Free考研资料 - 免费考研论坛

406分,我的考研经验分享(华东师大滴)^^

楼主
YINA 发表于 09-4-29 13:45:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我考的是华东师大应用心理学。被录取了,现在在等通知书。

我是七月中正式开始扫除一切障碍开始天天蹲教室图书馆看书。到一月份,正好准备了半年。成绩总分是406,让我还是很满意的。

开始准备前我的情况是:
英语:基础还算扎实,六级500+,一次通过,还考过中级口译,笔试通过,口试还没有考。上过新东方的课,学过点有用的英语阅读方法,不过阅读依然是自己的薄弱环节。
政治:一个字,差。政治觉悟不高,不过还算积极,因为在向党组织靠拢,因此趁这个机会提高自己的政治认识和政治觉悟。结果还是很令人满意的,最后政治是78分,虽然政治在以后的学习中不重要,但是作为考研这种有时一分就能决定自己能不能决胜的时候,还是要好好去学比较好。
专业课:专业课分六门。
普心是基础,不过不难,一要好好背,二要结合实验去琢磨。
发展教育都是需要背的。大到理论流派,小到一些细节的东西,因为容易出选择题。
统计比较难以理解,但是一定要去弄明白。因为理解了就会变得很容易,而且真正的研究中需要用到,统计是社会科学的研究工具。我大学学过整整四遍:概率论与数理统计,社会统计学,计量经济学,国民经济与统计(我读的是社会学,还有经济学的二专)。可见统计学的重要性。
实验和测量也很重要,也比较难理解。而且没学过,需自学成才。实验需要多看几本书,认真总结。

我的学习经验

我觉得读研是关乎思维的一件事情。

英语的阅读是逻辑结构完美的文章。做阅读的时候我就想着小学的时候语文老师是怎么教我们给文章分段,总结每段文章的段落大意。我对照着黄宝书,先自己分析文章,然后发现自己的分析和后面的分析差不离的时候,觉得就对文章的理解很有把握了。

考研政治的红宝书行文脉络逻辑严密几乎滴水不漏。

专业课更是如此,普心上的结论总会有相关的实验研究支持。理论总会有核心的观点,然后向下分叉,有分论点,补充论述。

所以考研不应该傻乎乎地读,如果脑袋不清楚,就该及时理清思路。别太纠结背书这件事情,因为思路理清,能够记忆下来会是很帅的事情,我以为。

自我效能感
自我效能感即自信,相信自己能够完成某件事情的能力。当自我效能感高的时候,做事情就会顺利很多。自我效能感来自自己或类似自己的他人的成功经验,还有言语说服和激励等等。

大学没有好好学习,没有什么好成绩,一度觉得自己记忆力很糟糕,背书背不过别人。但是心理学考研是相当需要记忆力滴。这个没有的办法。
于是我搜肠刮肚想自己的成功经验(遥想初高中还没有分文理科的时代,我的政治历史考过全班第一哎。。),
借鉴他人的成功经验(朋友保研归来,就脸皮厚厚地问他们平时的学习经验,高兴的人儿是很爱分享他们的成功经验的,于是平时的学习经验就统统倾情相赠。)
保持高度的效能感,相信自己可以,是要去相信,这个和去努力学习一样重要。

记忆术
准备踏上漫漫考研路时,心理咨询中心的一个老师很负责任地跟我说:“心理学考研就是记忆力大比拼。”可见,可见,记忆的重要性。
于是跑去图书馆找介绍类似于神奇的快速记忆的方法的书,狂翻了好几通,把一些看似有用的记下来,以方便去用实践检验。后来和研友小竹子聊天,才发现他也干过同样的事,笑~~可见,可见,记忆的重要性。
用过很多种方法去记忆。这半年记下来的东西比这辈子记得东西都要多。偶高中的时候是学理科的。

