Free考研资料 - 免费考研论坛

考协和的西综复习经验(09版)

dongjingsi1 发表于 09-4-23 20:48:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天在论坛里写了个帖子
http://bbs.freekaoyan.com/thread-380802-1-1.html
应大家要求 把西综的复习经验写一写,大家仅供参考

我西综考了226分  不算太高  不过觉得毕竟复习了一年,有点心得  和大家分享一下

其实和论坛里写的比较好的经验差不多,最主要的一点是要好好地把书看透。
    我一共看书看了能有6、7遍吧,第一遍和第二遍比较浪费时间。但是到了第三遍的时候就快起来了 ,好多知识点已经变成常识了。复习起来就会很快。复习的时候要准备三种颜色的笔,我是一个荧光笔,一个蓝色圆珠笔,一个红色圆珠笔。具体划什么 我想你觉得书中的重点、或者考试的考点(特别是以前考过的,西综很愿意考"最"怎么怎么样的东西,我就把考过的知识点和有最字的地方都用荧光笔划上了)、自己容易忘得地方,用几种笔划出来。这样等回过头复习的时候就会大大的缩短时间。

我个人认为贺银成的讲义有必要买,但是很重要的一点是:如何使用。

贺银成讲义可以说是一个比较好的“真题册”而不是一个好的讲义 为什么这么说呢,我说一下我的看法。这个讲义基本上是以前考过什么知识点,他就编写进去什么知识点。很多重要的知识点 ,他都漏掉了。比如今年就有好几道题,他讲义里就没写。还有就是 贺讲义中有好多个错误之处。很多人都指出来过,我就不说了。我个人认为以书为主复习比较好,看完书后用贺银成每个章节中列出的往年真题检验一下,如果都会做,那就说明复习的深度和广度够了。
因为实践是检验认识真理的唯一标准。对吧 只有通过实践 才能知道自己复习到位没有

如果发现有不会的,就说明你的书没有看透彻 那么就要加以改进 或者要看的更细 或者要看的更广 自己调整好

以后每一遍复习的目标就是:力求把第一遍看书掌握的知识都重新记起来。

下面简单说说各科的复习要点

生理:
生理重在理解,好好看书,理解了也就记住了,不然会丢分。生理复习到最后应该是每分必拿, 尽量不要在生理上丢分。生理神经(第十章)理解起来比较难,但是考点比较单一,重点突出。建议第十章看历年真题 吧常考知识点先拿下 有精力再去理解 争取高分

生化:
生化如果能做到全部理解的话,可能比较难,但是可以把关键酶,关键反应记住,这样可以拿大部分的分数。生化对记忆性要求比较高,把每个反应个步都记住了,不理解也可以做到不丢分。 但是如果能够全部理解的基础上记忆,你可以做到肯定不丢分。

病理:
病理这科这几年趋势是越出越活了,不像以前死记硬背就行,要多看书,尽量看的比较细。建议病理可以当成床头书,每天睡觉前翻一翻 坚持下去书中的内容就熟了 。我认为病理一定要常翻书。反反复复的记忆。

内科:
要高分,看内科。这几乎是真理了,内科是西综的关键的关键。把书整个都背下来都不一定能答好。一般情况下内科90分能拿到50-60,西综就可以拿高分了。所以内科看书尽量细。还是一句话 多看书 多看几遍 研究历年的真题 也可以发现出题的规律 有些帮助。强烈建议内科不要看贺银成了。原因我说了,贺银成覆盖的不够,不可能把考点都盖住。看书才是王道。我观察到,内科考点是这样的,各种病怎么治知道就好 具体的用药时间,用药剂量不会考的。别浪费精力

外科:
好像外科和临床联系的比较紧密,注重临床经验的积累。外科考的比内科简单一些。复习强度和生理差不多就好。外科的总论部分比较难 要下功夫弄好。各论基本上还算简单。

还有一个方法,就是我吧生理书和病理书拆开了,按呼吸、消化、心血管、神经、泌尿等等各章节用夹子夹在了一起,就是说举个例子 生理的第四章和病理的第六章夹在了一起  。这样等复习到第三遍的时候,可以分系统的复习,效果很好,不然如果按“生—化—病—内—外”顺序复习,复习到内科呼吸的时候,前些天看过的生理呼吸部分都忘了好多了,不利于复习。
按我说的根据系统的复习方法(可以说是我自己摸索的 )个人认为效果不错。整个知识体系可以贯通起来。哲学不是讲要融汇贯通嘛 呵呵
如果想把诊断相应的章节加进来也可以,但是诊断其实没什么太大必要,内科看好了 诊断不看也罢。我是没看(个人意见仅供参考)

关于做题的话,推荐几本书:1.人民卫生出版社的教材配套习题 2.贺银成的同步练习
3.执业医师资格考试习题  4.北医的绿皮书  5.北医黄皮书  6.可以自己去书店看看,喜欢那本买回来做做都行.

做题目的是巩固知识,题是次要的. 无论哪本题也赶不上真题.按我说的复习方法,西综的历年真题已经在复习相应章节的时候做过了,已经做到了即时消化。所以再做练习的时候可以不用再特意做真题了  贺银成书中的真题不包括前一年的。所以说10年考的话,09年真题贺银成的讲义里没有 可以考前半个月吧09年真题做了。前一年的真题很重要,有好多处知识点,会第二年连续出题。引起注意

贺银成的讲义还有一个用处:可以再复习每一章的时候,对于某一部分知识,可以观察历年出题的规律。
    比如说 消化性溃疡 97 00 03 06 这几年考过 明显每三年考一次  那你说09年会不会考?几率相当大吧? 这只是个例子 。
细细研究会发现好多地方你能推断出今年会不会出题
我当时复习的时候 好多地方我在书上用红笔写“必考”  事实证明 考试时好多题押中了

好了 先说这么多吧  一家之言 仅供参考  有问题 或者指正者 可以联系我

对了 还有大纲出来后 变化的地方引起注意
还有,碰到不好背的地方,大家可以遍成顺口溜 很有效

楼主| dongjingsi1 发表于 09-4-23 20:49:19 | 显示全部楼层
大家多支持
kawani 发表于 09-4-23 21:03:17 | 显示全部楼层
谢谢分享~

话说,楼主是从啥时候开始看书的啊??6~7遍得看多久啊……
 楼主| dongjingsi1 发表于 09-4-23 21:25:33 | 显示全部楼层
我从08年2月复习的
ly520250 发表于 09-4-23 21:56:16 | 显示全部楼层
不错,可以借鉴一下
 楼主| dongjingsi1 发表于 09-4-23 21:59:08 | 显示全部楼层
谢谢斑竹支持
zzyy123 发表于 09-4-23 22:39:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主的经验分享
haoxiaoziyou 发表于 09-4-23 22:50:07 | 显示全部楼层
说的很精辟的,很好的,谢谢楼主了
 楼主| dongjingsi1 发表于 09-4-24 14:54:08 | 显示全部楼层
大家能顶起来吗 别沉了  好辛苦写出来的  而且句句肺腑啊
pengfengdoctor 发表于 09-4-24 18:18:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主了