Free考研资料 - 免费考研论坛

急!!我没有学过量子力学,现在开始自学量子力学,考理论物理还来得及吗

zhuhaibo3248 发表于 09-7-17 16:45:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
很矛盾啊,高中物理很好,一直是梦想着考上理论物理,大学的大学物理学的也不错,感觉学物理都很轻松,自学量子力学能行吗,自己看了一下书感觉很难,跟普通物理完全不一样,有什么这方面的教学视频或辅导班吗?我不是物理专业的,谢谢各位大哥哥,大姐姐回答啊。很矛盾。。。
ruanbingdu 发表于 09-7-17 18:12:37 | 显示全部楼层
量子力学与普通物理理论基础和解题方法完全不一样,自学有点困难。你可以看一下网上的钱伯初或者苏汝铿的视频。
bjllyn 发表于 09-7-17 18:28:09 | 显示全部楼层
恩,我学了很长时间还不会做题!
Bose 发表于 09-7-18 10:55:40 | 显示全部楼层

回复 #3 bjllyn 的帖子

你想自学。。。还不是物理系的学生自学。。。差太多的基础。。。几乎是不可能的
每年都有一大堆工科的学生跨考理论物理。。。。死得很惨。。。当然也有极少数过的
物理学不只是量子力学这一门课,当然量子是核心、基础。但是没有一个好的物理素养以及较强的四大力学基础
你考物理类的研究生基本上是死路一条,因为,物理系的学生四年都在学物理,各种各样的物理
现在面试的情况也考察的更加全面

所以请慎重

特别是你还想做理论物理
Bose 发表于 09-7-18 10:59:01 | 显示全部楼层

回复 #1 zhuhaibo3248 的帖子

更多详情  我的Q506100566   若加我的话备注里注明
本人今年刚考上中科院的物理研究生
wangmkun 发表于 09-7-18 12:32:23 | 显示全部楼层
你强!!不是物理的转物理,还是理论物理!!
byf4244 发表于 09-7-18 13:44:49 | 显示全部楼层
确实挺强,不过自学应该没问题,量子力学我就没听过课,全是自学过来的
hxf63128 发表于 09-7-25 09:47:45 | 显示全部楼层
劝你注意两点:一是自学量子力学很难,二是理论物理就业前景的问题。
ywjia 发表于 09-7-25 10:15:06 | 显示全部楼层
我跟你的情况差不多,希望各位学长多多指教
space1810 发表于 09-7-25 12:04:36 | 显示全部楼层

建议

楼主的基础很差,建议先看周世勋的《量子力学教程》,很薄很容易懂的。课后习题也容易找到答案的(网上下载或买书)。这本书年代很久,但不要紧。习题边看边看就会了,刚开始是难点,不懂的可以先跳过去。看完这本书再选用其他的书,要看n遍的。数学上,特别难的可以跳一跳,解无限深井的那种微分方程就是高数下册后面的。第一次考的话很难的,不知道你有没有打算再考?信心自然会有的,建议考好点的学校。另外,兰大的物理也不错。