参考书
因为和研友小竹子一起备战,我几乎看到了所有网上出现的重要的参考书目和资料。
参考书大家基本都知道的啦。很多贴有介绍,不多述了。然后我略点评一下我用过的一些参考书。
《MJ大纲解析》
MJ是心理学考研中出现的一个神奇人物。人物背景偶不详。他的大纲解析条理清楚,简单明了,尤其是实验部分。
《凯程宝典》
这本书写得非常具体,很多书上难以找到的细节资料也都有,对于应付选择题,是很好的一本参考资料。另外,这本书的发展教育部分总结得很完整,是我认为相对来说最完整的一本。
《北师大备考指南》
这本书缺点很多,比如有些地方没有,重复印错的内容也有。不过因为是北师大出的,所以还是蛮权威的。
《恩波翔高的基础题》
平时看书时就练练手,应试嘛,是需要平时不断练习的。书谈不上特别好,不过我觉得每章前面的真题讲解还是值得多揣摩几遍的。
还有做了凯程,三人行,还有翔高恩波的预测卷。各有特色,基本都做完了,一共三十几套题吧。做的时候有时郁闷有时得意。。不管怎么样,一定量的练习还是需要的。做完题要认真订正。这个比做题还重要。

日志记录
从一开始就准备了一本大大的笔记本,对考研过程进行全程记录。自己考研过程中的感情全部纠结在这本日志当中了,其实现在想想,没有那么多感慨万千,成功的喜悦也只是短暂的瞬间,但是过程是很重要的,过程,凝聚了属于自己的纠结,那段奋斗的青春岁月。
内容基本包括三部分:
一:学习计划
这个学习计划的重要性就不用说了。考研是一件需要效率的事情,凡事预则立,不预则废,这是做事情的基础。具体学习计划怎么来,我觉得因人而异吧。我和小竹子的学习计划就差别很大,但是我就经常羡慕他的学习状态,然后狠狠跟自己说,别那么没出息,跟着自己的节奏走,信赖自己的计划。
二:自我激励
我觉得考研是需要一种信念的事情,人说,考研一定要坚持,放弃不坚持的人往往是没了信念,轻言放弃。信念这种东西当然不是凭空而来,是需要慢慢的培养,内心点点滴滴的强大。。
在日志的空白处,会画大大的彩色圈圈,把自己觉得振奋人心的话写上去,,再拿荧光笔描上,最后在心里默念好几遍,沮丧郁闷的时候也常拿来翻翻。。会有力量的。
Once involved,all devoted (这是我考研的座右铭,在QQ签名上挂了半年,直到初试结束)
苦不苦,想想红军二万五,累不累,洗洗回屋床上睡。(这句话是让自己别太惯着自己,别可怜自己。)
很多时候不是自己不行,而是认为自己不行。
《大话西游之大圣娶亲》——最后,大圣戴上了头箍,放弃了与紫霞的爱情,选择了与唐僧西行取经。
不要偷懒,不要为自己的失败找任何借口和理由。不要忘记最初的梦想。
无论未来想得多远,现在只需要一颗平常心,毕竟,生命的过程比结果重要,在平常的生活中珍惜点滴,方能实现生命里中本身所具有的美,尊严,价值。平淡,平淡,可以走得很远。。。
不要想自己已经做了哪些,要想自己还有哪些没有做。。(这个是我一个大学的老师跟我说的,她以前是中科院心理研究所毕业的。。)
自信和勇气是人最可贵的品质,它不是与生俱来的,而是需要一点点的呵护和培养。
选拔性的考试决定了考生对知识的掌握,不能满足于还行,还可以,而是“很好”或者“更好”,才能占据高端位置。
“不思过去,不思未来,我生只在一呼一吸须臾之间。”佛说。
歌词《最初的梦想》
……
三:发牢骚
这个不用多说了,考研是很累人的一件事情,深深考验人的耐心,意志力,体力。平时会很累,有时候一些小事也会让内心很纠结。但一定要用各种办法让自己扛过来。

