Free考研资料 - 免费考研论坛

有机化学,物理化学的学习及备考(一位考研过来人的经验谈)

楼主
春光无限 发表于 09-5-1 10:38:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经典,绝对经典!若你是想考中科院的化学类专业的考生,不妨看看此文,或许对你来说是个天大的收获呢,这是一位考验过来人的经验谈,包含好多方法,计划等内容,文字太多了,故就以文件的方式传上来与大家共享!
想省考元的可以看7楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
mh.dUn 发表于 09-5-1 14:20:11 | 只看该作者
谢谢楼主~
板凳
tddtc 发表于 09-5-1 15:54:05 | 只看该作者
谢谢楼主~~~~
地板
tanzicheng 发表于 09-5-1 17:13:26 | 只看该作者

回复 #1 春光无限 的帖子

好东西!!!
ly19870616168 发表于 09-5-1 18:19:13 | 只看该作者
谢谢楼主,但可以直接发出来啊!!!
小蜗牛8828 发表于 09-5-2 14:42:16 | 只看该作者
谢谢楼主,好人
gaoxuewang 发表于 09-5-2 20:02:32 | 只看该作者

附件内容

有机化学,物理化学的学习及备考(一位考研过来人的经验谈)
马上就要去上中国科学院了,本着gter的精神有点经验就全部给大家吧。
我在这里主要谈一下有机化学,物理化学的学习及备考。大家说考试变化大了,我不这么认为,我想中国科学技术大学出试题出了这么多年,为了保持历史的延续性和试题的可靠性,估计不会有太大的变化。我这里就不介绍心灵体会了。
先说一下辅导班的问题吧,听说北京中国科学院有一个,大家就去听听吧,去不了的笔记要搞到哟,大家都是20好几的人了,应该有点朋友可以帮忙的。还有就是中国科学技术大学也有一个,这个我希望大家也务必要搞到笔记(特别是学工的同学)。kaoyan第一手信息是很重要的。
还是一门一门说吧。
有机化学(我考了80),先说书(除招生简章上的):
1、高教编的与南京大学胡宏纹编的那套有机化学教材配套的两本习题书很好,一本是冯竣才编的,另一本(我一个考过gre化学专项的同学说这是他遇到的最好的有机习题书了)我忘了。
2、北京化工的研究生入学考试--有机化学,
3、北大刑期毅编的有机化学(这本书有点深了,大家可以在11月以前看看)
4、南京大学胡宏纹编的那套有机化学教材,停好的,最好看看。
5、莫里森的有机化学(复旦翻译的)下册,这本书好好,12月以后就可以只看这本了。
最好是搞到中国科学技术大学笔记,然后背下来,再看书,同时做题。有机化学的战略就是题海,狂做题,而且要做很多遍(这很重要),同时要注意总结,归纳不知道的方程式和合成反应路线(我就归纳了一大本)考前20天狂背这个。我在这门课的时间安排上是这样的:
7月前看南京大学胡宏纹编的那套有机化学教材,把中国科学技术大学笔记背了下来(以后一直要背的,不离);
9月北大刑期毅编的有机化学+冯竣才编的与南京大学胡宏纹编的那套有机化学教材配套的习题书一遍;
10月开始研究历年试题(从这以后试题不离手)+北京化工的研究生入学考试--有机化学试题
11月看莫里森的有机化学(复旦翻译的)下册,另一本高教编的与南京大学胡宏纹编的那套有机化学教材配套的习题书,冯竣才编的与南京大学胡宏纹编的那套有机化学教材配套的习题书第2遍;
12月高教编的与南京大学胡宏纹编的那套有机化学教材配套的两本习题书再做一遍,北京化工的研究生入学考试--有机化学试题再做一遍。同时拿到了中国科学技术辅导班的笔记,拿着笔记到书(北大刑期毅编的有机化学)上去找,全背下来,写在自己归纳的大本子里。
1月 狂背自己归纳的成果;
9月—11月每天上午用来学有机化学。11月后,每天2—3小时学有机。
物理化学(考了74)
1、与付献彩那套教材配套的习题书,经典呀。狂做他,做n遍,那就没问题了。
2、中国科学技术大学出的辅导书,经典呀,狂做他,做n遍。
7月前把书(付献彩那套教材)看了几遍
7月-8月把中国科学技术大学出的辅导书看(之后一定要经常看,等以后看他有一种背下来了的感觉。要多花时间。
9月研究历年试题(从这以后试题不离手),要把出题重点总结每天晚上3小时。
10月付献彩那套教材配套的习题书,以后就全k它了。记住,经典题要看n遍,最好背下来。每天2—3小时。
物理化学重在理解。他的突破口在经典的习题上,这两本经典习题中的经典题一定要做好多边才好,还有同一个题要用不同的方法做n遍。在做题的同时一定要看书。12月可以搞到中国科学技术大学的笔记,找几个相同类型的题,最好是背下来。
在这里先补充一下:有机化学还有一本中国科学技术大学编的高等有机化学习题集(很薄的一本),有许多合成题在上面可以找到相似的例题。
先谈谈综合化学(我只考了72)吧,我知道今年有些所初试不考,而复试的时候加考综合化学,那我就认为初试前不必去管他了。
说书吧:要用理科教材。
1、无机化学用武汉大学编的,
2、分析用武汉大学和其他3所高校(好象有同济吧)共同编的,
3、物化和有机就不必了(用我在上面提到的就可以了),
4、还有就是中国科学院指定辅导书,
5、再用中国科学院对无机化学的指定辅导书(是中国科学技术大学出版的,很好的一本书!),
6、无机化学还有中国科学技术大学编的理论无机化学,有些理论在这本书上可以找到的,列如泰勒效应,
7、中国科学技术大学辅导班的笔记(12月底可得到,很有用,历史证明的一些题的理论都有提及),
他的特点就是非常杂,特别对于我这样的工科学生来说这是一个难点,但我想对本科就是学化学的理科生来说应该不会难的。
他的准备,我想:
10月分再开始看理论,中国科学院指定辅导书+各课的理科教材。要把基本理论看完。看看试卷,了解一下出题风格。
11月分开始背基本理论(然后就不停的背),中国科学院指定辅导书(中国科学技术大学编的)要熟读。
开始研究历年试卷,那些考过的一定要会做。
12月狂看其他一些书,如无机化学还有中国科学技术大学编的理论无机化学,把小知识总结在本子上。得到中国科学技术大学辅导班的笔记后,笔记上有的都到书上去找,仔细背下来就可以了。
1月分就背本子就可以了(因为基本理论已经很熟了,偶尔看看就可以了),准备考试吧。
2006201666 发表于 09-5-3 12:16:03 | 只看该作者
谢谢楼主,为什么不直接发出来,要下载才能看呢~~
polo---90 发表于 09-5-7 17:29:37 | 只看该作者
应该有用的
considerljp 发表于 09-7-13 21:00:14 | 只看该作者
谢谢楼主,谢谢辛苦了...