Free考研资料 - 免费考研论坛

考华东之非经验谈

楼主
dionysos 发表于 09-5-2 00:57:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     我是个网瘾很重的人,所以考研复习期间一直在自习室呆着,不敢每日抽出时间到论坛或群里去看资料或者讨论问题,所以我来FREEKAOYAN的次数也不太多。但这是个很好的论坛,气氛和风气都很好,这些应当首先谢谢笔兄。现在我考上了,又来这里逛逛,看到了无数的经验贴。曾经我也看过很多的经验贴,曾经我也梦想过自己来写一篇经验贴。不过现在,感到毫无必要了。当你读了足够多的经验贴,你会发现所有人成功的要诀都没有太大的差异,所有人走过的道路都没有太多的不同。所有人都忍受过痛苦和寂寞,经历过起伏和磕绊,付出了汗水和泪水。因此,我无须再赘述自己的经历,好比无须在一首好诗中多加一个助词。

但作为过来人,我仍旧希望能提供一些东西,帮助那些正走在或准备走上我曾走过的道路的童鞋们~ 就让我提供一些客观的东西吧,我不下主观的评判。

1,华东师大的心理学情况

- 华东的基础心理学是国家重点学科。我报考的是基础,对教育/发展和应用不太了解。在此说下基础中比较特别的情况:心理学院有一个认知神经科学研究所,据周永迪院长介绍,这个所是个综合的研究所,里面会吸纳各方面的学科,并且这个所是校属的,与国外有合作办学,将来出去读博的机会比较多。另外,所里的导师有美国回来的博士,这些导师不出现在招生简章中的报考科目的名单上。有生物学背景的学生会受到青睐的。今年进这个所的渠道是报考“认知神经”方向,导师是周永迪(但进所后会重新分配到那些不为外界所知的博士手中)。

2,华东师大的小方向问题
- 华东师大的招生网页曾说明,报考时只需填报报考的专业,即:基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学。如果报名的网页要求你填报小方向(比如基础心理学中的实验心理学、应用实验心理学、认知与人格),那么是出于系统要求,填报的小方向是不作数的。但实际情况是,由于报考华东的人数众多,一般到最后复试时,填报的小方向都是作数的,即,你填报了哪个方向,一般就是那个方向的老师录你。比如实验心理学就是郭老师收,应用实验心理学就是乐老师收。因此在填报前要搞清自己想跟哪个导师。当然,这种情况不是绝对的,通过复试后还是可以调整的。

3,是否需要联系导师
- 情况各有不同。有同学报考邵老师,邮件联系,邵老师都回复了邮件。而我报考周老师,发出的邮件却如石沉大海。我以为自己发错了地址,可后来周老师给我们的地址确是我曾发送的地址,我问了周老师,他说他收到了我的邮件,但是复试之前不允许回复此类邮件。我也不知为何,大约是由于他是个海龟吧。

4,学校、专业和导师
- 三者在择校时各自应占何样权重,是个需要仔细考量的问题。
     a 学校的地理位置,是否985、211,会影响今后的就业、发展。如,武汉理工大学的教育学,自然不及华中师大,但由于武汉理工是985,国家对其投资巨大,教育学的导师更有可能拉到更大的课题,研究生甚至有机会参与国家级重点课题的研究(此言非虚)。再如,我奔忙调剂时曾比较了南昌大学和浙江理工大学,前者是211院校,后者是省属大学,但后者的地理位置,发展前景都优于内地,因此我选择了联系浙江理工大学。
     b 专业并不因为学校整体实力的强大而必然强大。最好的例子是上交大和武大。前者的应用心理学挂靠在管理学门下,后者的心理学挂靠在哲学学院。武大甚至没有自己的心理学本科专业,意欲报考的同学多多关注一下武大的网页,看看哲学学院中心理系的师资力量和开设课程便知。至于是否有专业强大而学校整体实力薄弱的例子,我不太清楚。
     c 一个在中山大学读博的童鞋告诉我,年轻导师通常比年纪大的导师好,因为年轻的导师处于上升期,急于出成果,就会有较多的项目、课题。也是他在我选择调剂学校时,帮助了我。当时有浙师大、浙理工等学校可选,他看了看各学校的基础心理学方面的导师的论文,指导我联系哪个导师。通常来说,通过看导师的论文,可以了解他的学术能力和态度。例如,可以看出他写东西是实打实的,还是比较虚的;他如果较长时间没有发表论文,那么可能在忙学术以外的事情。另外,通过了解导师的出身、师承,可以了解该专业的实力。浙江理工的心理系虽然很年轻,但不少导师都是来自浙大的,故浙理工心理系在工程方面应该比较强,且学风扎实,同时,浙理工心理系应当和浙大心理系保持着密切的联系。这将有利于今后的发展。

(注:我所说的调剂,是指我在接到华东的复试通知之前,由于排名靠后,便打算调剂的经过。)

希望我提供的信息能够帮到在考研路上奋斗的童鞋们。最后,让我祈祷大家好运!有的时候,你已付出够多,而需要的,仅仅是那么一些运气。希望每个人都能得到自己的好运气……

ps:在此谢过帮助过我的人们,谢谢Faust,谢谢tmm,谢谢小梳子,谢谢左岸,谢谢小适,谢谢知心玫瑰,还有我不方便透露真名实姓的朋友们~

沙发
xuran2009 发表于 09-5-2 09:04:39 | 只看该作者
谢谢,沙发支持!
板凳
朱元璋 发表于 09-5-2 09:09:03 | 只看该作者
不错,支持下。恭喜考上华师大!
我就是浙理工的,呵呵。
地板
小梳子 发表于 09-5-2 09:11:35 | 只看该作者
小D姐姐关于选择报考方向和导师之类的经验很重要啊!

再次祝贺你进入华东师大哦,以后咱们都是认知神经科学方向的了,多交流撒~~O(∩_∩)O~
poohww 发表于 09-5-2 10:00:00 | 只看该作者
谢谢楼主~我觉得这个帖子很感人~
ygdx1981 发表于 09-5-2 11:49:49 | 只看该作者
绝对好文,申请加精。
vianchiang 发表于 09-5-2 13:25:57 | 只看该作者
华东师大太恐怖了……那么难考!
jessicalmj 发表于 09-5-2 13:40:44 | 只看该作者

回复 #1 dionysos 的帖子

写的很好哦 但是纠正一下 从05年起武汉大学就有心理学本科了,至今已经招了4届了哦~~~
putishu96 发表于 09-5-2 14:25:12 | 只看该作者
好帖子  不管如何我们都在路上
加油
折翅飞 发表于 09-5-2 15:54:57 | 只看该作者
谢谢楼主,受教了。