Free考研资料 - 免费考研论坛

说说你暑假最想读的书吧

于子莺 发表于 09-6-27 20:05:09 | 只看该作者

回复 #9 苏小北 的帖子

是啊 说来惭愧,上次问问题问得比较白还被四废斑竹说了~
对了,小北听说了没,今年上海还是哪有个高考生用甲骨文写的作文(就是突然想起来了,和本主题无关~)
啊 朱东润这套书很有名诶。我们文学作品选课也是用的这套。不过感觉我们买的是盗版,纸质好像很烂。
不过认繁体字么,开始的时候总是特痛苦的。
嘻嘻,我发现小时候看多了漫画还是有好处的。漫画里都是繁体字。
于子莺 发表于 09-6-27 20:09:50 | 只看该作者

回复 #10 yelin0313 的帖子

是啊是啊 先秦散文都放在一楼的哲学类里呢。
庄子今释今译?好像听过~
我只看过杨伯峻的论语译著。庄子是不是也是他写的啊?
四废书房主人 发表于 09-6-28 19:05:23 | 只看该作者
@小北:暑假是复习提速的大好机会,赶紧抓紧时间看专业书以及英语政治吧,其余的可以稍微放放。繁体字如果认读有困难,可参考《汉语大字典》,《王力古代汉语》(第二册)后的简化繁体字对照表,碰到拿不太准的,就勤动手翻翻,查了有几次后,自然就会有印象了。如果没有这两本书,可以用《古汉语常用字字典》,《古代汉语词典》,《王力古代汉语字典》代替。

@子莺:上次的问题我很抱歉,我刚在那个主题下回帖了。第二个疑问,如果还需要解决,请把图传上来看看,行么?最近上网不太方便,所以论坛出没较少。

@乞莲:《庄子今注今译》是台湾陈鼓应先生的注本。陈先生是治德国古典哲学出身,然后才转向研究中国哲学的。加之老庄的书按照现在的图书馆图书分类标准,也是应该归入中国哲学,所以就放在那里了。这个注本参考了很多,尤其是解放以来的研究成果,译注简明精当,很适合初学入门。他还有《老子注译及评介》一书,也由中华出版。这两本书与杨先生译注论孟,注春秋经传一样,都属于中华书局的《中华古典名著译注丛书》。
于子莺 发表于 09-6-28 20:56:49 | 只看该作者

回复 #13 四废书房主人 的帖子

斑竹不好意思,我没有抱怨的意思。
那篇帖子我重新编辑把上中古音韵对比图发上去了。还请多多指教
rayjervis 发表于 09-6-28 21:11:05 | 只看该作者
期待看到今年的《南方周末》推荐书目啊~
也是打算读一本典籍,至少杨伯峻的论孟尚未通读过~
如此炎热的天气,能够静心读书,真是一种难言的幸福~
四废书房主人 发表于 09-6-30 20:59:44 | 只看该作者
今年重点是考试,读的书相对功利些。
不过还是说说我目前看的书吧:
中国古文献学史简编,孙钦善著,北大出版社
目录学发微@古书通例,余嘉锡著,中华
国史大纲,钱穆著,中华
——以上三本,还有半个月左右即能看完。
春秋左传注,杨伯峻著,中华
钦定四库总目,中华
tinny71619 发表于 09-7-1 08:55:07 | 只看该作者
《他人就是地狱》 看了几遍 还是 想看

yelin0313 发表于 09-7-1 13:47:34 | 只看该作者

回复 #13 四废书房主人 的帖子

我们美学老师推荐的书,很好奇,就借了
她是这么说的,
看完这本书对你的影响很大,会改变很多想法,甚至是你的人生。

可能这老师平时学美学么,就多愁善感点,但是她还是很厉害的,呵呵……
橙色柳丁 发表于 09-7-4 18:00:03 | 只看该作者
假期还是读现当代的作品吧~~像四废斑竹说的“相对功利些”O(∩_∩)O~
正在读迟子建的书,很喜欢~~
行歌不记流年 发表于 09-7-4 23:13:38 | 只看该作者
暑假在家,除了把火影和宫的动画看完,还要绣一张近一米五的十字绣。
当然喽,读书也是必不可少呢!
书目如下:《古诗十九首初探》、《先秦政治思想史》、《资治通鉴》(第一册)