Free考研资料 - 免费考研论坛

考研英语小感悟

楼主
Bytric 发表于 09-8-7 10:49:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看过新东方等等辅导机构的视频(强化班),自己也仔细琢磨了考研真题阅读(两遍,我的两遍可是相当仔细,抵得上别人的四遍)有了一些感悟

A.看懂文章,特别是文章的主题思想,作者态度倾向和题目定位的相关内容是一个关键。说白了,对这些内容至少要做到词,句理解的无障碍,即考研的基本功问题,基础问题。我的看法:基础一般,甚至是薄弱的同学,考研的这几十遍文章(我的范围是94-09,不算小吧)不足以打下你的高分基础(80分以上),也不是光靠我们这一年半载能解决的。但考6070左右的成绩还是有希望的。(排除运气成分,极个别特例)

B.阅读技巧,我的理解,题型这有两种,细节题,理解题。很多参考书,辅导班吧阅读的题型按照大纲解析上的分的很细,个人觉得不实用,没意义。那是写给命题研究人看的,对考生意义不大。任何一种想归纳出一种方法,像解数学题目那样,套现成的东西解决考研阅读的想法---是不现实的,也是不可能的。归纳的漂亮,但做起来不一定爽啊。

C.阅读题目对于那些定位信息点较少的题目,问题不大,但对于那些多点定位,甚至是要推理的题目,问题很大啊(许多阅读老师认为,或者没有直接说,但向学生传达着一个理念,阅读没有要推理得东西,都是从文章中找。我认为这这不对,一些阅读难题,信息点多(3个以上),并且还要适度推理才能得出答案的题目,还是有一定数量的。每年对我来说,有2到3个。考研还是有推理的,不过是谨慎的,紧靠中心主线的,有一定悟性的推理

D.对于外刊的态度。有一些英语老师,推崇外刊,说考生对的文章一定要新,我认为,考研最终考试的文章,一定是你没有看到过的,并且它的背景离你的生活也有一定得距离。所以,一切企图通过读新的文章,看到和考研相关的文章的想法还是早点打消。我不反对读外刊,关键是抱着什么心态读,为了增强实力,词汇可以。想投机,不可能。(注:考研的文章可能选到当年的9月10月份,很晚了,这个时候你还可能从网上下载看么?还有老师帮你精讲这些文章么?)

E.考研阅读=7分实力+2分技巧+1分运气
     阅读想拿36分以上的分数,少了哪一份都会降你一档,每一分都不能小视

F.模拟题。大家多模拟题的期望不要太大,抱怨也不要太多,因为真题与模拟题的出题者的差距实在太大
     真题出题者:人数多,各个都是名牌大学外语学院的院长,学术带头人,博导,还有中青年骨干。并且闭关出题时间长。因此,质量没得说(他们的任务是检测出100多万考生的水平,选拔人才)
     模拟题出题者:人数少,个人水平相当一般(从职称,从业经历,学术背景等等方面考察)他们的第一目的是完成出版社的任务(他们上考研班也是为了养家糊口)有个别原命题组的成员也不要迷信,毕竟他们年纪不小了,也没那个精力和时间动那么多脑子,而且在辅导班时间长了,江湖气重了,责任心,学者气也不够了(他们不顾面子下海也是为了提高生活质量,值得理解)
     不过模拟题还是有相当的作用的,测试,熟练自己的解题技巧,体会考试感觉。因此多做模拟题也是有帮助的。很多人对模拟题抱怨太大,其实主要是自己的实力有问题,很多人指责模拟题是想给自己心里安慰,前面说了,7分基础呢所以反思自己的问题比较实际。

G.所谓的“黄金卷”事件。其实真的是子虚乌有,这都是那个辅导机构搞的鬼(骂他们的人是他们的人,爆料的也是他们的人,歌功颂德的也是他们的人,我有一个搞信息安全的朋友查到。有的发表扬帖子,和谴责帖的居然是同一个IP地址,广告不够专业,还是人手不够?超级搞笑!)一句话:泄题,No Way!

H.不要对辅导班的某个老师有心理依赖(某辅导班的阅读老师有自己的贴吧,有很多粉丝,一个例子而已)很有可能今天你把他当救星,明天你把他当仇人(考研的明天)

大家也给些意见吧,互相交流么。 三人行必有我师......
沙发
Sapphire10 发表于 09-8-7 10:56:35 | 只看该作者
说的很有道理啊!支持下
板凳
yuhaowu 发表于 09-8-7 10:58:52 | 只看该作者
说得不错,加油~~
地板
tyropapa 发表于 09-8-7 22:02:38 | 只看该作者

回复 #1 Bytric 的帖子

写得真的很赞,不过可惜的是太多的人体会不出来……

盲目的追求技巧=自掘坟墓
盲目的跟风模拟=浪费青春
hhmkaoyan 发表于 09-8-7 23:14:13 | 只看该作者
顶   很有感悟啊
553622874 发表于 09-8-7 23:48:23 | 只看该作者
楼主说的地道 谢谢了 呵呵
averill25 发表于 09-8-8 09:12:21 | 只看该作者
不错,
阅读达36分者可谓凤毛麟角。也不要把目标定得太高,可以说英语越往高分越难提高,考70+的已经是高手了,全国好像30%的人不到,而你要付出的努力呢?有这个时间还不如用在提高专业课、数学、乃至政治上。

靠读外刊妄图碰到考研真题阅读是不可能的,读外刊主要是拓宽思路,通过外刊学习相关语言点、巩固单词。

此外,还有网上关于辅导班(比如海文,NBF等)、某些老师(如夏倚荣、张剑、徐绽等等)的评论其中有些可能是炒作,经验之类的还是听自己现实生活中认识的人推荐的比较可靠。

liufangyuan0207 发表于 09-8-8 11:45:55 | 只看该作者
关于考研阅读,我觉得徐绽老师的做题技巧很实用
wenzilyw 发表于 09-8-8 12:04:30 | 只看该作者
有点领悟~~学习学习
dxqq201 发表于 09-8-8 14:29:38 | 只看该作者
不小了哈