Free考研资料 - 免费考研论坛

考研英语技巧。转载

xiaoxiaojoyce 发表于 09-8-27 17:40:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年的英语试卷与往年相比,我觉得难度提高了一点点吧,不过我考了81分,比每次做历年真题试卷的平均分要高一些,考场上最后的成功和平时的努力是分不开的,在这里我说个123点,谈谈考研英语的复习和备考。
  准备考研是个漫长的过程,而英语的准备则是最最漫长的过程了,可以说从小学开始学英语都是在为考研英语准备的。然而我毕竟不是专门学英语的,真正开始全心投入看考研英语的时候已经是六月了。不急躁是一个好心态,对于考研非常重要。有的同学一看到厚厚的单词书就莫名的焦躁,结果不仅英语看不下去,就连专业课的复习也受到影响,是非常得不偿失的。

我以为好的不急躁的心态和完整的复习计划是紧密相连的,制定了大到一年小到一天的学习计划才能不盲目,信心满满的应对每一个考研日。

现在来具体说说考研英语的复习技巧吧。

一、阅读

一开始就是阅读,有人可能觉得有点操之过急,然而对于去年六月才进入正式状态的我却是一点也不早。刚一开始我就买了一套阅读一百篇,外加50篇完型,每天四篇阅读一篇完型。有的同学刚开始做了一篇阅读就做不下去了,我要说的是硬着头皮也要坚持做下去,还要保证做的时间不能过长。在这个阶段我们的目标是适应题型,适应阅读量,正确率不是这个时候要解决的问题。于此同时是处理文章中的生词,最好有一个本子,把文章中的生词记录在本子里,尤其是熟词生意。譬如今年翻译中考到的reason这个单词,我在复习的阅读中遇到过,当时自己认为是“理由”的动词意思,结果一查是推理的意思,这个单词我们几乎天天看到,可是作为动词用就不常见,考研单词记忆这样的单词是最重要的。这个阶段的复习我用了三十天把这两本书看完(时间上没有完全按照计划,毕竟会有事情的影响的,但肯定不会差太多),每天是早上把题目做完,就把放在一边,下午对答案,背单词。在这里我想对背单词补充一点个人看法,我是很少背名词的,形容词次之,背的重点是动词,因为一个句子出来最重要的就是动词,是一个句子的骨骼。对于名词和形容词我背的原则重复遇到的要背,比如一个名词接连在几篇阅读理解里出现,那就要引起重视了;意思通俗的要背,就是虽然这个词看起来很生僻,但它的意思很常见,这样的词也要背。另外我们要认识到一点,考研英语中对于英语单词的识记要求是什么,是默写么?要求会拼写么?不是的,拼写单词只在作文中出现,而作文可以尽可能用自己会的单词来表达。这样我们又可以节省很多精力——我们不需要下大功夫会读会拼会默写一个单词,我们的目标很简洁,看到一个单词,感觉很熟悉,能回想出它的中文意思,就可以了。

进入了七月就是复习最关键的时候,可以说暑假两个月的成功与否直接决定考研结果,所以我建议广大新一代考研兄弟姐妹们暑假就不要回家,或者你家就在高校附近,可以进去复习也成。考研是需要一种氛围的,看到周围的人都那么用功,自己想偷懒也觉得脸上无光。这个阶段的复习内容还是阅读!阅读太重要了,除了翻译和写作,可以说考研英语就是用阅读建构起来的,而翻译和写作也可以在阅读的同时得到提高。过程和上一个月几乎一样,7月间再做一百篇阅读,当然了,这时阅读新题型也要带着看了。有人对于新题型有点害怕,比如加标题,而遇到排序,完型填句就放弃,寄望于考试不会考这种题型。这样的想法太不成熟了,想想我们考研又不是买彩票,怎么能这样赌呢? 建议买一本《考研英语(阅读Part B)新题型突破》不管难还是容易,都是要练的,下文里我会介绍一些自己常用的阅读技巧。

8月暂时要放一放阅读了,也不能说放,而是转换一下阅读的形式了。这时你已经累计看了两百篇的阅读,还有完型填空都加起来有三百多篇了,8月就把它们都拿出来,彻底的消化干净,再进行下一步的工作。这个消化工作是这样的:你记录的小本子拿出来,看看你自己记的单词都认得出来么?从最初一篇阅读开始再看一遍,主要是逐句翻译,这时你都已经看过一遍翻译了,生词也查了背了,再翻译应该不难吧。一天8篇的速度温习,也是一个月完成。到了8月底再翻自己记录本,你会发现有很多单词,词组,句型,在你的本子里重复出现,那么恭喜你,你已经对考研英语的常考规律有了初步的掌握,对以后的复习更应该信心满了!

