Free考研资料 - 免费考研论坛

心理茶馆第七期——本期话题:认识自我(红包暂停发放)

楼主
xuran2009 发表于 09-6-10 08:41:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自胜者强——《道德经》。

认识自我,才能超越自我。只有正确地认识自己,才能帮助我们发展自己,增强和别人的联系,才能帮助我们和周围的人提高生活质量。处理任何问题,首先要做到战胜自我。困难会随时发生在我们身上,我们所能做的就是采取什么样的态度面对挑战。人们很容易感到脆弱和缺乏信心,人人都需要改变,改变你的行为或挑战那些过时的消极信念,学习一种积极的生活态度。

生活顾问或心理咨询师可以给人们提供解决问题的方法、模式和建议,从而让人感到安慰和踏实,各种治疗方法能帮你找到问题的所在,帮你进步。然而,在解决你的问题时这些人真的是比你自己更合适的专家吗?

这期心理茶馆的主题是“人,认识你自己。”鼓励大家通过自我探讨认识自己,是超越自我第一步。接下来的几期心理茶馆,我们会继续引导大家讨论信心与自尊、自我障碍、压力、时间管理等话题,期望大家积极参与。

本期活动是通过自我反省了解自己,回答20个同样的问题“我是谁?”。对于你自己真实地、客观地描述,优点或缺点。

例如,
我是懒散的人,不喜欢竞争。
我很有爱心,非常喜欢小动物。
我是……
我是个热爱生活的人,但现实又让我感到很悲观。
我是个内向的,喜欢安静的人,而有时候又在大家面前表现得很活泼。
我是……
……

建议大家在30
分钟内完成,一定要付诸实践,才能有成效。写到自己的日记里或回复本帖,回复本帖如需保密,可以设置成斑竹可见或楼主可见。这期活动重在帮助大家自我认识,所以不会对你发表关于自我探讨的内容作任何评价。同时,欢迎大家发表对这期活动的感想、建议,回复就有红包送哦。[s:9]

认真回复完成15+“我是谁”或发表真诚的感想、建议,考元96,积分18。[s:4]

首页占楼考元66~88,积分6~8。回复帖子与主题不符考元33。

非首页占楼考元33。

由于论坛升级以前的评分标准已不适用,所以不能按照原来的标准给大家平分了,请见谅。

沙发
御灵风1 发表于 09-6-10 10:41:06 | 只看该作者
我是个低调的人,但同时渴望被人认可
板凳
lixiang0213 发表于 09-6-10 10:58:39 | 只看该作者
我是个内向的人,但和朋友的关系还不错
我是个控制力弱的人,不能很好的控制自己
我是个细腻的人,总是为别人想得太多,反而影响自己
我不是个健谈的人,有时常不知道说些什么好
我是个过于注重别人评价的人,总是影响到自己
我是个总是想得很好的人,但总是做起来差别很大
我是个懦弱的人,对很多事情的反应都是妥协
我是个过于理想的人,对很多事总是相得太简单
我是个适应性很强的人,受环境的影响很大,总是随着环境和周围的人事而变化着自己
我是个放应较钝的人,很多东西事后总能想明白,但在当时却手足无措
我是个随波逐流的人,对很多东西完全提不出自己的见解,多数都是跟着人云亦云。
我是个自卑的人,总是在怀疑自己,多数看到自己的缺点,找不到自己的长处
我是个没有毅力的人,对很多事情都是坚持时间很短
尽管如此,我却是实实在在的改变,希望自己能坚持住,为了梦想与未来,对自己大声说加油。
地板
airxjtu 发表于 09-6-10 13:25:52 | 只看该作者
我是一个有一点自负又不太自信的人。
我是一个希望人人都能过得好而又怕自己落后的人。
我是一个正直,有正义感的人。
我是一个不喜欢压力和规则束缚的人。
我是一个不甘平凡的人。
我是一个有能力的人。
我是一个不喜欢出头的人。
我是一个积极乐观的人。
我是一个普通又特别的人。
我相信我自己 发表于 09-6-10 13:35:24 | 只看该作者
我是一个喜欢自省的人
喜欢哲学思考的人
经常对生活进行思考
但是,仍旧不断的有新的问题出现,总在思考
我想,可能是我知道的太少了
应该多读些书
能用恰当的词汇描述出出现的问题,
就能够在某种程度上看清了问题
就不会再迷惑不解了
lizhi2009 发表于 09-6-10 13:38:22 | 只看该作者

回复 #1 xuran2009 的帖子

自己有些时候比较自大,总看不起身边的人,导致他们也远离自己。
xhb2568358 发表于 09-6-10 14:24:07 | 只看该作者
所以说要相信自己,顶!!!
qyqy616 发表于 09-6-10 20:31:43 | 只看该作者
我总是在白纸上描画自己的目标,但是实际行动却总会三天打鱼两天晒网。
bf852 发表于 09-6-10 20:46:07 | 只看该作者
悲观是自身最大的敌人,
信心是继续奋斗的根本!
相信自己——继续奋斗![s:5]
fanhanyu 发表于 09-6-10 21:11:14 | 只看该作者
我是个喜欢思考的人,但有时会被认为是深沉!