Free考研资料 - 免费考研论坛

对于考试虫长难句以及阅读手记的使用心得

楼主
tyropapa 发表于 09-5-3 01:39:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
序:
海豚是海洋性高智慧生物,对于河豚这种智商76的水生动物,我唯一的方法就是以勤奋来弥补——河豚宝贝
仅以此文感谢我的师傅——海豚宝贝O(∩_∩)O哈哈~

写在开头的
(1)低调的对待英语(这帖子推荐大家看看http://bbs.freekaoyan.com/thread-384771-1-1.html)觉得自己的聪明足够应付考试的童鞋以下内容就不用看了

(2)大家不要认为我是在给考试虫系列做广告,主要是我根据静姐跟jojo(不知道她们是谁?给个链接地址大家认识认识 静姐jojo)的经验贴,觉得她们一致推荐的参考书应该绝对不会错的(事实证明确实是不错),而且我比较喜欢使用成套的内容,所以几乎全部买了考试虫系列的(附件是我写给一个研友的3月采购书单
Bty:考试虫丛书学术委员会貌似很强大O(∩_∩)O哈哈~

(3)还是要啰嗦词汇的问题,长难句这本书可以结合词汇在前期配套使用(下文会提到),在没有积累到一定的词汇量上建议不要接触阅读真题(大家不要对我拍砖,仅仅是我的建议而已)

(4)如果语法部分不过关的,还可以看看这本《新东方考研英语语法新思维》(本文末尾有电子版,大家可以下了看看是不是适合自己)(至于是不是使用大部头的薄冰或者张道真的语法专业级的教材,个人认为用不着花那个冤枉钱了,在此我要感谢一下我高中的英语老师,由于高中的折磨,虽然一堆语法名字叫不出,但是对于那些句法还是清楚的——我将之统一归类为语感)

真理:适合自己的学习方法才是最好的学习方法

阅读基本功难句过关:每天安排1个小时
忘记看的哪篇帖子里面有介绍说是长难句安排6遍复习,下面的内容不是说非要安排几遍,只是讲解一个大概的流程
第一遍:30天(平均大概是10页每天)(很关键的一遍)
主要任务:了解句法结构(学会那种剥洋葱方法)
这个只能靠自己去学习,长难句可能被人指责得最多的地方就是每章只有开头两句有很详细的介绍,之后的句子都是简短的评说,不过感觉还是很到位了,尤其是因为句子都是从真题里面抠出来的,很有研究的价值
次要任务:词汇的背诵(我这的次要是指通过长难句背诵词汇,使用词汇书背诵的童鞋词汇任务还是得照常按质完成)对于考研红宝书以及星火词汇的使用心得
总结:主要就是能够自己分析出句子的主干,不要太纠缠哪些句子是定语从句什么的,只要知道它大概起什么作用,修饰哪个词就任务完成了

第二遍:30天(平均大概是10页每天)
主要任务:了解句法结构+自己翻译
句法结构的理解大概还是同第一遍,但是这次得要试着自己能够翻译出来句子的意思了(相信一个月的单词也不是白背的O(∩_∩)O哈哈~)
次要任务:词汇的背诵(解释同上)

第三遍:时间不确定
主要任务:经典句子搭配的背诵,融合为自己的内容

阅读手记:每天安排1个小时(下面的链接是95—99年的阅读分析方法)
注:请在长难句第一遍过关的基础上(即会分析清楚句子的结构)使用阅读手记
这个经验没啥好多介绍的,因为是真题,所以大家可以参照很多网上提供的真题阅读研究的方法

在此我只想引用阅读手记说的万无一失的答题方法:
从正面解题,抓住文章中心思想,掌握文章的脉络结构,明察文章的细枝末节
从反正验证解的合理性,及命题的合理性,避开陷阱,排除隐患
不但要知道哪一个是解,解对在哪里,而且还要知道其余三个非解选项(即干扰项)错在什么地方

我的感想:在你的词汇跟长难句都过关的基础上使用阅读手记真的是一种享受的过程,你可以试着参照它的分析方法去研究作者的出题思路,可以欣赏到出题者设置干扰项的手法(看穿一些低级的手法很开心,研究出一些高级的手法则更开心),还可以自己去分析如果在哪边设置陷阱的话自己会上钩……真的是一种享受的过程

Q&A
先使用真题还是先使用模拟阅读?
建议是在先研究透真题之后站在一个较高的角度来审视模拟阅读的出题方向跟真题的差距,当然有童鞋打算在阅读中学习单词的话先使用模拟阅读,不必要计较对错,当精读材料学习语感……

一些可能对大家有用的资料(不会使用rayfile的童鞋百度下使用方法)
2010年阅读手记光盘内容
http://www.rayfile.com/files/24435bd7-36f0-11de-ad55-0014221b798a/
2009年新东方考研英语语法新思维
http://www.rayfile.com/files/60ac5291-36f2-11de-b121-0014221b798a/

想要更好的交流的话可以去我日记贴留言http://bbs.freekaoyan.com/thread-353396-1-1.html10年的童鞋大家一起加油

照例在结尾感谢我的美丽善良温柔动人无论用什么褒义词堆砌都不为过的好师傅——海豚宝贝(语文上叫前后呼应O(∩_∩)O哈哈~)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
philip30 发表于 09-5-3 10:11:13 | 只看该作者
适合自己的学习方法才是最好的学习方法

我也觉得是...我就比较适合边灌水边看书的学习方法~~~ 咔咔
板凳
小郭3 发表于 09-5-3 10:15:23 | 只看该作者
号东西啊,谢谢啊
地板
nvzhan 发表于 09-5-3 10:50:18 | 只看该作者
海豚宝贝,她在英语和政治方面的指引给了我很大的帮助,谢谢她
lcdong 发表于 09-5-3 10:57:42 | 只看该作者
板凳啊
谢谢分享~~~~~~~~
荣耀在黎明前 发表于 09-5-3 12:21:04 | 只看该作者
语法,单词就是英语的基础

语法是什么,就是学习语言最好的方法----范猛

语法推荐新航道的语法突破,感觉还不错

长难句推荐新东方的经典500句,考试虫的长难句

看完这三本书就应该差不多了

时间多的话可以再随便买几本看看

赖赖 发表于 09-5-3 12:48:54 | 只看该作者
好好攻单词,好好攻 长难句~~

这是赖赖的近期任务
pasca 发表于 09-5-3 12:59:51 | 只看该作者
很好很强大
kamechan 发表于 09-5-3 13:03:21 | 只看该作者
考试虫的长难句是经典教材了,个人觉得这本书还有个好处是它是小本书,还不是很厚,摆在一堆大书中有种蔑视长难句的感觉,虽然这只是产生的错觉和幻象,但是可以把心理强大起来~~还是只有我一个人有这感觉?汗~~~
~~~

wang0122yan 发表于 09-5-3 13:40:52 | 只看该作者
谢谢分享~