Free考研资料 - 免费考研论坛

有脉诊高手进来交流心得啊

楼主
wzb_seu007 发表于 09-5-7 15:57:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位中医高手大家好,小弟西医出身,对祖国医学一直报以极大的热情,虽然只上了一学期中医,但已经积累了一些基础知识,我们教的主要是诊断方面的知识还有一些中医思维,理论不可能教的太深。而我最感兴趣的在于脉诊,感觉真是太奇妙了,但是这恰好是中医最难学的地方,不知大家有什么好的学习领悟方法没有,毕竟你们学习脉诊时也是靠自己的体会啊,老师无法帮助,所以还是有交流的必要性。欢迎大家畅所欲言。
沙发
 楼主| wzb_seu007 发表于 09-5-7 15:57:42 | 只看该作者
自己顶一下
板凳
blabc123 发表于 09-5-7 22:40:27 | 只看该作者
我也是只学了医学期中医诊断学,把脉根本对我来说还是个迷。只知道老师说我脉搏太慢了,当然不是运动员素质好的那种,而是身体虚弱啊。我可怜的身子骨!
地板
ccb2614151 发表于 09-5-8 04:25:18 | 只看该作者
希望大家都能踊跃发言,我也能学习大家的经验
可惜本身学艺不精,只好说说自己的一次经历,供大家参考
一次跟主任会诊,在ICU里遇到一位高龄心衰患者(具体情况有点忘了),只记得当时主任摸左边,我摸右边;然后主任摸右边,我摸左边。
明显感觉两边脉象不同(第一次摸到相差这么大的),
左边为典型的弦脉(如按琴弦,在垂直动脉方向来回稍微拨动几下,就1-2mm这样子,能明显感觉紧张感,不过到我现在和紧脉还是分不开),
而右边为典型的芤脉(如按葱管,因为以前都没有遇到过,第一次印象特别深,平按无力,指目来回倾斜20°-30°,感觉很不一样,具体的说不上来)
这是我第一次摸到两手相差这么大的脉象,而且是第一次摸到芤脉,印象较深

中医的诊断我就不写了,大家可以回去看书,说一说个人感觉和西医的比较
个人感觉弦脉有点像西医的动脉硬化,那么紧脉呢?(有没有高手能告诉我)
芤脉可能就和心泵功能有关
不知道我这样和西医结合对不对?(高手快来指教啊!)

脉诊真的很难描述的清楚,还是希望高手能出来分享经验啊!
另附:从网上找的 脉诊入门(虽然很简单,不过越基础的东西,越是重点)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| wzb_seu007 发表于 09-5-8 23:54:34 | 只看该作者
原帖由 ccb2614151 于 2009-5-8 04:25 发表
希望大家都能踊跃发言,我也能学习大家的经验
可惜本身学艺不精,只好说说自己的一次经历,供大家参考
一次跟主任会诊,在ICU里遇到一位高龄心衰患者(具体情况有点忘了),只记得当时主任摸左边,我摸右边; ...

感谢ccb的留言,说得很好啊,长知识了,至于你说的中医的各个脉象和西医的诊断一一对应起来,还需要斟酌啊
aibgby 发表于 09-6-4 05:52:42 | 只看该作者
xiexie xiexiexie
D伯爵 发表于 09-6-12 18:25:45 | 只看该作者
O(∩_∩)O谢谢,虽然不是学医的~见识一下。
juppobest616 发表于 09-6-25 17:54:23 | 只看该作者
脉诊要入门,第一要多摸(这个是必须的,包括正常脉象的四时脉象等),第二要在摸的基础上多看入门的书,然后我觉得脉诊初期不要贪多,就先把我沉、迟、浮、数、虚、实这几个大纲,先在这些上面多体会,联系到阴阳五行,取向比类,慢慢的就能体会到其他的脉象了,这个东西学起来宜活不宜死,总之要多实践,多思考,多看书~~~没什么捷径,我是初学,曾听高手这么讲过,就随便说说~~~
对了,我也学西医的,呵呵~~
子曾曰过 发表于 09-7-15 23:33:17 | 只看该作者
中医脉法左右手不同,寸关尺不同,具体还分27种脉象,总之一句话说不完,最好看一下相关专业的书籍配合舌诊诊断更准确,基础理论的东西,西医学的一年那点东东根本不够啊,基本就是把人搞晕,越学越不懂,这是我采访西医同学的感受,有空可以好好研究下,对医疗技术的提高是很有帮助的。
脉法 建议看 《濒湖脉学》,形容的很贴切,也很容易看懂,是脉学的基础。
洋洋ly 发表于 09-7-20 17:00:45 | 只看该作者

紧脉之我见

本人才疏学浅,在此抛砖引玉了!所谓紧脉和弦脉其实不大相同,所谓紧脉主要是指脉道是比较充盈的好比吹起来的气球一样,切脉时手下的充盈度和搏动感是很强的,是偏属于有余的一类,脉管的弹性很好;而相对于紧脉弦脉充盈度一般不怎么好,一般脉管要比紧脉细,主要是靠脉管偏硬和搏动偏于直上直下来区别;而且紧脉在浮中沉取时一般都很明显,弦脉则不一样一般是中取或沉取较明显,老年很瘦的人或高血压浮取可以明显但此类人脉管偏硬。再者弦脉多是寸关尺三部均弦,除非年轻人新病一般是关脉弦对症用药后可以很快消除但紧脉一般不会寸关尺三部均紧多以一侧或一二部明显,除非急重病证可以明显见到,比如痛证和寒胜时可以见到!一般在临床上多模几次慢慢还是可以分出来的,但是我发现临床上紧脉和弦脉是可以同时出现的,关键是浮中沉取的力量不一样时手下的感觉是不一样的,而且非常明显。以上是个人在临床上的观点,还请大家指正!关键在临床如果光靠书本是很难学会的,有时候就是心里明白但就是说不出来!