Free考研资料 - 免费考研论坛

云南大学人文学院的专业 考研心得

楼主
卡塔星 发表于 09-4-28 13:56:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本来复试完的那天就打算来写点什么东西了,但是身心疲惫啊,回到家就大病一场。转眼间漫长的考验生涯就到了尾声,终于还是没有白费力气。
这一路走来真的是很累的,因为我是个心里素质超级不好的人,很多次想放弃,最后还是那么一点好胜心自尊心勉强坚持到了最后,不过我的分数在专业排名第二还是不错的。考云大人文学院的同学们可以来我这看看复习的一些经验。
云大人文学院有好几个专业都是看同一套教材的,分别是
050101文艺学:

1、童庆炳主编,《文学理论教程》,高等教育出版社;

2、郭锡良等,《古代汉语》(上、下),商务印书馆;

3、袁行霈主编,《中国文学史》,高等教育出版社;

4、朱栋霖主编,《中国现代文学史1917—1997》(上、下),高等教育出版社;

5、郑克鲁主编,《外国文学史》,高等教育出版社;

6、黄伯荣、廖序东主编,《现代汉语》,高等教育出版社;

7、叶蜚声、徐通锵,《语言学纲要》,北京大学出版社;

8、刘守华、陈建宪主编,《民间文学教程》,华中师范大学出版社。

050102语言学及应用语言学:同上

050103汉语言文字学:同上

050104中国古典文献学:同上

050105中国古代文学:同上

050106中国现当代文学:同上

050107中国少数民族语言文学:同上

050108比较文学与世界文学:同上

我考的是最后一个方向。
当时看书复习的时候真的是头很大,其他学校就没哪个比云大要求看的书更多的,害得我一直惶惶不安到考试。专业书我只翻了三遍,总共15本,其中《民间文学教程》只看了一遍。但是在看的过程中自己一定要动手做笔记,每一本都要把重点难点挑出来。因为到我参加笔试的时候恍然大悟了,虽然云大考的范围很广,但是它却只考重点,所谓重点,多部分很像老师在课堂上讲的那些。我拿到真题之后好好研究了一下,考试的时候押到了好几道大题。我的专业分一个121,一个130,就是因为我放弃了过于细致的知识点而去抓重点。云大的题目比起川大什么的真的简单多了,这也是个事实。建议考生不要经常做那些考研经典题,因为那些都是名牌大学汇编的,其实根本用不着。看专业书的时候第一遍流浪,第二遍细看加做笔记,第三遍的时候完全就是背笔记来着····

免费考研论坛真的是个很不错的论坛,自从师兄介绍我进来后,很多资料可以在这里找到,特别是复试的东西。
如果你选择了人文学院的专业,那就专心的买好书好好看,在看的过程中学会享受那些知识,不要把复习当成苦行僧似的生活。不管怎样,坚持下去就会有结果。坚持到最后一刻你真的会发现考研的过程改变了很多东西,教会了你很多东西。考研的过程中要学会自我积极暗示,鼓励自己,要无视任何人的蔑视。最好交几个专业方向差别不多,而又乐于思考的研友,这样的话你会受到很多好的影响,我是深有体会的。

还有,切忌患得患失,这是前辈的经验之谈,我就是因为老是担心自己考不上,差点都压抑成神经病了·······呵呵
复试呢,会很紧张,但是我想说没什么的。因为我受误导,以为复试的时候也要看15本书,结果最后只剩下三天的时候师姐告诉我考的是纯专业的,比如我是比较文学和世界文学的考生,就只看外国文学两本书就好了。于是我猛K书K了三天,但是面试的时候抽到了只懂皮毛的,就按自己的记忆说了一下,到最后老师还提点我一下,我说对不起老师我只记得这么多了。他说挺可以了。我就出来了。复试是抽两个题目即兴回答,都是书上的重点,不过比笔试更细致些,所以看书的时候一定要看细致,特别是一些框架和重要作家的作品以及典型人物。

恩·····还要说点什么呢,考研的过程中要保持良好的心态和身体健康,这个真的很重要。我在四川读大学,班上一个很有实力的同学考南京师范大学就是因为考前一天重感冒导致差点连路都走不了,最后坚持着考完,还是没能上。大家都会觉得很可惜,所以要避免这种意外的发生。
云大的进度会很慢,考生要耐心等待,最好还是找到本专业本方向的前辈们去认识一下,有前辈指点是最好不过的。

关于英语政治,我没什么发言权啦,考的不是很好,特别是英语 差点就挂掉了·····政治我只看了一遍,做了几百个题,考了65分。最后所有的功劳都是那个北京启航考研的 最后20天20题,会押到很多的,建议买一下。如果你看两遍,说不定就考75了。呵呵。

恩  一时想不起来还能说什么,如果有疑问请回帖吧。
谢谢所有支持小星一路走过来的人!

考研的战友们,都加油!
沙发
 楼主| 卡塔星 发表于 09-4-29 18:43:13 | 只看该作者
伤心啊···········都没人顶我············好歹我写了那么半天·······························
板凳
zongyiwei 发表于 09-4-30 06:27:58 | 只看该作者
呵呵,这位师兄(或是师姐)说得很有用呢,我也整准备着考云大呢,云大的古典文献,专业课的15本书也一直是让我头疼的问题。麻烦您指点一下~~~~~
地板
 楼主| 卡塔星 发表于 09-5-1 03:22:25 | 只看该作者

回复 #3 zongyiwei 的帖子

随时欢迎来问
scueternize 发表于 09-5-3 07:32:03 | 只看该作者
恭喜你!我也准备着考云大
wj_yz 发表于 09-5-21 10:41:01 | 只看该作者
我在准备考古代文学,希望学长指导!
邮箱:kmyezi1987@163.com
谢谢!
我是人 发表于 09-6-19 11:05:12 | 只看该作者
Thank you !!
浅浅xyz 发表于 09-6-27 01:46:06 | 只看该作者
正打算考今年的云大人文学院~
贝贝女 发表于 09-7-11 15:01:34 | 只看该作者

回复 #1 卡塔星 的帖子

你好!看了你写的东西感觉真的很实用。我准备考云大的民俗学,这个专业的参考书目和你考的是一样的。我想问问初试云大考的两门专业课如果书目一样的话,试题是不是也一样的?听说云大的真题到11月份才能买到,是这样吗?我想早点买来真题看。
 楼主| 卡塔星 发表于 09-7-18 15:31:03 | 只看该作者
试题也是一样的。真题只是前一年考的11月份才能买  以前的真题都可以买了。