Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心 知觉 听觉方位定向

楼主
beishihe 发表于 09-6-5 18:00:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
普心 知觉 听觉方位定向p158-159(彭聃龄)
书中第三点说,“如果以两耳联线的中点为顶点作一圆锥(书图4-32),那么从圆锥面上各点发出的声音容易混淆。”
这里存在两个问题,一是圆锥虽然定了顶点,但是没有确定底面圆的半径(这是关键的),二是没有确定圆锥的底面的具体朝向(图4-32画出了几个轨迹,不知是不是就这几个,另外也不到是如何确定的)。如此一来,如果半径可以随意变动,方向可以随意变动,岂不是空间中的每一个点都无法判断其声音的方位?即使方向是图中所示的三个轨迹,如果半径没有确定,仍然是存在很大的不确定性。特此存疑,请各位指教!
沙发
雨逝_smile 发表于 09-6-5 19:13:33 | 只看该作者
这里说的圆锥确实没有规定半径和方向,但是你无论在什么方向,以多大的半径做一个圆锥,在这个圆锥上的各点发出的声音容易混淆,而不是说这个圆锥上的点和其他圆锥上的点容易混淆。
板凳
 楼主| beishihe 发表于 09-6-6 07:55:44 | 只看该作者
谢谢,理解的真好,呵
地板
 楼主| beishihe 发表于 09-6-6 08:25:21 | 只看该作者
2楼smile思考的角度挺好的,但是如果圆锥底面的半径和方向可变,我还是可以证明空间的任意两点的声源是会混淆的。我们先假设空间有两个已知声源点,那么根据几何知识我们知道这两点与顶点是一定在一个平面上的(两点可做直线,直线和其外一点构成平面),换句话说,顶点可以连接这两个声源点,再延长这两直线的边缘线,使其构成圆锥体的两条边线(也即圆锥的切面三角形),边线的延长两端连接构成了圆锥的底面圆的直径。那么他们就在同一个圆锥体上了,我们还是没办法判断两声源的方位的。不知对与否,请指教。
喀纳斯的阳光 发表于 09-6-6 20:15:27 | 只看该作者
个人认为,楼主的问题似乎忽略了一点,如果说实际生活中我们利用听觉进行方向定位时,出现楼主所说的情况,不就会转动头部了吗,这样就会构成新的圆锥面了,而先前假设的两个已知声源点不就不在同一个圆锥体上了吗?
    而教材所说的规律是在音笼实验结果的基础总结的,音笼实验中,被试的头部是固定不动的,因而确定了一个圆锥面,其上各点的声音容易混淆。
    楼主的疑问似乎是忽略了实验条件与实际生活的区别。。。。
whbo111111 发表于 09-6-7 10:18:20 | 只看该作者
哦,原来是这样,真的加深理解了
 楼主| beishihe 发表于 09-6-7 11:42:26 | 只看该作者
谢谢,理解的真好
 楼主| beishihe 发表于 09-6-8 12:42:18 | 只看该作者
我仍有两点疑问:1.我们要说明的问题是在哪个方位的声音容易混淆,而不是我们怎么样来定位声源。2.“喀纳斯的阳光 ”说只要我们转动头部就可以定位,书上确实有提到,但是按道理,即使你转动了头部,圆锥顶点、两声源之间还是构成了一个圆锥(如上证明)。当然如果你故意不让两声源和两耳联线的中点不在一个圆锥上,显然是可以做到的。
 楼主| beishihe 发表于 09-6-8 12:47:58 | 只看该作者
接下来我说说我的理解:呵呵,我认为书中所言易混淆的是要求两个声源在圆锥上是对称的,这样先保证了他的时间差、强度差一定。这样两声源就会混淆。按上面证明三点在同一个圆锥上是成立的,关键是确定了圆锥顶点后,声源还必须满足在圆锥上对称(如上下,左右等)。这个时候声源才会混淆。呵呵,不知道我理解的对么?
 楼主| beishihe 发表于 09-6-8 12:56:43 | 只看该作者
呵呵,大家别以为我是已经理解了然后再考大家啊,我也是自己慢慢领悟的