Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 班杜拉与斯金纳发展理论的联系与区别

楼主
livi915 发表于 09-6-14 12:11:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
班杜拉与斯金纳发展理论的联系与区别

先谢谢大家回答 答对重奖啊

沙发
笔为剑 发表于 09-6-14 16:05:46 | 只看该作者
发展理论是啥?是说这两个人的发展心理学方面的理论吗?
板凳
 楼主| livi915 发表于 09-6-14 16:28:56 | 只看该作者

回复 #2 笔为剑 的帖子

对啊  我总结的头都晕了 tell me 答案吧
地板
allforyou 发表于 09-6-15 14:33:24 | 只看该作者
班杜拉和斯金纳主要的共同点是强化对个体行为的影响。
斯金纳重视刺激与行为之间的关系。所以提出了应答性行为与操作性行为。
在发展任务中斯金纳主张强化是行为塑造的基础,这点班杜拉同样强调,但这点上班杜拉和斯金纳的不同是,班杜拉提出了社会学习理论,也就是观察学习,在这点上斯金纳的刺激反应学习要求学习者必须亲自去实践,去尝试。而班杜拉的观察学习,则不要求学习者亲自去实践,只要求学习者去观察。斯金纳的刺激反应学习强调学习者直接接受强化,而班杜拉观察学习不要求学习者接受直接强化,只需接受替代强化。也就是说斯金纳的刺激学习说强调的是强化直接作用于个体,而班杜拉则提出了一种替代性强化的理论来解释观察学习。而班杜拉在传统的行为主义心理学上有很大的突破在于班杜拉不仅重视环境对人的影响,还重视人的认知因素,人的行为对人的影响,并认为他们之间是相互影响,相互作用的。
所以我个人认为他们的主要相同点就是在于强化对行为塑造和学习的影响。其他的不同点就不说了,书上讲的很多,如斯金纳的强化控制原理,强化与消退的理论等。班杜拉的观察学习过程和他的强化理论:直接强化、替代强化和自我强化,等等。
不知道俺回答的是不是你问的?

楼主| livi915 发表于 09-6-15 14:51:45 | 只看该作者

回复 #4 allforyou 的帖子

不错  相当不错  来资料版给你加分一表感谢
allforyou 发表于 09-6-15 14:59:13 | 只看该作者

回复 #5 livi915 的帖子

呵呵,让笔版在这给我加吧,顺便问下,加多少啊,呵呵
林林林林林 发表于 12-7-30 17:52:56 来自手机设备或APP | 只看该作者
貌似、斯金纳认为,行为的塑造是强化的作用。意思是只有经过强化,才会产生某种行为。班杜拉认为,通过观察学习,行为已经形成,但是不一定会表现出来。强化使其表现出来。一个利用强化解释行为的形成,一个利用强化解释行为的表现。