二、试卷

试卷类型就多了,真题,模拟,预测……真题近5年的还都有很大的参考价值,年代越远价值越低。既然真题那么弥足珍贵,我们就把好东西留在稍后一点的时候再拿出来,9月我建议大家买一套《周固八套卷》的模拟试题来做,可以不是试卷形式的,书本式的都行,毕竟离考试还有距离。不过时间上一定要安排好,不能超时,还要留出填答题卡的时间。翻译是要做的,作文可以不写,但是要在脑子中构思一个大概,然后把范文大声读个几遍。第一天做一套试卷,2个小时,不写作文;第二天订正,找生词,找没遇到过的短语,记录下来。第二天的任务更重一些。有些同学,他做的时候认真,做完对完答案,要么大哭两声要么奸笑两下就把试卷丢一旁不管了,拜托,平时复习不是真正考场,提高要靠不断的改正!这段时间看英语的时间安排的不多,大家可以在空余的时候把自己怎么错的多拿出来看看,以后不错了那不就万事大吉?如果你可以在一天之内完成一份试卷的全部工作那就更好,做完了15份再去买15份接着做。我就是这个风格,我比较小气,不会一次买一堆参考书,但是我买一份就会迅速榨干它的全部价值,这样才对得起这本书。而且一次买那么多了看到那么多没有做就容易急躁,那就不好了,做一份买一份,看到自己做了那么多,对自己的信心也大有好处。附加一个我的小窍门,我晚上从不会看书到很晚,更别说熬夜看书了,起来的早,就是一样的,精神还好。我的小窍门是在睡觉之前把今天看的书在脑子里迅速的回想一遍,不管是英语政治还是专业课全部都想一遍,想不出来的就快速翻书用眼扫一遍。当天遇到麻烦的要加强记忆的东西我会在睡前把它们写在一张”容易贴’上,这是受到《越狱》的启发,再把它贴在寝室的床头上,考研结束以后我的半边墙都贴的差不多了,好处太大了,每天都可以看看以往记得不牢的东西,十分方便,还有警示作用,觉得不错的同学可以试试。

进入十月,我们该把被珍藏的真题试卷拿出来了。如果9月的计划实施的很好,你会发现真题试卷做起来更加顺手一点,因为一般来时模拟试卷的难度都稍大。我当时就是买的恩波模拟试卷,刚开始做的时候那是一个伤心,差点就没坚持下去了,幸好我做完了,看到真题还有些轻松。到了10月开始做真题的时候才感觉到恩波人的良苦用心了,适应了那种难度以后做真题是相当舒服。不过大家不能掉以轻心,因为真题里的内容实在是太多了,每一个单词,每一句话都是出卷人的暗示,我们要做的就是琢磨琢磨再琢磨,每一个单词,每一个短语,每一种提问方式。真正用心去研究这些你就会发现重复考的东西太多了,而这些东西和你笔记里的重要的重复的东西也多有重合之处,这时候又该高兴了吧。考研英语就是这么多东西。这里我要补充的是,大家不要拿来真题做一遍然后就看什么详解,做完了对答案。错的东西最好要自己先找出来原因,实在不成了再看详解。因为你自己发现问题在解决过程留下的印象非常深刻,比背诵详解多一万倍左右吧!一定要弄懂真题试卷里的每一个单词,包括这些单词的生僻意思,别急着说多,大部分单词你已经在6,7,8月背过了。

