Free考研资料 - 免费考研论坛

说说你暑假最想读的书吧

rayjervis 发表于 09-7-5 21:27:20 | 只看该作者

回复 #20 行歌不记流年 的帖子

为什么没有书桌呢?
呵呵,《古诗十九首初探》很有用呢,看完之后感觉对古诗十九首的理解上了一个新的层次!
我是打算把四废版主提到的一些典籍看一下,比如论孟,比如老庄,感觉在大学打的基础不好,咱要继续提高啊!
四废书房主人 发表于 09-7-6 22:23:09 | 只看该作者

回复 #21 rayjervis 的帖子

我觉得还可以在四库提要,尤其是集部上下点功夫。
rayjervis 发表于 09-7-6 23:13:09 | 只看该作者

回复 #22 四废书房主人 的帖子

嗯,好的,典籍基础是我知识结构里相当薄弱的部分,需要下功夫补啊!
四库提要有很多对文学史方面的精要点评,我涉猎不多,看来可以考虑买一本回家仔细研读了。
多谢四废的建议哦!
四废书房主人 发表于 09-7-7 19:30:15 | 只看该作者

回复 #23 rayjervis 的帖子

不用客气。
四库提要可考虑同时买中华排印本《钦定四库全书总目》,这套书是书商做的,早已收回成本,所以现在卖得很便宜。同时买《增订四库简明目录标注》,上面标注版本信息比较详细,有助于以后研究参考。

楼主| 苏小北 发表于 09-7-9 12:29:18 | 只看该作者
最近找到了一本陆永品注释的《庄子通释》,不知道好不好。
我看到简介里面说陆永品是中科院的研究员,不知道四废对他了解多少?
clara_rabbit 发表于 09-7-9 14:45:00 | 只看该作者
大家都有暑假,真好。看来我要努力考,才能有暑假啊~
四废书房主人 发表于 09-7-9 21:13:21 | 只看该作者
原帖由 苏小北 于 2009-7-9 12:29 发表
最近找到了一本陆永品注释的《庄子通释》,不知道好不好。
我看到简介里面说陆永品是中科院的研究员,不知道四废对他了解多少?

看郭庆藩或者陈鼓应的注本吧,这两个相对好些。
laoshukaka 发表于 09-7-12 20:40:07 | 只看该作者
感觉大家对古文典籍关注的都好多。
我暑假的计划是读两本黑格尔的书,主要是因为这学期在四废的推荐下读《西马英雄传》时,有很多不理解,主要还是黑格尔和海德格尔这两大拦路虎,绕不过去。
目前的打算是拿一本《精神现象学》,拿一本科耶夫的《黑格尔导论》。估计也只能囫囵吞枣地看了。希望能坚持把书看掉。
四废书房主人 发表于 09-7-12 20:47:09 | 只看该作者

回复 #28 laoshukaka 的帖子

精神现象学……出了名的难读,老姐你加油。
laoshukaka 发表于 09-7-12 20:57:43 | 只看该作者
呵呵,我努力……
到时候找四废你探讨。