Free考研资料 - 免费考研论坛

专业课.所谓〈经验〉.

楼主
mini0112 发表于 09-8-11 14:58:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多人要别人介绍经验。很多人把自己复习时的进度和计划晾出来。借鉴归借鉴,其实最要关注的,是他们失败的地方。少走弯路才是正道。
至于成功,那不会是一次考试,几道试题能决定的。
你若同我有相似,我想,我所知所悟应对你有益。

论坛里很多今年的经验介绍帖,若是去年意气风发,正准备大干一场的时候我会耐心阅读。所以,你要读。
其精华不二之处,是毅力,与自我逼迫(我称之为自我逼迫,其意同他人所谓自我鼓励,奔跑在通往梦想的大路上之类)。
当然,我,或许也有你,喜好散漫之人无法与那些整日订计划,做事要框架条理原则,甚至细微到标点符号的人才相比。人都不同,追求成功,方法自然相异。虽然,应该向他们学习些这类东西。

最重要的,是专心
所以,有些条件必需满足。1.精神最为集中的时段。2.最为激情且踏实的情绪。3.最舒适的地点与姿势。4.最........
总之,要在你最有精力最激情最能迅速接受和消化新知识的情况下,一丝不苟地读书。大标题,小标题,段落,甚至词语。
效率远比时间重要。

次重要之,心中有数
这里谈及时间分配与顺序。
我不喜欢他们所谓几轮几轮。较之,我更为喜欢“阶段”。程度达到某一阶段,便可进入下一阶段。这里,需自定目标,当然,切忌好高骛远。容易受打击,同时,也会消化不良。并易发生常见疾病——三天打鱼两天晒网。这是大忌。
给你的建议:
阶段分三
一、通透读遍六科书籍。每科目一本即可。同时可做笔记,对于不懂之处,或是询问,或是标记。
      建议方法:先通读教材一遍,而后跟着录音或是视频课程学习。推荐:北师大网络课堂。普心、教心、发心、统计。
      时间:约可至八月中旬,大纲出来的时候。
      科目顺序:普心--发心--教心--测量--统计--实验。其实实验与普心交叉密切,但我一直讨厌实验,觉得难,所以拖到最后
重点:
         普心——100分的分值。重中之重。建议多翻多记。反复记忆。(考试时会出死记硬背的东西,近几年都是彭那本的课后习题。需整段背诵。选择题多会出现书中列举的例子,多翻有印象就好。重在理解。)
         实验——实验设计是重点难点,通常最后一题为三十分有关设计的大题,也有实验方法的相关知识。开始不懂没关系,后期加强。
         统计——你不畏惧,但要大致理解心理学中所用的方法。公式大概要记,但不会考计算,考试的时候没有时间考计算的大题。但07年出了一个小计算。重点在推断统计。
         测量——繁琐,单薄,没劲。统计测量会出两道简答。大概是这样。
         发心教心——死记硬背。把握重点。建议无聊时翻阅。这个先看一些简略的笔记比较好,比方凯程的,或是我要给你的一本书,差不多的。再对应翻书理解。全是理论。也要注意其中的实验,人物,观点,实验名称,方法,结论。
      阶段目标:达到可默写出各科大体框架即可。比如按目录:章,节,节中分哪几点。有条理好记忆。

二、提高阶段。此时,大纲出来,可对应大纲看哪些内容你所用之书并未包括,一般论坛会有人找出来并补充上。由于心理学考研,教育部未给出书目,只有大纲,所以,教材都是大家推荐的相对最全面最优秀的。但其实,每本教材都有自己的风格,也就有自己的缺点。所以许多科目应有两本甚至两本以上的书。最终形成你自己的知识体系。
      该阶段,应与英语政治并行复习。切忌偏科,切忌看轻。
      时间:约至11月。
      阶段目标:可配套各种习题。去年的前年的大前年的,各辅导班互抄,大同小异。心理学习题每年出版很晚,不要心急,他们押不着题的。前几年的亦可。重要在于,你扎实地掌握了。建议目标:在又细看几遍教材的情况下,对于简单的内容已可以用自己的话说出来;对于重点难点尤其实验,开始加强,研究方法、实验范式等等,怕后期急躁。形成自己的框架,同一科目的几本书的东西,全面吸收,完整体系。

三、最后。熟记,熟背。
      该阶段,已不存在需要理解的问题。但难题还会有的。加强自己综合知识的能力,各种理论和派别、实验方法等的异同可自行总结。实验设计应游刃有余,并能完整完成实验设计至假设结论。
      最重要的是记忆。有耐心,不急躁。这时要背的东西有很多,合理安排时间和进度。
      关于大题的答题方法:论坛貌似有帖子讲到,也可参考前几年的标准答案。大体就是定义或解释或背景---题目要求(比较或是分几小点列举)--(总结,可有可无)。简答与论述相同。尽量用书上原话,至少关键词应相同。
      若有耐心与时间,可将书中所提及的“人物”记清楚,别混淆,谁在哪年做了什么实验得出什么结论,他是哪个派别。有时选择会考到。

大致如此。祝成功。

沙发
moonsue 发表于 09-8-11 15:07:43 | 只看该作者

回复 #1 mini0112 的帖子

谢谢mini,说的很细致呢~~~
呵呵
板凳
livi915 发表于 09-8-11 15:10:20 | 只看该作者
最重要的还是坚持。。。
地板
zhouran 发表于 09-8-11 17:07:34 | 只看该作者
对啊,坚持是王道,王道也最难
笔为剑 发表于 09-8-11 17:32:18 | 只看该作者
咦?这个帖子的原作者是谁啊?
gfdsa0788 发表于 09-8-11 18:05:02 | 只看该作者
说的不错,我也不喜欢太细致的计划,大方向确定好,状态最佳的时候以效率为目标,三步走要贯彻落实到底,目前处于刚刚进入第二轮~~
lichenxilove 发表于 09-8-11 18:19:30 | 只看该作者
还不错  ,谢谢,老实说我最关心实验,其他的相对而言好说
kang555555 发表于 09-8-11 18:20:45 | 只看该作者
谢谢哦 受益匪浅
yinermu 发表于 09-8-11 19:39:53 | 只看该作者
谢谢,说得很细
 楼主| mini0112 发表于 09-8-11 19:57:19 | 只看该作者
原帖由 moonsue 于 2009-8-11 15:07 发表
谢谢mini,说的很细致呢~~~
呵呵

加油~[s:5]