Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计---标准差,组中值

楼主
花开中科 发表于 09-5-20 15:08:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近做题,有两个问题弄不大明白,请大家帮忙看看

1.张厚粲,2004版的统计书,p93,最后一行,

“标准差是一组数据方差的平方根,它不可以进行代数计算,但有以下特性”

p94,倒数第二段,“标准差具备一个良好的差异量数应具备的条件,(4)适合代数运算。”这怎么解释?不是印错了吧?^

2.关于精确下限和组中值的计算,对于次数分布表,组中值直接影响到统计量的计算

65~
60~
55~
50~
其组中值应为52,57,62,67,是为精确下限+组距*1/2,即49.5+2.5=52,54.5+2.5=57……

但若
112.5~
125~
137.5~
150~
162.5~
175~
那么其组中值是多少?是直接取一组数据中间的值还是按照 精确下限+组距*1/2 ?
对于175~来说,其精确下限为174.5还是174.25 ?162.5呢,是162.25?
沙发
gfdsa0788 发表于 09-5-20 20:12:14 | 只看该作者
尖锐的问题,这个我也想问~~
板凳
别追了我不帅 发表于 09-5-21 08:22:58 | 只看该作者
对于175~来说,其精确下限为174.5

对于162.5~来说,其精确下限为162.55
地板
aaabbcd_cvbn 发表于 09-5-21 19:23:42 | 只看该作者
第一个问题,我只知道不是印错,我的是最新版的,以前印错的地方都改过了,但这个地方一模一样。

等高手来……
maryfan 发表于 09-5-21 23:17:30 | 只看该作者
原帖由 别追了我不帅 于 2009-5-21 08:22 发表
对于162.5~来说,其精确下限为162.55

这个不对,162.5的精确下限是162.45,精确上限是162.55。
xyinqd 发表于 09-5-22 11:44:06 | 只看该作者
原帖由 maryfan 于 2009-5-21 23:17 发表

这个不对,162.5的精确下限是162.45,精确上限是162.55。

你没看清楚,人家写的是162.5~
 楼主| 花开中科 发表于 09-5-22 19:40:33 | 只看该作者
这个组中值呢?是不是按我说的那个方法计算?需要用到精确下限和组距的?
我和5楼想的一样,那这样的话  
162.5~
就是从162.45~174.5了?
 楼主| 花开中科 发表于 09-5-23 17:57:31 | 只看该作者
高手高手看过来啊,这里一群小盆友在热切期待着…………呵呵
北之 发表于 09-5-25 15:05:13 | 只看该作者
1.标准差适合代数运算
2.
65~
60~
55~
50~

精确的是:
64.5~
59.5~
54.5~
49.5~

组中值必须用精确组限算,精确下限+组距*1/2.

第二个分组
112.5~
125~
137.5~
150~
162.5~
175~

不会存在这个问题,因为没有哪个傻子会分个这样的组出来.基数这么大,都是一百多,分出来的组都应该是整数的.
但是,以下的情况会存在:
2~
1.5~
1~
0.5~

如果是这样的话,那么精确组限是:
1.95~
1.45~
0.95~
0.45~
 楼主| 花开中科 发表于 09-5-26 20:06:16 | 只看该作者
谢谢!受教了~

厄,那个162.5是金圣才的原题,不过那本书上很多错误。。。