Free考研资料 - 免费考研论坛

迟到的经验贴(北医中日友好医院)

楼主
ffb1986 发表于 09-6-23 14:52:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
迟到的经验贴(北医中日友好医院)  

终于忙完毕业考了,也拿到通知书了,心里的石头终于落地了。再次向帮助过我的两位朱师兄、两位丁师兄、张师兄(排名不分先后,呵呵)表示感谢,没有你们我不会轻松地通过复试。也感谢论坛上帮助过我的各位师兄,特别是yuren823952师兄在我迷茫时给我发来了北医各个专业及历年的录取情况,使我在关键时刻做出了正确的选择。
下面说一下我的初试准备情况吧。我是从08年3月开始准备的,3月到6月中旬看完了西综第一轮,接着我们学校要考二阶段,中间也浪费了一些时间来准备。在这期间,也发生了一些使自己心神不宁的事情(关于实习的),现在想想其实没多大必要。暑假我没有回家,因为学校只放了两周假,7月中旬就开始实习了,从实习开始,我就开始看第二轮了。大约到10月多吧,边看课本和贺银成,边做真题和同步练习,不去医院的时候每天学差不多十个小时,终于完成了第二轮。期间转完了小科,选择性的逃了一些科室,实在是没办法啊,时间太紧。10月过后,就开始报志愿了,同时又开始轮转内科,我给自己用08年的西综模拟了下,大约200分多一点,通过模拟,我认为自己考360分还是可能的,这时候在填报志愿时我却犹豫不决,浪费了大量的时间!
我一开始就给自己定了三个目标,阶梯型的,最高的是北医,其次是上交的骨科,再次是我们学校的肿瘤。越到了报志愿的最后时刻,我越是拿不定主意,因为家里对我的期望很大,我也非常不希望自己再复读一年。而且我对北医,上交两所学校的情况都不太了解,因为我们学校考过去的师兄很少,这时我浏览各大论坛,期望能找到上届的师兄,功夫不负有心人,我联系到了yuren823952师兄,他给我发来了历年录取情况,这无疑雪中送炭。我通过分析,发现360分差不多能有复试资格。而我在与另一位上交的师兄聊天时他告诉我说上交六院的骨科09年就招两个人,360分也不太保险,而且还有可能撞上有关系的,并且应届的都是科研型的。还有,最重要一点,上海离天津很远,我的女友在天津,我不想离她太远。于是我从我的名单中删去了上交。剩下的就剩下两个了,360分上天医的肿瘤,对于本校的来说基本是板上钉钉了。但是,我们学校肿瘤虽强,但是培养模式很不好,每年招40+的人,就业很成问题。再说,北医的牌子也非天医能比,而且我也从很早开始就很向往北医。女友也支持我报北医,我跟家里通了电话,老爸说没关系,大不了再来一年。我想是啊,大不了再来一年。下午就去报了名。
因此,大家最好一开始就定好目标,不要因为这个而浪费大量宝贵的时间。那段时间是最难熬的,目标不确定,又得去医院实习,时间本来有限,还得每天上网查找信息。我一辈子都不会忘记,在宿舍的同学都已经鼾声响起时,我还在上网查找信息。那种滋味,只有经历过的人才能体会。
之后便是紧张的准备,直到考试,一切都波澜不惊,我是和女友一起准备的,虽然每天看书时间很长,但是也没觉得有多累。最后她也如愿考上了我们学校的内分泌。
考完后,我第二天就去实习了,科里很忙,也无暇来回想自己考得好不好。直到过了几天,有一天晚上,我忍不住上网对了一下海文的答案,我对自己说,就对一下前5个阅读,结果我如坠冰窖,错了4个。我浑浑噩噩的去吃了饭,心想最有把握的英语竟然考的这么烂。吃完回来又上网,发现还有一个叫丁晓忠的答案,忍不住对了一下,结果发现都对了,md,到底那个是对的?我就一直把答案都对了,发现英语阅读加新题型一共错了两个,有了个心里安慰。几天后,我向老师请了假,回了家,大年三十第一次在火车上度过,今年真是不平凡。
之后就是等成绩,3月4号吧,查到了成绩。紧张的神经终于变成了兴奋,我一年来第一次跳了起来。之后就是准备复试,找上届的师兄讨教经验,师兄们都很忙,不过都热心,耐心的给我回复短信。之后去北京找了导师,准备了几天后就开始复试了。3月31吧,面试,过程有惊无险,下午通知被录取了。

我用的资料:英语(张剑黄皮书,只做了几篇郭庆民200篇,新东方的新题型,新东方的作文)
西综(黄皮书,绿皮书,贺银成辅导讲义加练习,最重要的是课本和黄皮书)
政治(任汝芬的1,2,3,4,报了他的班,结果考了68,有点不值)
中日友好医院外科复试专业课:90分的选择,有点像执业医的题,10分的病例分析,考的重症胰腺炎。
复试专英(内科外科都用一套卷子):英译汉(一个住院医师的,一个产房的,剩下的忘了)。还有一段英译汉。汉译英(水肿,贫血,剩下的忘了)还有一段汉译英。
写的比较乱,大家将就着看吧。有什么问题可以发到我邮箱:ffb1986@163.com 在下面留言也行,有时间我会尽力来回复的。北医的临床型很忙,这是我去找师兄的时候才知道的,确实很忙,所以以后我如果没能及时回复大家,请大家体谅。

PS:本人在免费考研论坛上受益良多,特回来回报论坛。

沙发
 楼主| ffb1986 发表于 09-6-23 14:54:41 | 只看该作者
今年我考了387分,顺利考上北医,现在考完毕业考了,特来回报论坛。
板凳
jason81212 发表于 09-6-23 18:41:57 | 只看该作者
真牛啊!呵呵
地板
dorothyever 发表于 09-6-23 22:09:24 | 只看该作者
恭喜楼主啦!!
 楼主| ffb1986 发表于 09-6-24 09:49:29 | 只看该作者
谢谢站长加精......另外,另外,生化尽量放在后面看,英语真题最重要,政治大纲下来再看,最后一个多月一定要开始背大题了,不然堆在最后很紧很痛苦,我就吃了这个亏。
eleven5012 发表于 09-6-24 19:06:59 | 只看该作者
谢谢楼主的经验啊,很有帮助!
catchen_1999 发表于 09-6-24 20:05:00 | 只看该作者
谢谢楼主的经验  很感谢!~
rupprecht 发表于 09-6-24 21:00:00 | 只看该作者
一天看书10小时,牛啊!
高山仰止!
niqifei121 发表于 09-6-24 21:32:13 | 只看该作者
恭喜楼主。厉害!!
hujun860330 发表于 09-6-25 15:02:30 | 只看该作者
楼主,我也志向北医,知道难度很大!!!拼了!!希望能受您指点!!!
我的邮箱:hujun860330@126.com.
谢谢!!!