Free考研资料 - 免费考研论坛

红包活动!!哲学问题讨论专用帖

楼主| duke666 发表于 09-6-11 16:23:54 | 只看该作者

回复 #9 chen19880907 的帖子

《学记》中有这样一句千古名言:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”
 楼主| duke666 发表于 09-6-11 16:26:52 | 只看该作者
我思 是我怀疑的意思 可以这么理解
 楼主| duke666 发表于 09-6-20 00:11:31 | 只看该作者
发觉大家总是一个劲的下资料 不喜欢讨论问题哦  呵呵
 楼主| duke666 发表于 09-6-29 12:05:39 | 只看该作者
希望大家能有问题问,希望这个帖子火起来
 楼主| duke666 发表于 09-7-30 09:10:55 | 只看该作者
黑格尔的哲学在我们对绝对的知识中达到了顶点。在辩证过程中,对绝对的知识是主观精神与客观精神的合题。因为实在是理性(思想、理念),那么在黑格尔看来,我们关于绝对的知识实际上是绝对通过人类的有限精神认识到自身。黑格尔在辩证法的最后阶段描述了绝对的自我意识这一环节是如何在人们的精神中发生的。

黑格尔说,我们依次经过从艺术到宗教,最后到哲学这三个阶段,就达到了对绝对的意识。艺术通过给予我们感性对象而提供了\"理念的感性显现\"。在艺术的对象中,心灵将绝对把握为美。此外,艺术对象也是精神的创造,从而包含了理念的某个方面。我们从亚细亚的象征艺术推进到希腊古典艺术,最后是基督教浪漫艺术时,这是一个对绝对的不断深入的洞察。

艺术超越自身而达到宗教。宗教不同于艺术,它是一个思想的活动,而一个审美经验则基本上是情感的问题。虽然艺术能够引导意识朝向绝对,但宗教肯定要离绝对更近,因为绝对乃是思想。同时,黑格尔说,宗教思想是表象的思想。在早期的宗教中,这一表象的要素所占比重很大。例如\"希腊的神是质朴直观与感性想象的对象。它的形象因而就是人形的。\"宗教的顶点是基督教,它是精神的宗教。

黑格尔把基督教看作哲学的表象性体现。他相信哲学与宗教有着同样的主题,相信它们都代表了\"关于永恒的东西的知识,关于上帝是什么以及由它的本质产生了什么的知识\",这样,\"宗教与哲学考虑的就是同样的事情\"。哲学抛开宗教的表象形式而上升到纯粹思想的层次。但是哲学并不提供绝对在任何特定的环节中的知识,因为这样的知识是辩证过程的产物。哲学自身有其历史,是一个辩证的运动,哲学的主要阶段和体系不是杂乱无章地发展的。这些哲学史上的体系代表了理念前进展开所要求的必然的思想演进。因而在黑格尔看来,哲学史就是绝对的自我意识在人的心灵中的发展。
laladandan 发表于 09-7-30 15:57:23 | 只看该作者
看得我都晕了
lwdtyphoon 发表于 09-8-13 22:26:17 | 只看该作者
I am  who I am.
这句话在西方很有影响。
lt82 发表于 09-8-14 16:56:15 | 只看该作者
原帖由 chen19880907 于 2009-6-11 15:10 发表
独学则无友,则孤陋而寡闻
孟子说得吧。。

应该是“独学而无友,则孤陋而寡闻”吧

另外此语出自《学记》作者 好像是说法不一吧 呵呵
lt82 发表于 09-8-14 16:57:36 | 只看该作者
原帖由 duke666 于 2009-6-20 00:11 发表
发觉大家总是一个劲的下资料 不喜欢讨论问题哦  呵呵
我现在没事 还没有开学 研刚刚考完 愿意大家一起讨论些东西
lt82 发表于 09-8-14 17:15:52 | 只看该作者
原帖由 duke666 于 2009-7-30 09:10 发表
黑格尔的哲学在我们对绝对的知识中达到了顶点。在辩证过程中,对绝对的知识是主观精神与客观精神的合题。因为实在是理性(思想、理念),那么在黑格尔看来,我们关于绝对的知识实际上是绝对通过人类的有限精神认 ...

呃~个人感觉小黑同学神圣化了理性,也就使理性神性化了~走极端了。这样造成的后果就是必须找到一个合适的“超越界”——“自我、群体、自然界、超越界”中的超越界——也就是基督教的上帝、孔子的天(当然啦,儒家不是宗教,超越界还是有的,呵呵)、道家的道等等等等,也就是为“存在为什么存在”找个合适的理由,呵呵
另外,由于小黑同学将理性神性化了,过于依赖理性和逻辑啦,大大忽略了“人的生命体验”——个人的——只能启迪,不能教育的——非理性的东西~【这个地方是受易中天老师在《先秦诸子百家争鸣》中的‘老庄之别’一节启发感觉到的 呵呵】