Free考研资料 - 免费考研论坛

宁夏大学 地学类 试题专区

楼主
豆棚瓜架 发表于 09-5-11 14:20:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
人文地理   2003、2004年  2楼
沙发
 楼主| 豆棚瓜架 发表于 09-5-11 14:20:24 | 只看该作者
宁夏大学人文地理学试卷(2003)

一、名词解释(每个5分)
1、人地关系“适应论”
2、区位论
3、城市化
4、地缘政治学
5、普雷德行为矩阵
二、填空题(每空1分)
1、人文地理学的基本理论有——、——、——、——。
2、文化结构的三个层次是——、——、——。
3、形成城市地域结构的动力是——、——。
4、人文地理学从事文化景观建设的三大实践是——、——、——。
5、旅游与环境的三种关系是——、——、——。
三、简答题(每题10分)
1、简述人文地理学的主要特征。
2、试述布莱克的人口转变“五阶段”模式。
3、影响旅游决策行为的主要因素是什么。
4、解说斯皮克曼的“陆緣”学说的主要观点。
5、简述政治地理的主要过程。
四、论述题(每题15分)
1、论述多核心城市空间结构形成的原因,并分析其利弊。
2、试述当前世界一强多极的政治地理格局的形成。
3、 就目前生态环境建设,谈谈可持续发展理论的核心思想。
4、 谈谈对人地关系的认识。

2004年人文地理学试题
一、名词解释(每个5分)
1、文化生态学
2、行为地理学
3、人地关系“适应论”
4、城市地域结构
5、政治空间结构
二、        填空题(每空1分)
1、        人文地理学的主要特征是——、——、——。
2、        文化结构的三个层次是——、——、——。
3、        影响旅游决策行为的主要因素为——、——、——。
4、        宗教在空间上的相互方式为——、——、——。
5、        语言的传播特性有——、——、——等。
  三、 简答题(每题10分)
1、人文地理学研究的对象是什么。
2、试述汤因比(Amold Joseph Tognbee)的“挑战与应战”人地关系学说的主要论点。
3、简析说明当代人口迁移的机制。
4、简述城市结构三种基本模型的形成机制。
5、简述柯恩(Saul Cohen)“多级世界”模型的中心内容。

四、论述题(每题15分)
1、用J.E.斯宾塞提出的“人地关系图式”说明人地关系。
2、当今世界地缘政治格局有何特征。
3、就民族地区的特色旅游阐明自己的见解。
4、简论黄土高原区生态环境及生态文化建设。
板凳
malina163126 发表于 09-7-3 13:04:36 | 只看该作者
谢谢楼主,真的很感谢你.
有谁知道宁大近十年的人文地理和自然地理试卷/
谢谢!
初试是就考这两科吗?
谢谢
地板
w23h8 发表于 09-7-4 07:39:36 | 只看该作者
好多句子啊!
guo11aili 发表于 09-10-26 08:22:29 | 只看该作者
感谢楼主  有没有更多点的资料啊?
xixi1985li 发表于 09-10-27 02:18:18 | 只看该作者
O(∩_∩)O谢谢
sj0513 发表于 09-11-21 15:32:29 | 只看该作者
辛苦了,谢谢!