Free考研资料 - 免费考研论坛

转贴:同济大学交通工程学复习指南

楼主
siwang 发表于 06-4-14 11:43:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者:意大利
一直以来都想写一篇考研生活回忆录,因为考研的那段日子里发生了太多的事,从毕业设计开始,然后找工作,先是找到中芯,后来又是犹犹豫豫要不要去日本做软件,毕业后又去大连西路租了房子,认识了至今都想拖我做安利的二房东,后来在一个黎明,跟着博士生的搬家大巴来到了嘉定校区,在15号楼度过了一生难忘的几个月。如今我坐在房间里,看着墙壁上满满激励自己的话语,还是有着颇多感慨的,在这期间帮过我的人很多。好了,不多说了。毕竟今天打算写的是专业课的复习指南,想以前我复习的时候,问题也很多,请教过很多学长,现在我把我的经验整理一下,也算为后来者铺平些道路!

##############交通工程学复习指南###############

###写在前面的话###

近些天来有很多有志于交通事业的同学问我专业课应该怎么复习,我的意见是如果你有条件选考材料力学的话,应该选材料力学,因为就今年来看,规划方向排名靠前的都是选材料力学的,选交通工程学似乎有些吃亏。也有一些方向是不能考材料力学的,比如信息方向。当然每年的情况都在改变,需要进一步去调查!
我本身并不是学交通的,属于跨专业考研,交通工程学这门课也没学过,但是后来我上了杨晓光老师的课,我敢说我对如何考好这门课有着全面和客观的理解和丰富的经验,相信会对各位有帮助!

###复习指南###

为了使大家的眼睛不至于太劳累,我想用分小点的方式来叙述!
1 复习之前应该搜集的书籍资料
《交通工程》 周商吾 这本书没有不要考了
《交通工程总论》 徐吉谦 这本书不应该没有
《交通管理与控制》杨佩昆 尽量弄到吧
《交通规划》 刘灿奇 没有不要紧
历年真题 如果你没有,我只能说你笨
可以弄到的期末考试题 也尽量吧
本指南 作用极大,呵呵
备注:关于那本饭田恭敬的书,其实我也一直想见见!

2 什么时候开始复习
应该十月中旬差不多,再晚的话,可能会影响公共课的复习,凡事留点裕量总归好的。

3 有没有辅导班
有,所谓求进或者同达的那些辅导班,就是他们把考研这样一件挺好的事弄得商业化极重。他们那里开的所谓交通工程学的辅导班没有任何用处,有问题不如来问我,真心话!所以坚决不要报。

4 有没有考纲
有,但不需要看,东西太多了!

5 考试方向和复习建议
我感觉这门课的考试非常注重概念及一个人的思考能力,各位复习的时候应该以把握概念为主,并要主动去思考一些交通问题,学会总结和分析!
我当时复习的时候准备了两沓纸,整理各章的要点,概念,计算题以及课后练习题,甚至还有补充内容,可谓相当全面和细致,反先到后来基本不看书,自己的薄弱点在哪里一目了然。本来想整理成电子版,但工作量实在有些大!

6 各个章节的重点分析
以交通工程总论为例,徐吉谦版,星号表示重要程度
第一章 绪论 了解什么是交通工程学
第二章 交通特性分析 *** 重要,应该清楚每一个概念
第三章 交通调查与分析**** 前三节非常重要,后两节应该不会考,周商吾的书写得更好
第四章 交通流理论**** 偏向计算的一章,应该会计算,概念也重要
第五章 道路通行能力分析* 看看第一节就够了
第六章 交通规划**** 非常重要,结合周商吾的书,细细做好笔记
第七章 停车设施规划 草草看看即可,应该不会考
第八章 交通管理与控制**** 非常重要,结合周商吾和杨佩昆的书看,信号配时很,重要,比如法规,标线这些东西可以不看
第九章 交通安全 不用看
第十章 道路交通环境保护 不用看
第十一章道路景观设计 不用看

另外一本主要参考书,即周商吾的那本,我感觉讲的更好,要好好研读!章节分析参照上书!

###写在后面的话###

复习经验肯定不止这些,自己总结的东西还有很多,一下子也整理不出来。看到自己写的东西,想如果当年有这样一篇文章,自己该少走多少弯路,复习时间是宝贵的!
具体的,更深入的东西,需要各位在平时的复习中总结。每个人有每个人的想法!
沙发
xuexixht 发表于 06-5-20 23:21:53 | 只看该作者

谢谢哈,好人一生平安!

谢谢哈,好人一生平安!
板凳
hysky 发表于 07-8-23 23:14:00 | 只看该作者
非常感谢!!!
地板
cuteSKY 发表于 07-10-1 12:50:28 | 只看该作者
谢谢了
zengke2010 发表于 09-10-23 12:10:08 | 只看该作者
万分感谢了