjooo 于 2009-6-13 18:38 发表

其实关于社会认知近些年来已经发展到关于内隐社会认知研究这个阶段了,也挺热门的,这方面华东师大无疑是最强的。

就知道这些了,待碌城帮你补充吧。

社会认知无疑北大是最强的,也是北大一特色
周晓林 韩世辉老师等等 甚至 朱滢老师 现在都主攻社会认知

可以去搜下他们在国外发表的文章