Free考研资料 - 免费考研论坛

这题的答案是A,请问B、D为什么不对?

楼主
wdlt 发表于 09-8-8 08:05:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这题的答案是A,请问B、D为什么不对?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
5月的阳光 发表于 09-8-8 12:09:56 | 只看该作者
我是这么想的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板凳
 楼主| wdlt 发表于 09-8-8 20:05:36 | 只看该作者
谢谢你!我没有考虑逆时针。
地板
85137515 发表于 09-8-9 22:32:48 | 只看该作者
...............................
这个题我感觉2楼的答案是错误的,这里的DL,DX,DY,是在曲线上的积分,并不是在坐标上的积分,积分变量不是简单的提出就行了。
拿A来看,那个DL是弧微分,如果要计算的话,应该用根号下(1+Y\'^2)替换,然后把被积分函数COSY换成COS[Y(X)]带入求解。
B,C,D同样错误。
我的意见是这个事考察你曲线积分的物理含义:
A:线密度为COSY的弧长,因为密度大于零,所以积分值大于零。
B:大小为COSY的变力在曲线上对X轴正方向的做功,由于在力的反方向运动,所以力做功为负值。错
C:同样,对于Y轴的做功,起点和终点的DY是一样的,位移为0,所以积分为0.错
D:道理一样,做负功,小于0,错。
如果感觉不对的话,自己可以用格林公式计算一下试试看。
5月的阳光 发表于 09-8-9 22:57:01 | 只看该作者

回复 #4 85137515 的帖子

你见过对求弧长能求出负数来的吗????COSY只是把他当做正数来看,除了做选择可以这样做以外,一般这样做是不严谨的。COSY提出来后,就是对L积分,也就是弧长,弧长是不会为负数的
把他和定积分联系起来想,如果f(X)是大于0的,那么在任意区间去积分,都是大于0的,因为面积不可能为负
同样对于COSY大于0 ,现在积分区域就是相当于对L积分,也就是弧长。弧长乘以COSY也是永远大于0的(在这道题)

5月的阳光 发表于 09-8-9 23:01:58 | 只看该作者

回复 #4 85137515 的帖子

就拿A来说,选择题是没有必要这样的(如果要计算的话,应该用根号下(1+Y\'^2)替换,然后把被积分函数COSY换成COS[Y(X)]带入求解)
在被积区域内,Y是大于0的且小于1的,所以COSY肯定是大于0 ,然后这么去想,选择题的技巧。。。我只要判断符号,不需要精确的值
85137515 发表于 09-8-10 12:53:41 | 只看该作者
楼上不要生气,我们只是讨论一下问题,别伤了和气。
我的意思是你那样的计算,等号是不成立的。而且你说的面积是不可能为负的,这个是当然的,在你求某个函数的定积分,如果要求的是是坐标轴的面积,那么就是要对函数绝对值进行积分,否则一样有负面积去和正的抵消。同样,你求曲线的长度的时候,同样也是要加上绝对值的,否则也会有负长度去抵消正长度的。
如果你要像你解释的那样可以解释,不过你的等式是不成立的。
我说的那个计算方法也是假设要是计算的话,才去那样计算,也就是反驳你的等式,而并不是在做选择题的时候真正的去计算,这个我还是知道的。
而且你的C,D的计算真是让我感觉到你并没有理解曲线积分,也许你只是表达你的含义,并不是真正意义上的计算,但是我想你知道,别人并不知道,你还是说明白的好。
5月的阳光 发表于 09-8-10 13:04:25 | 只看该作者

回复 #7 85137515 的帖子

没有生气的哦,呵呵,我在讨论问题就是这样的。。。
5月的阳光 发表于 09-8-10 13:10:22 | 只看该作者

我的等式要仔细推敲是不成立的,因为这个值根本就不确定,那就不能等式,是我表达的不妥当。
应该说是换成这个思维去想而已,就想f(X)是大于0的,那么对f(X)在(A,B)积分也是大于0的(A<B),至于等于多少是不能确定,但符号式能确定的
换到这题,f(X)=COSY>0,那么对他积分就可定大于0 ,更何况对DL积分,下限一定要小于上限,就不需要管它是逆时还是顺时了
5月的阳光 发表于 09-8-10 13:15:58 | 只看该作者

如果是按第一类曲线方法,被积函数是1,换成你的密度为1,去对DL积分,无论怎么转,永远都不可能求出负数来(因为下限必须小于上限)
根号下(1+Y\'^2)也永远大于0,所以弧长是不可能为负的
但对于第二类曲线,那就要看方向了,这个就不好说了