Free考研资料 - 免费考研论坛

大家来谈谈外国文学史的教材吧~

苏莞尔 发表于 09-6-2 22:22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们学校用的是华中科技大学出版社的四卷本《外国文学史》,但是我对这套没什么好感,内容很繁琐,重点的地方也相当没有条理。请同学们说说自己用过的、看过的教材吧,比如郑克鲁高教版的,还有朱维之南开版的,还有一个朱维之的《外国文学史简编》,是人大出版的,我觉得很不错,没看过南开的,不知道是不是简省了很多。

大家踊跃讨论一下啊~o(∩_∩)o.~还有当代文学史、现代文学史、古代文学史,同学们都发表一下感想吧。
 楼主| 苏莞尔 发表于 09-6-3 21:37:00 | 显示全部楼层

回复 #5 三月微风 的帖子

谢谢微风同学的报告哈~希望这个帖子顶起来,大家多发言~我觉得咱们论坛有点太冷清了。。。
sunkaidong666 发表于 09-6-2 22:23:15 | 显示全部楼层
aaaaaaaaaaaaa
四废书房主人 发表于 09-6-2 22:32:06 | 显示全部楼层
你们华中的那套是聂臻钊编的吧,真够繁琐。你们的当代文学史同样繁琐。呵呵,开个玩笑,贵校是不是学风酷嗜繁琐呢?
 楼主| 苏莞尔 发表于 09-6-2 23:08:46 | 显示全部楼层

回复 #3 四废书房主人 的帖子

呃~我也不知道诶~外国文学史是相当繁琐啊,但是我觉得当代的还好啊,跟洪子诚的相比自然是繁琐了些,不过洪本的作教材学习用也过于简略了吧。当代文学是教材貌似是国内同类教材中比较早的,所以说有些过时了,呵呵,但是主编教材的两位老师确实很值得敬仰,据说当时编好以后给浩然送去一本,他看了气死了。。。

聂珍钊的这套教材参编者很多很多,结果就成了一个大杂烩。。。我承认我迄今为止还没有通读过。。。

华中师大文学院的旗帜是邢福义老师吧,现代汉语界的大腕儿啊。虽然我对语言学没有认真研习,但是我们同学都很钦佩邢老师,他只有小学学历却孜孜不倦地努力终成大家,他的学生们也很出色。
三月微风 发表于 09-6-3 11:28:23 | 显示全部楼层
个人以为朱维之的那个简本和南开的那本没什么实质上的区别,但是翻译实在让我觉得有点别扭,比如习惯了“被缚的普罗米修斯”突然看到简本翻译成“被绑的普罗米修斯”觉得真是幽默啊~~
三月微风 发表于 09-6-4 21:07:09 | 显示全部楼层

回复 #6 苏莞尔 的帖子

我努力~~一直不遗余力地把论坛推荐给周围的同学,因为也看过很多其它的考验论坛,但还是觉得免费考验论坛最好,最条理。大概现在大家都进入复习阶段了,比较忙吧。
 楼主| 苏莞尔 发表于 09-6-4 22:16:47 | 显示全部楼层

回复 #7 三月微风 的帖子

呵呵,说得也有道理,不过我是大二的~才比较经常上网的~
行歌不记流年 发表于 09-6-6 15:44:32 | 显示全部楼层
关于外国文学史的教材,我们上课时用的是朱维之南开版的那本,我买的是老版本,后来考研复习时借了个新版的看,算是过了一遍,因为想放弃外国文学的大题的,呵呵.个人感觉,内容上少许改动,但是新版的很方便做笔记,因为我看时,只在每章节的空白处凭记忆列了题纲.而旧版书虽然袖珍一些,但是对我来说,做笔记不是很方便.

在上课时,有的同学在图书馆借了复旦大学出版社蒋承勇(好像是这个名字,等会儿查查看)的外国文学史,这本教材,在介绍作品方面用力颇多,读起来比较有意思.我个人比较喜欢.:)

手头有一本郑克鲁的教材,但是一直没看过,以前在论坛里,看到有人推荐过郑的高教版.
苏小北 发表于 09-6-6 18:26:11 | 显示全部楼层
考山东师范大学的话就要看王化学的《20世纪西方经典文学导论》。我专升本的时候考过,可惜没看完。