Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 发呆与心理学

楼主
nothing0313 发表于 09-8-3 12:52:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
相信很多人都会有发呆的时候吧,女孩子更是。以前我从不知道发呆是怎么感觉,现在发现这种感觉很好,脑袋空空,什么都不想,什么也好像听不到似的,一切都被档到了自身之外。但有时会不经意的想些东西,我想这时是有意识在参与的。
不知大家对发呆这一现象,在心理学角度是如何理解?
沙发
livi915 发表于 09-8-5 14:26:21 | 只看该作者
俺觉得是种无意识的行为。。。而且行为很专注。。。
板凳
ztsm_730 发表于 09-8-5 16:40:03 | 只看该作者
或许可以挖掘出很多研究课题呢
地板
麦斯威尔 发表于 09-8-5 18:14:58 | 只看该作者
心理专家表示,发呆是正常人的一种心理调节,偶尔发呆无伤大雅,还有利于健康。因为发呆是一种专注的无意识,对大脑来说是很好的休息。会发呆的人,会觉得发呆是一种享受,因为发呆的时候不再有烦恼和忧愁,整个空间都属于自己的。发呆时安静的冥想可以促进血液循环,为组织器官输送大量的氧气和营养。
麦斯威尔 发表于 09-8-5 18:16:08 | 只看该作者
上海市心理学会理事冯永熙表示,发呆是正常人的一种心理调节,偶尔发呆无伤大雅,还有利于健康。

冯教授解释说,发呆可帮助人们减轻疲劳,对大脑来说,是很好的休息。处在这种状态下的人们会突然不愿意思考,使自己停滞在一个安静的氛围里,忘记一切。会发呆的人,觉得发呆是一种享受,因为发呆的时候可放开所有,不再有烦恼和忧愁,整个空间都属于自己的。因此,在发呆的时候,人是轻松、快乐的。

冯教授说,发呆能创造纯净的自我空间,安静的冥想可以促进血液循环,为组织器官输送大量的氧气和营养,对于减少焦虑有着明显的作用。

不过冯教授也提醒,对于有自控能力的大人,发呆是一种休息和调剂,但如果孩子经常出现发呆的话,可一定要注意了。因为对没有自控能力的孩子来说,发呆可能是一种心理疾病。如果任由孩子经常性发呆,完全沉浸在自己独立的状态中,而不及时干预的话,很有可能会发展成自闭。

发呆有好处 可以让一个人静下心来思考 也有的人发呆的时候什么也不想 一般来说比较安静的人比较喜欢发呆 他们觉得这是种享受 可以什么都想 也可以什么都不想 长的几个小时 短的几分钟。
 楼主| nothing0313 发表于 09-8-6 13:57:21 | 只看该作者
原来发呆有那么多好处啊,时间不宜过长吧
422lwy 发表于 09-8-8 10:29:49 | 只看该作者
呵呵。。不错的建议。
limiaoshuo 发表于 10-2-15 23:59:49 | 只看该作者

时间是问题

时间长的几个小时,这太长了吧
默然回首 发表于 10-2-18 12:33:56 | 只看该作者
最近没有发呆的记忆。。。。发呆是专注的一种
经常专注---容易被吓着
我的小快乐 发表于 10-2-22 23:03:07 | 只看该作者
原来发呆也有好处啊,呵呵