Free考研资料 - 免费考研论坛

7-8月份开始准备考研的同学们注意啦!(有关时间问题及计划安排)

楼主
ouyzh123 发表于 09-7-11 11:05:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多同学到了现在才真正决定开始考研,并且还准备考个重点的好学校!
其中有很多同学一直在顾虑:“这么迟开始是不是太晚啦?是不是已经赶不上大部队啦?”
其实事实并非如此!
  • 现实中有很多考上重点大学的研究生,真正决定考研,并开始认真复习的,也就在暑期开始的!
  • 还有很多是开学开始搞复习的!大部分这个时候开始复习的同学,时间观念很强!加上如果时间安排得当的话,坚持到最后,这部分同学是很有爆发力的!
  • 考研不光是考的知识,更重要的是人的心态!心态决定考研进度中的学习效率与效果!凡事都怕“认真”二字!下定了决心,调整好心态,认真拼上几个月,成功必然属于你!
  • 很早就开始复习的同学,要注意调整好心态,因为你们很多第一轮基础复习在接近尾声,有些甚至开始了第二轮复习了(是考研的少部分先遣队)。有些会产生“心理优越感”,有些会使复习进入“疲劳期”。所以要调整好心态,一鼓作气,坚持到最后哦!千万别掉以轻心,小心被后起之秀超越!
  • 举些成功的事例吧!(这些例子具有“普遍性”并不特殊)身边的事: 1)我有一成绩一般的同学到了9月份(考研还有3-4个月)的时候,突然跟我们说:“我想考研了。”  然后就很努力。。。现在他已在中南大学读研了(他在我们眼中是读书很一般的那种,优点是性格很好,很乐于助人。。。)。考研在于静下心来,认真学。凡事都怕认真二字!    2)一位现在在重点大学读博士的师兄,考研还有40多天的时候,工作了两年的他辞掉工作回母校考研,要我帮他找些资料。师兄回来考研,作为师弟的,当然是热心帮忙!经过40多天的拼搏,师兄如愿以偿,考上了他理想的全国重点大学的研究生!当然这样的例子在你的身边肯定也有很多。。。
    所以,考研不完全决定于时间,最重要的是你的“决心”!
  • 复习安排的小建议
     1)7月到10月中旬(基础复习阶段)
     这段时间以数学、英语为主。数学注重书本;英语重点在与阅读和单词(建议以真题阅读为主)。如果是夸专业考的,专业课要齐头并进啦!
        一句话:"基础不牢,地动山摇。"
        所以这一阶段努力打好基础吧!
     2)10月中旬到11月底(考研中期,也是我们平常所说的第二轮复习了)
     第二轮复习建立在第一轮复习的基础上,这时各科需要展开全面的复习了!
     重点还是在数学,英语这两科!
     数学要训练做题,辅导书的话根据自己的情况定(有些同学在第一轮复习就课本配合辅导书用,也是可取的,但要以课本为主!) 。
     数学不练习,考试就没必要考了!
     英语的话,也要各个专项一起上啦!
     专业课也要开始跟上来!
     政治这个时期也要开始啦!  
     3)12月至考研(最后冲刺阶段)
     这一阶段是非常关键的阶段。各个学科都全面展开!进行最后冲刺!
     所以这一阶段要特别注意心态调整!有些人会进入亢奋期,每天眼睛睁得牛大!有种要上战场的拼劲!这种状态是很不错的!需要调整好作息时间,跟考试一致,不要熬夜!睡眠、身体健康很重要!“身体是考研的本钱”!
     还有些同学因复习得慢,进度赶不上的,也不要失去信心,没到最后关头,千万不要放弃!按照自己的计划安排进行就可以了,觉得不太合理的话,稍稍调整下计划,但不要太离谱!
好啦!就说这么多啦!
     再一次强调,现在开始准备时间是来的及的!
     同学们务必静下心来、戒骄戒躁、脚踏实地打好考研的攻坚战!
     最后祝奋斗在考研一线的兄弟姐妹们考研胜利!

沙发
酒剑仙 发表于 09-7-11 11:29:35 | 只看该作者
沙发感谢楼主的分享
板凳
梅佳 发表于 09-7-11 12:24:54 | 只看该作者

回复 #1 ouyzh123 的帖子

谢楼主,有参考价值!
地板
annette 发表于 09-7-11 12:49:57 | 只看该作者
谢谢~~很有启发
kenneth914 发表于 09-7-11 12:58:08 | 只看该作者
我也刚开始准备复习
谢谢楼主的分享
mcc87 发表于 09-7-11 14:14:40 | 只看该作者
说来好笑,我做了将近半年的心理准备,现在才决定要考,心里有点急,不多看过之后好多了,谢谢!
可可俊 发表于 09-7-11 18:08:35 | 只看该作者
感谢楼主分享~
bingxue13145 发表于 09-7-11 18:41:05 | 只看该作者
谢谢~~楼主~~认真二字~~~
wangzhiyu110 发表于 09-7-11 20:39:38 | 只看该作者
谢楼主,有参考价值!
paul_nick 发表于 09-7-11 21:33:16 | 只看该作者

回复 #1 ouyzh123 的帖子

太有用了,非常实用