三、考前冲刺

进入十一月又有人要开始急躁了,不要急,都有计划的。具不权威统计这个月是放弃考研人最多的一个月,千万别!要不以前买资料上辅导班的钱就白费了!肚子也白遭罪了,一定要咬紧牙关,胜利就在眼前啊!这个月要回归到9月那样的复习模式,不过是做预测题了,而且要开始写作文了,而且要只在每天下午做试卷。为什么?因为下午考英语,要锻炼在那个时段的感觉了。这个月的试卷不要做多了,不过要天天都看英语,要么是做试卷要么是订正试卷,一天也歇不得。

似乎到现在我还没有说道英语翻译和作文的问题,因为这个不用多说。从6月开始的阅读就是有翻译的一块位置的,每一篇你看过,做过的阅读都应该翻译过,起码看过原文翻译了,不是么?翻译不难,句式若干个记住了,把一直记到现在的小本子上的单词都掌握了绝对可以应付了。我估计今年我的翻译是满分,重点单词翻译出来了,分数就没法低!至于作文到这个时候你也该大声读了50多篇的范文了,还不大会写就去听听周固老师的课,我也是觉得作文课是必上的,英语作文也是需要套话,不管是大作文小作文都一样。老师会总结出作文的答题套路,非常容易上手,考前我作文写过的也不多,因为自己写自己改总觉得找不出什么毛病,这时候很需要一个好老师来指导一下的。

考前冲刺的时候需要的就是耐心了,这时候能够耐心的写试卷,耐心的感觉考研的日子一天一天的临近却不慌不忙,那基本上大局已定了啊。这时候因为又转入了预测模拟的试卷,所以可能分数会不高,不要难过啊,要知道这个水平要比考研试卷难出不少呢。保持手感是很重要的,不是说打球才有手感问题,看书做试卷因为是一样,要每天卡,把做试卷的感觉保持住,尽量能挤出多一点的试卷写完,因为考场的气氛总是有点让人怕怕的,虽然试卷要容易一些,但保持一个高速做题的状态也算是有备无患啊!

附加:做题技巧

到这里我的考研英语准备三部曲算是说完了,还剩下一点点上文遗留问题现在来解决一下。就是我的一些做题技巧,其实也都不新鲜,就当是附带上吧。

A完型填空,我就是会先猜一遍文章的大意,总看一下再写,其实有一些很简单的空,第一遍浏览就可以直接填出来,这样有了总体印象再写起码不会有逻辑错误!B阅读就相反,我先看题目,把五个问题都看完以后把题干中的重要词语画出来,比如说到第几段,什么词语在文章中,都画下来,问的东西也画出来,问态度,意见,加题目,这样进入文章以后就很容易发现题目的指向,找起答案来很有方向感。C至于新的阅读我也是先看题目,尤其是填句子和整理顺序,先要弄懂每一个句子的意思,然后带着这样的印象进入文章,遇到空以后就想题目中句子的意思,哪一个更合适?这样做起来也是感觉更有效一些。还有这个题型一定要在完成以后自己多读几遍,看看是不是通顺,有没有逻辑错误,这是必须的。翻译和作文要大家仔细,答题卡上的答题范围都标的很清楚,我今年考试的时候一个同学很不幸的把作文写到了翻译的地盘上,唉,结果太惨了。

tyropapa 发表于 09-8-27 19:12:37 | 显示全部楼层
最后一段是全文的精华……O(∩_∩)O哈哈~
caominhappy 发表于 09-8-27 19:46:48 | 显示全部楼层
谢谢!借鉴借鉴。。。
xiahzhu 发表于 09-8-27 22:36:32 | 显示全部楼层
呵呵,好东西,谢谢分享啊~~~
shine1123 发表于 09-8-28 23:16:21 | 显示全部楼层

谢谢分享

多谢分享!!
wspggg 发表于 09-8-29 09:05:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主谢谢楼主
lynn1998 发表于 09-8-29 14:57:28 | 显示全部楼层
丰富了真题论  加点做了  果真另有风味啊
funnycake 发表于 09-8-29 15:48:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主谢谢楼主
李承俊18 发表于 18-8-2 02:07:27 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
谢谢分享 !
李承俊18 发表于 18-8-10 10:22:17 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
谢谢分享 !