Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

大家来谈谈外国文学史的教材吧~

三月微风 发表于 09-6-6 21:33:08 | 只看该作者
还有一本北京大学出版社的李明滨主编的《世界文学简史》,也很有特色。应该是一些学校的本科的课本吧。
gyj0809 发表于 09-6-7 18:47:38 | 只看该作者
我们学校用的是郑克鲁的<外国文学史>上下两册.
我看到北大李明滨的<外国文学简史>,感觉一般,还是郑版的全面一些
朱维之<外国文学史>那一套名气很大,可个人感觉内容单薄了一些,更像知识普及式的简介
照夜白 发表于 09-6-10 20:28:54 | 只看该作者
嗯,郑版比朱版研究得更深一些,比较理论化,答论述题很有用。我要考的学校要求的是朱版,但我目前仍在看郑版,内容上还是有重复的地方。总的一本(非教材),作为概要了解把握,蒋承勇的《西方文学人的母题研究》一书不错,分阶段、分区域的,从古希腊到十九世纪现实主义文学,推荐肖伟胜的《欧洲文学与文化》,观点新印独到;20世纪以降,吴晓东、曾艳兵(教材)的书都可以,东方文学就是王向远的。
叶文华 发表于 09-6-12 18:23:23 | 只看该作者

支持郑克鲁~~~

我们就是学郑克鲁的教材,还行,可能因为得不到的才是最好的吧,我好想买一套朱维之南开版的,听说蛮不错的,知识很系统化,我现在的教材好像有点笼统化了~~~反正思路不是很明朗,不过很详细,还挺适合考研用的~~~
sanzuifurong 发表于 09-6-12 21:06:39 | 只看该作者
有朱维之高教版的么?
8197093 发表于 09-6-12 22:23:27 | 只看该作者
感谢楼主分享~~~~
赵紫飞 发表于 09-8-19 11:24:31 | 只看该作者
朱维之那本,我个人觉得简编版的某些东西比全版的要全面、独到和系统,比如关于莎士比亚的“穿裙子的英雄”还有浮士德和堂吉诃德的论述要精彩和系统,而第三版全本貌似很多问题都没有。全本编的比较早,是以“阶级论”为指导的,观点很陈旧,选的作家作品不是很经典,评述有适当之处,思潮总结较混乱,但作家作品介绍的比较齐全,可以当作品简介和常识来看!

victory2017 发表于 17-5-5 10:28:50 | 只看该作者
更喜欢郑克鲁版