Free考研资料 - 免费考研论坛

统计 单侧检验与双侧检验。

talent54321 发表于 09-7-20 22:58:46 | 只看该作者

回复 #10 北之 的帖子

我的错,应该是挺顺口,
笔为剑 发表于 09-7-20 23:10:44 | 只看该作者
原帖由 北之 于 2009-7-20 21:57 发表

你给我介绍个妞吧,我考虑考虑哈~

我没这本事啊,我自己都光棍。
北之 发表于 09-7-20 23:14:11 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-7-20 23:10 发表

我没这本事啊,我自己都光棍。

那我给你介绍一个吧戴戴,你退学,跟我考个其他的,呵呵呵呵
花开中科 发表于 09-7-21 08:02:31 | 只看该作者
原帖由 talent54321 于 2009-7-20 22:24 发表

我感觉从概率上来说,单侧检验并没有减小β错误,因为当使用单侧检验(这里假设使用右侧检验)的时候,相当于将左侧的拒绝域转到了右边来,那么拒绝H0的概率没有变呀。

我的理解是这样,当你使用单侧 ...

你说的问题我也考虑过,后来想明白了, 你在用双侧检验的时候,不可能将计算结果同时拿到左右两边比较的吧,总是以一边为准
如果是在双侧的右边区域,那么就可以用此时的结果来和右侧检验对比,譬如我上面举的那个例子
反过来,如果你用的是左边区域,那么你可以将结果和左侧检验相比较,很容易得出单侧检验的β是减小的。
1-β才会提高
花开中科 发表于 09-7-21 08:05:46 | 只看该作者

回复 #2 笔为剑 的帖子

因为题目问的是……是否高于…………
当你得出的答案是……等于……的时候,也是要接受H。的
“高于”的反义就是“≤ ”
 楼主| polly8206 发表于 09-7-21 08:31:15 | 只看该作者
虽然这几天才见到北之,但真的挺牛的。、

先用你的原话:----

我蒙错的概率为左右各0.025,共0.05。但有的时候我们需要有个明确的回答,到底是跑右边出去了,还是跑左边出去了,如果跑右边出去了,说明总体平均数明显的大于样本平均数,所以右边划个以供犯错误得概率空间,一般用0.05,表示他跑右边出去了,而如果总体平均数正好就呆在右边的0.05那个范围里面,如果真的那样,很不幸,我又蒙错了,蒙错的概率为0.05。

单纯从上面来理解:用双峰时,每边各0.025,用单峰时,每一边的概率是0.05,当然Z单侧的0.05不等于Z双侧的0.05,而且Z单侧的0.05的值小于Z双侧的0.05的值,所以单侧比双侧的检验要严格。

呵,反正我的脑子不够用,先放着,过了一个月之后回头再看,说不定便豁然开朗。

layman 发表于 09-7-21 09:02:29 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2009-7-20 21:48 发表
楼上的,你的统计真牛,不如考我们学校吧!
我们学校的心理统计是全国第三,测量全国第一,而且英语只要40来分!

我亏了。。我们这里都不知道测量全国第几,胡乱学测量来了
转行转行
layman 发表于 09-7-21 09:02:56 | 只看该作者
原帖由 polly8206 于 2009-7-21 08:31 发表
虽然这几天才见到北之,但真的挺牛的。、

先用你的原话:----

我蒙错的概率为左右各0.025,共0.05。但有的时候我们需要有个明确的回答,到底是跑右边出去了,还是跑左边出去了,如果跑右边出去了,说明总 ...

偷偷地告诉你,他消失好久了,我也才最近发现
xiaoheima 发表于 09-7-25 18:42:09 | 只看该作者
呵呵,咋这么多高手啊
枫影5 发表于 09-8-3 19:33:11 | 只看该作者

回复 #4 北之 的帖子

呵呵,扯得还多通俗有趣的……