Free考研资料 - 免费考研论坛

数学,学什么和怎么学?

楼主
distinguished 发表于 09-6-17 01:34:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
数学,学什么和怎么学?

一、学什么?
学数学就是学概念、定理吗?如果认为是的话,只能说是学数学还没入门。学数学更重要的是学概念、定理的来源和运用。

先说来源,就是这个概念是怎么来的,人们是怎么提出这个概念的,这个定理是怎么想出来的,是怎么证的。只有把这些都弄明白了,才能更深刻的理解这些概念和定理。再说运用,学习的目的是运用,考试考的也是运用。光学了来源,不学运用,那就只学了一半,考试大概也只能考一半的分数。运用包括什么时候用和怎么用等。经常有同学看到答案是这么写的,大呼:我怎么没想到啊?我怎么没想到这么用啊?其实,说到底,就是对定理什么时候用和怎么用不清楚。

结论:学数学与其说是学概念和定理,不如说是学来源和运用。或者再干脆一点,学数学就是学来源和运用。

二、怎么学?
学什么弄明白了,怎么学就很容易说了。要学来源,即概念的背景或是定理的证明,看书学。
要学运用,即定理什么时候用和怎么用,这个就要做题学,通过做题体会、学习。

结论:学数学的方法就是读书和做题。读书学来源,做题学运用。
沙发
Kukmoon 发表于 09-6-17 18:29:48 | 只看该作者
我再补充一句:除了读书和做题之外,还要仔细揣摩例习题的答案,形成属于自己的一整套数学解题方法论。
板凳
Kukmoon 发表于 09-6-17 18:33:53 | 只看该作者
推荐读物:波利亚《怎样解题》
地板
 楼主| distinguished 发表于 09-7-5 00:59:50 | 只看该作者
读书学来源,做题学运用。

我又加了点新的理解:读书学来源和公式,做题学运用和题型。

读书,不能光记得证明是怎么证的,公式是什么却忘了。做题除了学习定理的运用外,还应该总结题型。
 楼主| distinguished 发表于 09-8-9 18:00:24 | 只看该作者

胡乱写几句——谈怎样解题

谷月同学告诉我,要“形成属于自己的一整套数学解题方法论”。我觉得的确很重要。胡乱写几句,看上去是废话,但是的确管用。(先自己夸一下)

解题,第一要明确。第二要选择。

明确是指明确题目的条件和结论。不明确的话,后果可想而知。

选择是指选择题目的突破口,从哪里下手。怎样选择突破口呢?好用或未用。某个条件或是结论好用,就从那里下手。做到一半做不下去了,明确条件和结论后,看看哪个条件还没用,就从那个条件突破。
jjj-_ 发表于 09-8-10 08:45:25 | 只看该作者

很对

而且没看一遍,都会有新的收获,总之,多看多悟
kangxidai 发表于 09-8-10 14:51:34 | 只看该作者
如果数学专业的学生也认为数学是做题的话,我觉得真不敢苟同
 楼主| distinguished 发表于 09-8-11 20:25:38 | 只看该作者
原帖由 kangxidai 于 2009-8-10 14:51 发表
如果数学专业的学生也认为数学是做题的话,我觉得真不敢苟同

如果连数学专业的学生也不做数学题的话,那数学就没有希望了。
liuyuan6778 发表于 09-8-12 17:03:22 | 只看该作者
想学好数学一定要悟它的道理,不理解的东西记不住,只有融会贯通了数学才叫学好了。
20062100142 发表于 09-8-23 09:07:56 | 只看该作者
┏━━━━━━━┓
┏┫    |||┣┓   ┏┓
┗┫━━ ┃ ━━┣┛   ┣┫
 ┃ ━━━━━ ┃  ┏┳┫┣┳┓
 ┗━━━┳━━━┛  ┃    ┃
 ┏━━▇▇▇━━━━━┻━━━━┛
 ┃  ▇▇▇
 ┃  ▇▇▇
 ┗  ┃Ψ┃
    ┃ ┃
    ┛ ┗