四:搜集信息和资料
考研是一个长长的过程,很多细节需要注意,把搜集的资料信息都要记下来。以后用起来方便。

研友
我觉得我很幸运的是,在图书馆遇到了志同道合的研友小竹子同学(他现在应该在广州复试吧,狠狠祝福他一切顺利!),我一直比较习惯于一个人学习,但是遇到能够在学习过程中很搭调的朋友,真的可以使得考研过程中多了很多快乐,少了很多难以承受的孤单,还有多了交流,避免了遇到问题解决不了越想越郁闷的悲惨读书的场景。谢谢小竹子。

复试
我在考完试后感觉比较乐观,于是发给导师email。导师对我说了一句被后来的面试情况证实的话:“在面试中,导师对你的感觉更重要。”
华师大面试的情况是:笔试+面试
我后来看了一下榜贴出来的成绩,发现笔试成绩差得都不是很多,因为出的题目很灵活,而且初试完了以后基本就不会再去投入心力去看书了,所以和大家交流一下发现大家感觉都差不多,就是尽量得搜肠刮肚去写。
而重头戏,拉开差距的还是面试吧。
面试是在一个大的会议室里,很多老师都在,所以。。紧张是必然的。但是也很激动,因为终于看到仰慕的老师了(之前踩点时路过老师办公室,不敢敲门拜访。)然后面试大概是这样的,每个人是十五分钟,首先是中文的自我介绍,然后是抽一道英文题目,根据这道题目用英文回答。老师对你的提问都是针对你的介绍或者问题的回答进行的,所以只要根据自己的情况说就行了。自然点回答,反正是自己仰慕的老师们,紧张也是正常的,自己的观点很笨也是正常的。
复试完了大家就都在等,然后老师们就在会议室里一边吃饭一边把我们这些学生“瓜分”了。虽然结果是第二天才出来。但是当天我们大多数人就已经知道自己被哪个导师挑走了,过程很简单。

现在已经四月底。从下定决心考研到现在大概整整一年。一年,可以因为奋斗而充实快乐,也可以因为堕落浮躁而迷茫空虚。考研是一个需要勇气和毅力去实践的决定,同时也只仅仅是人生的一个新的起点,接下来的路途,还需要持久的努力。

同时,也想过高中班主任说过的一句很真实而残酷的话:“认真不一定会成功,但是不认真一定不会成功。”所以,考研中也会有些不稳定因素,使得所有努力东流。很残忍的事实,是这样的。“战死沙场君莫笑,古来征战几人还。”要尽量把握所有能够把握的事情吧,不要留给自己失败的遗憾在。

希望此贴能够给大家带来收获。有问题可以继续提,我愿意尽我所能,帮助大家。

祝福我舍友nuo还有和她一样决心再考的人能够2010年再战成功,祝福2010年的所有考生。

沙发
gdb2009 发表于 09-4-29 13:57:32 | 只看该作者
谢谢分享啊
板凳
索尔斯克亚 发表于 09-4-29 18:28:46 | 只看该作者
强帖!认真观摩、学习之!
地板
ziyufeixiao 发表于 09-4-29 19:02:11 | 只看该作者
很有启发, 谢谢分享,希望明年俺也有机会来。。
lizining521 发表于 09-4-29 20:07:11 | 只看该作者
谢谢你哈!一定努力!
蓝星海 发表于 09-4-29 20:44:56 | 只看该作者
好贴好贴 顶了!
treesky.fei 发表于 09-4-29 22:48:36 | 只看该作者
膜拜楼主一个
xiahzhu 发表于 09-4-29 23:14:09 | 只看该作者
谢谢啊,我要努力啦~~~~
tomblues 发表于 09-4-30 10:09:06 | 只看该作者
感动ing
谢谢有心人 祝福你
祝福大家:)
dionysos 发表于 09-4-30 12:59:44 | 只看该作者
是好帖!!